В медицинских центрах Санкт-Петербурга УЗИ сосудов является приоритетным методом выявления атеросклероза сосудов шеи, нижних конечностей и аорты. С помощью ультразвукового исследования у врачей есть прекрасная возможность визуализировать состояние стенок сосудов и оценить скорость кровотока. Это два основных признака, которые позволяют диагностировать и стадировать атеросклероз. В ходе сканирования артерий и вен на УЗИ врач оценивает эффективность круговорота крови в сосудах и общее состояние сосудистой ткани.
Что показывает УЗИ при атеросклерозе?
Сосуды - это трубчатые структуры, которые переносят кровь в нашем организме от сердца к тканям и обратно. Их делят на артерии, артериолы, капилляры, венулы и вены. Их основная задача - перегонять кровь от сердца, обогащенную кислородом, по всему организму. Артерии бывают крупного и среднего калибра, но все они имеют отличительные особенности - их стенки очень упругие и эластичные, мышечный слой в артерии достаточно сильный. Это необходимо для нашей жизнедеятельности, чтобы артерия не спадала и могла иметь разный тонус, нужный для нашего организма в разных его состояниях бодрствования и сна, покоя и эмоционального возбуждения.
Артерии делятся на более мелкие сосуды - артериолы. Они же имеют более тонкую стеночку, но тоже эластичную, в составе с достаточно сильными мышечными волокнами. Артериолы отдают кровь в капилляры. Это самые тонкие сосудики. Они находятся непосредственно уже в клеточных тканях, околоклеточном и межклеточном пространствах и занимаются газообменом, то есть несут кислород и питательные вещества к тканям. Затем из капилляров вся кровь, уже обедненная кислородом и питательными элементами, собирается в венулы. Венулы имеют стеночку более мягкую, и это нужно организму, потому что вены требуют иногда очень сильно менять свой объем в зависимости от того, сколько жидкости в нашем организме. Венулы собираются в вены и относят кровь уже к сердцу. Сердце эту кровь отдает легким, чтобы снова обогатить кислородом.
В ходе диагностики атеросклероза врачу важно максимально точно визуализировать артерио-венозную систему и выявить атеросклеротические уплотнения на стенках. Для этого идеальным образом подходит ультразвук. УЗИ сосудов показывает все мелкие и крупные бляшки в сосудах, какой они структуры, было ли в них ранее кровоизлияние, которое могло быть причиной инсульта и микроинсульта. Врачи оценивают степень стеноза, то есть забитость сосудов. Если стеноз достиг 60-70%, то это является показанием к оперативному лечению. На УЗИ сосудов видно не только насколько забит сосуд, но и какая эта бляшка (есть ли таковая с кровоизлиянием и отложением кальцинатов). Кроме того, врачи видят изъязвления бляшек.
УЗИ признаки атеросклероза
Одной из самых частых находок на УЗИ сосудов шеи, УЗИ сердца и коронарных сосудов, УЗИ нижних конечностей является атеросклероз. После 40 лет легкие начальные стадии атеросклероза в норме есть уже почти у всех жителей Санкт-Петербурга. В самом наличии атеросклеротических признаков страшного ничего нет. Также нет страшного и в том, что у пожилых людей есть даже мелкие бляшки и утолщения сосудов, то есть атеросклероз средней степени тяжести. Основная задача УЗИ сосудов - исключить тяжелые степени атеросклероза, когда бляшка забивает сосуд и перекрывает просвет от 70 процентов и выше. Такая степень атеросклероза является прямым показанием к операции, и пациента срочно нужно отправить на консультацию к сосудистому хирургу для решения вопроса о хирургическом лечении.
Следует помнить, что пациент с выявленным вовремя большим стенозом, то есть большой бляшкой, и вовремя прооперированный - это человек, который избавлен от будущего и даже близкого инсульта. Если атеросклероз требует операционного вмешательства, то УЗИ сосудов проводят как до, так и после операции. Это дает возможность врачам оценить, есть ли послеоперационные осложнения после каротидной эндартерэктомии и отмечается ли рост новых бляшек.