Добрый день, дорогие читатели. Сегодня продолжаю изучать тему мультипотенциальности, которую начала здесь.
Мультипотенциальность – новое модное понятие в современной социальной психологии. Мультипотенциалы - люди, которые одинаково успешны в различных областях деятельности. Это и большой плюс, потому что быть везде талантом приятно, согласитесь. Но и большой минус, если пытаться решить, чем же в этой жизни заниматься.
На днях имела интересный разговор с одним моим другом. Как раз на рубеже 35 лет его накрыл «кризис Одиссея», и он решил задуматься о своем карьерном пути. Первое, что он сделал – это пошел на специальный тренинг, где ему рассказали о вреде «расфокусированной трудовой книжки». Мол, люди, которые не имеют четкого карьерного пути в одном направлении и с заданными целями, проигрывают «узко заточенным» специалистам.
Поэтому мой друг решил озадачиться определением своего целевого карьерного профиля и построением конкретного плана по развитию. Ко мне он пришел за советом и сторонней оценкой, насколько его видение звучит разумно. Пришлось прочитать ему лекцию о 4 аспектах предназначения (подробнее описано здесь). И отправить делать тест Голланда и на мультипотенциальность. Оба теста дали неожиданный для него результат, и плановый карьерный профиль резко изменился, а путь сделал загогулину.
Мультипотенциальность – штука интересная и коварная, это я вам как 98% мультипотенциал говорю (если что, у меня и справка есть :о))) ). Но как отличить мультипотенциальность от раздолбайства и нежелания сделать выбор? Для этого западные ученые определяют такие критерии:
- Ваш список интересов по состоянию на несколько месяцев назад уже неактуален
- всегда есть еще пара интересных тем, которыми Вы бы с удовольствием занялись и которые стоят в листе ожидания
- у Вас есть 4-5 различных типов почерка, в зависимости от того, в каком Вы настроении, образе или чем занимаетесь
- у Вас слишком много дел, и слушком мало часов в сутках, чтобы успеть все, что хочется
- у Вас есть хотя бы 3-4 сообщества, к которым Вы принадлежите (спортивные команды, клубы по интересам, профессиональные ассоциации и т.п.)
- Вы можете придумать проект, найти работу или построить бизнес из любой темы (даже если это происходит только у вас в голове и не доходит до реализации)
- Ваши друзья знают каждый только небольшой кусочек вашей жизни и интересов
- как только Вы начинаете новое дело или новую работу, Вы уже планируете, чем еще можете заняться, даже если эта работа еще нравится или не закончена
- частенько на выставках или концертах Вас посещает мысль «черт побери, я тоже так могу!»
- Вы никогда не сделаете тату, потому что не сможете выбрать рисунок, который готовы носить до конца своих дней
- Вы берете с собой на отдых не сериалы, глянцевые журнал или последние литературные бестселлеры, а книги в жанре нон-фикшн, учебники по иностранному языку или гайды из серии «как снимать крутые фото на свой телефон». Ведь отпуск – это прекрасное время выучить что-то новенькое!
- Вы читаете параллельно несколько книг и делаете несколько проектов, возвращаясь к ним по очереди и по настроению
- если Вы чем-то увлеклись, то сразу же обзаводитесь всем необходимым для осуществления новой идеи. И делаете это сразу же, не дожидаясь момента «вот разберусь, тогда куплю»
- Вас регулярно посещает мысль, что надо бы избавиться от части увлечений и проектов, а то некуда впихнуть новый курс по живописи… но все жалко
- На вечеринке Вы зависаете над ответом на вопрос «А чем Вы занимаетесь?»
- Вам всегда тяжело собирать чемодан в отпуск, потому что либо запланирована куча активностей и все не влазит, либо Вы не знаете еще, чем будете заниматься и на всякий случай берете разное… И опять же, все не влазит, а на фото везде в одном и том же.
Ну и последний признак – Вас реально позабавили эти критерии, но многие из них у Вас есть. Если да, то поздравляю – Вы мультипотенциал. Что с этим делать и как жить дальше – будем разбираться.
Ставьте лайки, если вы мультипотенциалы, буду знать, сколько нас таких. И подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить ничего интересного. Спасибо! :о))