Как принять участие в IPO? Какие брокеры предоставляют доступ? И какие условия они предлагают своим клиентам?
Зачем компаниям IPO?
Зачем компания вообще выходит на биржу и проводит IPO?
- Привлечение капитала, привлечение денег, которые нужны компании для развития.
- Выход на биржу сопряжён с очень детальным изучением бизнеса компании под разным углом аудиторами, регулирующими органами страны. И именно поэтому далеко не все компании хотят становиться публичными, выходить на биржу. Но те компании, которые всё-таки на это решаются, имея свою мотивацию для этого, конечно же:
- делают свой бизнес более прозрачным
- повышают свою репутацию
- наиболее часто мелькают в СМИ, прессе (таким образом, повышается престиж компании)
Всё это делает её более привлекательной для инвесторов, улучшает работу с кредиторами, с бизнес-партнёрами, и, конечно же, выводит бизнес-компании на абсолютно новый уровень.
Кроме того, IPO, то есть размещение на бирже, позволяет определять рыночную стоимость компании — её капитализацию. Это позволяет оценивать инвестиционную привлекательность бизнеса такой компании. После выхода на биржу акции компании становятся ликвидным инструментом. Теперь их можно использовать, например, для получения кредита под залог своих акций, или, допустим, для оплаты каких-то сделок.
Выход компании на IPO позволяет инвесторам, которые вложились в проект на ранних стадиях – венчурным инвесторам, зафиксировать свою полученную прибыль. Кстати, очень часто это и является мотивацией.
Как проходит IPO компании?
- Процедура размещения на бирже далеко не самая простая. Для начала компания, которая хочет выйти на биржу, нанимает так называемых андеррайтеров. Это инвестиционный банк/банки, которые будут заниматься проведением IPO. Как правило, андеррайтеры нужны. Но есть исключения. Допустим, Google размещалась без андеррайтеров. Но на то это и Google, чтобы быть исключением.
- Между представителями андеррайтера и компании проходят переговоры и утверждаются все необходимые моменты. Определяется цена акций компании, их тип, размер средств, которые необходимо привлечь. И уже после того как все эти детали оговорены, андеррайтер подаёт меморандум в регулирующий орган.
В США это комиссия по ценным бумагам и биржам, она же SEC. В меморандуме указаны все финансовые подробности работы компании:
- информация о руководстве
- юридические данные
- цель привлечения средств
В данном документе содержится вся подноготная компании. Регулирующий орган анализирует эту информацию. Если ему нужно, он запрашивает какую-то дополнительную информацию, вносит правки и коррективы. Уже после того как информация проверена, андеррайтер начинает готовить компанию непосредственно к выходу на биржу.
Зачем андеррайтеры вообще в это вписываются? Их выгода заключается в том, что они могут купить акции до IPO с очень хорошим дисконтом, со скидкой по хорошей цене. И если компания перспективна, то андеррайтеры могут буквально драться за проведение такого IPO. В целом, конечно, процесс сложный, процесс дорогой. Далеко не каждой компании это требуется.
Зачем инвесторам IPO?
Зачем инвесторам нужно вписываться в IPO? Тут, как правило, есть 2 мотивации:
- Спекулятивная, потому что вы можете принять участие в IPO и купить акции по хорошей цене. Потом вы можете скинуть их через 3-6 месяцев и заработать на вот этом скачке, который довольно часто, но не всегда, происходит. В среднем можно заработать по 30-60% годовых от этого мероприятия. Обратите внимание, что бывают и IPO, которые закрываются в минусе.
- Именно инвестиционные цели, которые, как правило, выбирают для себя крупные институциональные инвесторы. Они покупают акции на долгосрочный период. Как правило, именно на IPO они могут сделать это по максимально выгодным ценам, если компания перспективная, если её акции будут и дальше расти на бирже.
Как участвовать в IPO?
Как происходит участие в первичном размещении? Теоретически принять участие в IPO можно без посредника, без брокера. Но для этого нужно несколько миллионов долларов. Если у вас такой суммы нет, то брокер вам в любом случае потребуется.
