Найти в Дзене
Nice&Easy

7 признаков повышенной чувствительности к продуктам и распространенные триггеры

Всем привет, дорогие друзья!

Многие из нас страдают от различных хронических состояний и набирают вес по причине повышенной чувствительности к самым безобидным продуктам, даже не подозревая об этом. Как можно это выяснить?

Повышенная чувствительность к продуктам - это нечто, что не дотягивает до аллергии и непереносимости, поэтому может даже не проявиться в анализах на иммуноглобулины.

Чтобы понять, реагирует ли тело плохо на те или иные продукты, можно пойти двумя путями.

1. Элиминация (исключение). Тем и хорош знаменитый карнивор, что если оставить в меню на месяц один или два продукта, исчезают все симптомы аллергий: кожная сыпь, зуд, сливается лишний вес.

Хороший способ - составить меню из 2-3 простых продуктов на некоторое время и, сделав выводы, постепенно включать привычные позиции обратно.

2. Анализы на иммуноглобулины. Пообщайтесь с аллергологом-иммунологом и сдайте основные панели. Ваша жизнь после этого кардинально изменится, поверьте. Есть еще генетические тесты, но их достоверность под вопросом.

Признаки повышенной чувствительности к пище:

1. Проблемы с пищеварением. Вздутия, спазмы, тошнота, метеоризм могут указывать на то, что вы слишком чувствительны к некоторым (как вы сами думаете, привычным) продуктам. Попробуйте методом исключения определить, что вызывает дискомфорт.

2. Затуманенность мозга. Признак, который часто списывают на усталость, возраст или аутоиммунные заболевания. Но важнейшую роль здесь играет гистамин, который выделяется в ответ на потенциально опасные для вас вещества.

3. Мигрени. Конечно, мигрень - это реакция на огромное количество факторов влияния, но ряд исследований показывает, что люди с мигренью продемонстрировали очень высокий уровень иммуноглобулина G в ответ на достаточно большое количество продуктов (от 6 до 30). Здесь тоже прослеживается связь с гистамином. Так что есть смысл максимально упростить диету и попробовать исключить триггеры, о которых пойдет речь ниже.

4. Тревожность и депрессия. Поскольку некоторые продукты могут вызывать воспалительные реакции, в ответ на них гистамин чрезмерно активирует микроглии мозга, а это вызывает тревожность.

5. Бессонница и неглубокий сон. Путь примерно тот же, что и в пункте 4. Возможно, триггерная еда не дает кому-то из нас спать.

6. Насморк, затруднение дыхания и другие симптомы респираторного характера. Так, именно гистамин вызывает заложенность носа. Если у вас есть такие симптомы, обратите внимание и на рацион в том числе.

7. Кожа. Экзема, сыпь и зуд - постоянные спутники не только аллергии, но и непереносимости. Элиминационная диета может буквально совершить прорыв. Самые распространенные "кожные" триггеры - молоко и яичный белок.

Если с повышенной пищевой чувствительностью ничего не делать, можно увеличить риск онкологии, нейродегенерации и сердечно-сосудистых заболеваний по причине хронических воспалительных процессов.

Продукты и вещества, к которым слишком чувствительно большое количество людей:

1. Лектины. Это белки, которые встречаются в бобовых и цельнозерновых культурах, а также в орехах. Абсолютный лидер по количеству аллергий и непереносимостей.

2. Молочные продукты. Почетное второе место. У кого-то вырабатывается недостаточно фермента лактазы для расщепления лактозы, кто-то не переносит молочный белок. Так что в ряде случаев безлактозным молоком не спастись. Молоко провоцирует у чувствительных людей весь букет неприятностей: зуд, прыщи, вздутия, диарею.

Любителям спортивного питания стоит обратить внимание на тот факт, что они принимают повышенную концентрацию казеина: это тоже может негативно сказываться на самочувствии.

3. Соевые продукты. Во-первых, соя содержит лектины, а во-вторых, иммунная система может среагировать на содержащиеся в этих продуктах изофлавоноиды.

4. Яйца. Одним из самых популярных аллергенов является белок альбумин. Проявляется обычно кожными реакциями.

5. Пшеница. Пшеница содержит по меньшей мере два мощных триггера: лектин агглютинин и компонент глютена глиадин. Интересно то, что даже если у человека нет целиакии (непереносимости глютена), он тоже может пострадать. Дело в том, что при синдроме так называемого "дырявого кишечника" компоненты глютена попадают в кровь, а это вызывает иммунные атаки и местные воспалительные реакции.

6. Продукты ферментации. Копчености, сыры, маринованные овощи могут вызывать очень серьезные симптомы воспаления. Виной тому продукты жизнедеятельности бактерий, на которые многие организмы реагируют весьма болезненно.

6. Сапонины. Бобовые, чеснок, лук, спаржа могут вызывать реакции, потому что содержат эти воспалители. Но в целом, организм реагирует на сапонины очень правильно - умеренно повышая активность иммунной системы. Но есть и случаи сильных аллергий.

Обратите внимание также на другие потенциальные триггеры:

  • Пекан, грецкие орехи, бразильские орехи, арахис, кешью.
  • Сливы, гранаты, красные яблоки, персики, груши и киви.
  • Апельсины, грейпфруты, мандарины.
  • Виноград и вино.
  • Пиво.
  • Специи: имбирь, корица, кардамон, тмин.
  • Олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы. Фруктоза и сорбитол.
  • Глутамат из сыра, мясных консервов, ферментированных продуктов.
  • Красители, бензоат натрия, сульфиты, аспартам.
  • Кофе и какао.

Итак, резюме: непереносимость чаще всего вызывают белки молока, яиц, орехов, бобовых и пшеницы, специи, а также искусственные вещества.

Если вы подозреваете у себя повышенную чувствительность к тем или иным продуктам, стоит начать в этом разбираться и обратиться к специалисту.

-2

Я опытным путем улучшила свою жизнь, убрав пшеничный глютен и сахара полностью. Молочные продукты, к великому сожалению, тоже не моя история.