Почему не всем удается зарабатывать на своем творчестве? Ведь сегодня существует огромное количество курсов по продвижению и построению собственного бренда. Причина в том, что озвученные, популярные подходы работают только в том случае, если вы относитесь к категории творческих людей под названием "ремесленник", однако, если Вы - "автор", то будете разочарованы результатом. В чем ключевые особенности и как зарабатывать авторам? Рассмотрим ниже.
Итак, существует 2 типа творческих людей - это "ремесленники" (или исполнители) и "авторы"(или творцы).
Ремесленник - это тот, кто хорошо умеет справляться с поставленными задачами, выдавать ожидаемый результат. Например, к ним можно отнести художника, который пишет на заказ (неважно портреты или пейзажи-главное - это то, что он делает это в соответствии с запросом клиента). Другой пример - фотограф, снимающий на заказ - семейные, новорожденных, предметные или любые другие съемки. и, согласитесь, здесь также важно выдавать ожидаемый результат, так как это важно клиенту. Вся деятельность "ремесленника" направлена на удовлетворения запросов клиента. Главная ценность исполнителя - в его опыте и навыках.
Совершенная по иному обстоят дела у "творцов" - их ценность в умении генерировать идеи. мм Суть их деятельности - самовыражение. Главное - уметь выразить нечто, что вызовет отклик (или не вызовет, но это уже вопрос подачи, его мы рассмотрим в другой раз). Сам способ подачи идеи - значения не имеет. Неважно написана картина маслом или акварелью, ее самоценность в том, что она отражает волнующую тему, раскрывает ее с ново стороны. Так, например, это может быть фотограф, но не в контексте свадеб, а тот, что собирает собственную команду, подбирает моделей, локации - все ради того, чтобы сделать уникальный проект.
Таким образом с самого начала деятельность "ремесленников" и "творцов" имеет совершенно разный посыл и клиентоориентированность. При этом выйти на заработок гораздо проще именно ремесленникам. Как правило ремесленники классные специалисты узкого профиля и чем уже профиль, тем лучше себя чувствует исполнитель, тем меньше у него конкурентов. Как правило они обожают свою нишу и при необходимости переходить в смежные области испытывают дискомфорт.
Узкопрофильность для творца - это приговор. Любые рамки и ограничения убивают творческие порывы, именно поэтому, пытаясь развиваться в одной нише такие люди постепенно гаснут и разочаровываются в творчестве. Даже сформировав портфолио "в едином стиле", работа исключительно на клиента и его запросы (в соответствии с выложенным портфолио)загоняет "творцов" в уныние. Для них очень важно поддерживать свой внутренний огонь и не бояться пробовать новое - материалы, техники, сюжеты. Так, иногда в самом процессе работы может появиться задумка, которая поможет выразить изначальную идею гораздо ярче. Например, оформить работы не как серию фото, а как коллаж. Если это отразит посыл проекта лучше, то почему бы и нет? здесь главное не бояться действовать и экспериментировать.
Но представим на секундочку, если свадебный фотограф принесет невесте не стандартную фотокнигу, а коллаж из обрезков фото? Думаю, теперь Вы улавливаете разницу между ремесленником и творцом?
Стратегия самореализации для ремесленника достаточно проста - Вы делаете свое дело, все больше углубляясь в нишу, нарабатываете опыт и создаете портфолио. Здесь важно выдержать стиль, жанр, не распыляться. Постепенно наращивайте обороты, заработок появляется с момента формирования портфолио, работы на заказ это портфолио дополняют, вы все больше совершенствуетесь, зарабатываете авторитет.
Путь творца более долог и тернист. Сам процесс формирования портфолио - это длительный и ответственный период, который не приносит доход. Очень важно следовать своей линии, повторюсь - не загоняться в рамки, а напротив стараться реализовать себя максимально возможными способами. Главное - это суметь отразить себя, свою суть. У каждого Вашего проекта должно быть нечто, что незримой нитью проходит через все творчество.
Конечно "творец" также может брать заказы. Тот же Дали писал портреты, но в своем индивидуальном стиле. И никто из клиентов не остался разочарован, не требовал назад сумму, потому что у художника уже был сформирован свой бренд. "Я художник, я так вижу" может позволить себе сказать только тот, кто уже отстроил свою концепцию творчества.
К сожалению, многие творцы сталкиваются с непониманием, недооцененностью современниками (тот же Ваг Гог или Модильяни). Чтобы избежать подобных проблем - важно понимать, что пока Вы не донесете очень ясно, с чем и как работаете, заказчики будут разочаровываться - они ж не знают, что там у Вас в голове.
Пока уровень самопозиционирования не отточен до кристальной ясности понимания, Вы будете наталкиваться на адовых клиентов.
Здесь мы подходим к выводу о том, почему для многих современные стратегии продвижения не работают. Это стратегии под другую категорию творческих людей, которые работают с принципиально иной целевой аудиторией. Все эти советы как вести интаграм, блог и тд., будут оставаться холостыми потугами, до тех пор, пока Вы не сформируете собственную ось творчества.
А о том, как это сделать, поговорим в следующей статье. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!