Брокер или крупная финансовая компания принимает участие в IPO, скидывая средства всех инвесторов в общую сумму. При необходимости брокер также добавляет часть своих денег. Очень часто такая необходимость действительно наступает. Брокер здесь рискует своими деньгами, которые он вложил. Соответственно, и риски он несёт также сам. С этим связано то, что брокер выбирает те IPO, в которых он будет участвовать, которые кажутся ему перспективными.
На американском рынке проходит великое множество IPO, но, как правило, мы получаем доступ к достаточно ограниченному количеству. Причём у каждого брокера будет свой список проектов, к которым он даёт доступ. С одной стороны, это, конечно, сужает круг возможностей для инвестора. С другой стороны, брокер уже сам проводит некий первичный фильтр. Самые рискованные компании он просто отбрасывает и не позволяет вам в них инвестировать.
Участие инвестора в IPO
Для того чтобы частному инвестору принять участие в IPO, нужно:
- открыть брокерский счет приготовить необходимую сумму
- следить за предстоящими IPO у конкретного брокера
Если IPO понравилось, то вы подаёте заявку на участие и принимаете.
Нужно понимать, что цена акций компании, которая выходит на биржу, и дата этого размещения зачастую бывают неизвестными до самого последнего момента. Поэтому, когда частный инвестор участвует в IPO, он указывает именно ту сумму, на которую он готов пойти, а не количество акций, потому что это понятие пока ещё неизвестно.
Аллокация
Так как конкуренция за покупку акций высокая, особенно если компания перспективная, то существует такое понятие, как аллокация. Скорее всего, если вы скажете, что вы хотите поучаствовать в IPO на 1000$, вам не нальют акции на 1000$. Вам нальют акции на меньшую сумму, если компания хорошая и перспективная. Сколько достанется — столько и достанется. Это вот такой закон рынка. Брокер эти акции просто распределяет в каких-то более-менее равных долях между своими клиентами.
После этого в течение определённого периода времени (это может быть 15-30 дней) акции компании поступают на счёт депо инвестора. Часть суммы, на которую акции купить не удалось, возвращается инвестору. Допустим, вы закинули 1000$, вам купили акции на 100$. Аллокация составила только 10%. Оставшиеся 900$ вам возвращаются обратно на счёт. Вы можете их использовать для участия уже в следующих проектах. Пока вы не принимаете участие в проектах, эти деньги просто лежат на вашем счёте и не работают. Естественно, это тоже недостаток.
Локап-период
У большинства брокеров существует такое понятие, как локап-период. Это, как правило, 3 месяца. В течение этого периода инвесторам запрещено продавать акции компании. Или можно их продать, но тогда за это придётся уплатить определённый штраф. У некоторых брокеров вообще нет локап-периода. У кого-то есть просто рекомендуемое время, в течение которого советуют не продавать акции. Нужно понимать, что локап-период — это не прихоть брокера, а это правило, которое устанавливает сама биржа. Просто некоторые брокеры идут навстречу своим клиентам и уже за свой личный счёт эти моменты компенсируют.
Риски инвестора
Какие есть риски? Задача любого андеррайтера — привлечь капитал. Поэтому, как правило, на первичном размещении выставляются достаточно адекватные цены. Вы можете купить акции подешевле, а потом очень часто они отскакивают в течение короткого периода времени — в течение нескольких дней, недель или месяцев. Но это рынок, бывает всякое. Бывает так, что будет очень низкий спрос. Бывает так, что компания убыточная, и на неё не нашлись инвесторы, которые готовы пойти на такой риск. Бывает так, что просто на рынке такое настроение, что нет спроса на рискованные инвестиции. А IPO, особенно не очень известных компаний и компаний с не очень хорошо отлаженным бизнесом, – это рискованная история. И просто не будет денег, которые могут быть направлены в такие инвестиции.
С одной стороны, у нас есть андеррайтер, задача которого, в первую очередь, максимизировать свою прибыль. Андеррайтер тоже покупает акции, и ему выгодно потом эти акции разогнать. Если это качественный и грамотный андеррайтер, у него это часто получается. С другой стороны, это абсолютно непредсказуемая история. Поэтому IPO может дать, с одной стороны, высокую прибыль, а с другой стороны, может показать и убыток. IPO — это не консервативные инвестиции, они подходят далеко не каждому человеку.
