Первые шесть месяцев 2020 года стали особенно трудными для девелоперов Московского региона — помимо всеобщей самоизоляции на их долю выпала приостановка строительных работ. После месячного простоя застройщики рванулись нагонять темпы, чтобы уменьшить отставание от сроков, указанных в проектных декларациях.
И некоторым даже удалось сдать часть своих объектов вовремя, но большинство все же выбились из графика.
Новые корпуса жилых комплексов вводятся в эксплуатацию, но с опозданием. До конца 2020 года застройщиков не будут штрафовать за срыв сроков — это одна из мер поддержки отрасли. Дольщикам тоже нет смысла подавать на строителей в суд за просрочку — по крайней мере, до 2021 года.
Тем не менее строительство идет, объекты, пусть и с задержкой, сдаются.
За первое полугодие особенно в этом преуспела ГК ПИК — этот столичный девелопер занимает первое место по объему ввода жилья не только в Московском регионе, но и по России. За первые шесть месяцев девелопер ввел в эксплуатацию 326 399 кв. м жилья в Москве (15 домов в семи ЖК), из них 129 227 кв. м (39,59%) — с переносом срока.
Второе место по столице и третье по стране — у ГК «А101», которая реализует ряд проектов в Новой Москве. В портфель девелопера добавилось 202 989 кв. м жилья — 11 корпусов в двух жилых комплексах. Все они были сданы позже сроков, указанных в проектной документации.
Также 11 домов, но в трех новостройках — на счету ГК «Инград», занявшей третье место по Москве и десятое по России. Все 107 663 кв. м были введены в эксплуатацию с опозданием.
Четвертое место (а по стране — шестое) занимает ГК «Пионер». В Москве этот девелопер с отставанием от сроков сдал шесть домов в двух ЖК, площадь введенного жилья — 97 634 кв. м.
На пятом месте (по стране — 15-е) — «РГ-Девелопмент» с тремя корпусами в одном проекте. Компания ввела 84 305 тыс. кв. м — тоже с переносом сроков.
При том, что девелоперы стараются нагнать график, за первые полгода на первичный рынок столицы вышло проектов на треть меньше, чем годом ранее.
Помимо пандемии коронавируса сказались прошлогодние реформы в законодательстве — переход строительной отрасли на эскроу-счета. Активность участников рынка снизилась.
Всего за первые полгода на столичном рынке появилось 20 новых проектов — на 29% меньше, чем за тот же период 2019 года, когда их было 28.
Совокупная площадь сократилась всего на 0,8%, до 1,1 млн кв. м. Активность девелоперов снизилась из-за новой схемы финансирования, считают эксперты. Небольшие игроки покидают рынок, достраивая или не достраивая свои объекты.
Снижение покупательского спроса на самоизоляции тоже отразилось на активности застройщиков — большинство потенциальных клиентов не доверились покупке жилья в новостройке онлайн, да и финансовая ситуация была нестабильной.
По данным Росреестра, за первые 5 месяцев 2020 года в Москве было оформлено 24,6 ДДУ — на 29% меньше показателей прошлого года. Эта динамика оказалась недолгой и к ощутимому снижению цен не привела.
Читайте также: Купить новостройку в Москве и заработать - жилые комплексы, которые принесут хороший доход
По итогам второго квартала средняя стоимость новостроек в Москве составила 187,1 тыс. руб./кв. м — на 1% ниже, чем в первом квартале, и на 15,5% выше, чем год назад.
Относительно того, что ожидает рынок по итогам года, мнения экспертов разделились. Одни считают, что число новых проектов уменьшится, другие отмечают, что девелоперы активно готовят новые проекты к выводу на рынок.
В любом случае дефицита предложения пока не предвидится.
Сейчас в Москве строится около 300 тыс. кв. м в новостройках, начатых в предыдущие годы, а в продаже традиционно представлено не больше 40-50 тыс. кв. м.