Найти тему

Инвестиции в пончики

Первое, что я съел, попав в Канаду, – был пончик с кофе. В аэропорту Монреаля. В Канаде и Америке пончики называются doughnuts. В голливудских фильмах донаты с кофе часто едят полицейские, и есть много шуток на этот счет. Но сегодня - об инвестициях в пончики.

Krispy Kreme Doughnuts – глобальная сеть кофеен, основанная ещё в 1937 г. Она присутствует и в России, правда только в Москве, зато почти 30 точек.

Интересна история акций Krispy Kreme на бирже в США. Я наблюдал их почти 16 лет. Компания вышла на Нью-Йоркскую биржу в 2000-м г. под биржевым символом KKD, проведя IPO по $30 за акцию. За полгода акции KKD выросли до $110 - более чем в 3,5 раза. Затем всё резко изменилось. В Америке усилилось движение за здоровый образ жизни. Выросло число бегающих трусцой и считающих калории. А тут сладкие пончики. Продажи Krispy Kreme падали, инвесторы «убегали» из акций KKD.

Позже - теракт 11 сентября и масштабное падение рынка. Акции KKD упали до $25, затем выросли до $50. Видимо, в стрессовые времена люди начинают есть калорийные продукты. Аналогичные падение и рост- были во время американского вторжения в Ирак 2003 г.

В кризис 2008-2009 гг. компания вошла с проблемными долгами. На «дне» кризиса акции KKD едва стоили $1. Дела были плохи, пахло банкротством. Но компания выстояла и «разрулила» долги. А 4 года спустя, в 2013 г. акции KKD стоили уже $25. Волатильность KKD удивительна, ведь это не высокие технологии, а ПОНЧИКИ!

Следующий год KKD корректировались, и осенью 2015 г. я посоветовал своим клиентам их купить по $14 за акцию: глобальная сеть с капитализацией всего в $1 млрд. – большая редкость. В этой области шла консолидация активов. Я был удивлен, что Krispy Kreme ещё никто не купил. Демографический рост способствовал увеличению потребления всего вкусного. Компания развивалась и показывала рост прибыли.

В мае 2016 г. акции компании резко «прыгнули» вверх до $21. Люксембургский фонд JAB сделал предложение о покупке всей Krispy Kream за $1.35 млрд. Мы продали акции KKD с прибылью более 30%. Сделка о покупке состоялась, компания стала частной, а её акции перестали торговаться на бирже.

Но остались ещё пончики для инвестиций. Догадались, о какой компании идёт речь?