👨🎓 Объясню на простом примере. 21 августа прошло заседание Наблюдательного совета Сбербанка, который подтвердил решение выплатить 50% от чистой прибыли за 2019 год. Сумма выплат - рекордная в истории российского рынка - 422 млрд. Что ж, неплохо для нынешней ситуации, учитывая пожелание г-жи Набиуллиной банкам не выплачивать в этом году дивиденды или заплатить по минимуму. Но для инвестора важна не эта цифра, а размер дивов на 1 акцию. Это 18 руб. 70 коп. на 1 бумагу или 8-9% доходности.
🤑Получить её могут даже те, кто купит акции за пару дней до закрытия реестра (ожидается 5 октября). Заманчиво, если не считать рисков, что полученные дивиденды не окупят возможных потерь на дивидендном гэпе (подробнее о гэпах сдесь: https://smfanton.ru/trading/gepy-na-birzhe.html). Проблема в том, что вы - не единственный инвестор, который купит акции ради дивидендов. Когда люди решат избавиться от бумаг, котировки ожидаемо просядут. Дивидендный гэп может закрыться за несколько дней, а может отправить акции в просадку надолго. Причины снижения котировок могут быть разными, но факт в том, что ваша стратегия не сработает.
🪔Самый яркий пример в этом году - Газпром. 14 июля закрылся реестр акционеров с выплатой чуть более 15 рублей на акцию. При этом котировки за несколько дней съехали с 200 до 180 руб., а сейчас стоят в районе 187. Причина не в дивидендном гэпе, а в долгосрочном снижении цен на газ, неэффективных проектах и проблемах со строительством Северного Потока 2. Но вам от этого не легче: полученные дивиденды не окупают потерь, если вы решили закрыть позицию.
👉 Мораль проста: за любым инвестиционным решением стоит не только возможность заработать, но и риск получить убыток. Что касается дивидендов, то на блоге Ленивого инвестора собрана целая коллекция материалов по этой теме: что такое, как посчитать доходность, как получить и заплатить налоги. Например, здесь: https://smfanton.ru/fondovaya-birzha/kak-poluchit-dividendy.html