Посредники для участия в IPO
На американских площадках в этом направлении есть много интересных возможностей. Компании, которые предоставляют такой доступ:
- Финам
- Фридом Финанс
- Тинькофф Инвестиции
- United Traders
- Атон
- Just2Trade
Насколько я понимаю, в настоящий момент в России нет законодательной базы для того, чтобы брокеры могли официально давать доступ к IPO. Поэтому компаниям выгоднее и проще делать это через свои офшорные дочки. Есть компании, у российских юридических лиц которых есть лицензия Центрального банка. У некоторых компаний нет лицензии Центрального банка. Но при этом, насколько я понимаю, все они дают доступ через офшорные компании. В этой ситуации наличие или отсутствие лицензии значения не имеет, потому что договор у вас с офшорной компанией.
Если у нас в октябре 2020 года будет принят закон «О квалифицированных инвесторах», то, скорее всего, доступ к IPO будет официально ограничен. Как будут выкручиваться здесь брокеры, останутся ли какие-то лазейки для неквалов, пока не совсем понятно. Будем наблюдать.
Финам
Финам — это крупный российский фондовый брокер. Он имеет лицензию Центрального банка. Но участие в IPO он предлагает нам через свою кипрскую дочку — компанию Just2Trade, которая регулируется комиссией по ценным бумагам и биржам Кипра. Здесь требуется статус квалифицированного инвестора для участия в IPO через Финам.
Минимальный порог для входа — 1000$. Комиссия составляет 5%. Плюс в том, что у Финама нет локап-периода. Правда, они рекомендуют продавать не раньше, чем через месяц, для того чтобы цена сумела устаканиться. Один их поставщиков IPO для Just2Trade — это компания Click IPO.
Для официального Финама это направление достаточно молодое. Компания начала эту деятельность только в апреле 2020 года, поэтому пока нет статистики по успешности участия в IPO. Но зато на сайте Финама есть довольно удобный календарь IPO. Там есть предполагаемая дата размещений, можно ознакомиться с диапазоном цен на акцию и проспектом эмиссий компании. Это нужно для того, чтобы немножечко поглубже вникнуть в её бизнес. Но всё равно, несмотря на то, что у Финама есть лицензия, доступ вам дают через офшорную дочку, и договариваетесь вы именно с ней.
Just2Trade
Вы можете участвовать непосредственно через Just2Trade. Условия здесь немного другие. Через Just2Trade вам не требуется статус квалифицированного инвестора. Минимальная сумма входа здесь начинается от 500$ в большинстве случаев. В некоторых ситуациях порог будет составлять 1000$. Я так понимаю, что это зависит от какого-то конкретного IPO. Комиссия составляет 4% за участие, то есть ниже, чем если вы будете через оболочку официального Финама заходить. Здесь есть локап-период — от 30 дней. При этом возможен досрочный выход, но в такой ситуации вы заплатите штраф — 1,75% за выход в локап-период.
Just2Trade работает дольше — с ноября 2019 года. А в остальном здесь нет никакой разницы. На сайте Just2Trade можно предстоять предстоящие IPO. Статистики успешности тех IPO, которые отбирала Just2Trade, пока тоже нет. Всё-таки это относительно новое направление.
Фридом Финанс
Это, пожалуй, ветеран участия в IPO на российском рынке. С 2012 года они предоставляют такую услугу. Именно предоставление доступа к IPO — это солидная доля доходов компании Фридом Финанс. Здесь не требуется статус квалифицированного инвестора (исправлено. pasha ++++++ указал на нашу неточность в комментариях - можете прочесть; на сайте указано, что статус квала не требуется, что не соответствует действительности. по факту его потребуют после регистрации)
Минимальная сумма для участия достаточно высокая по рынку — это 2000$. Комиссия варьируется от объёма. Если вы вкладываете до 20000$, комиссия будет 5%. Если вы вкладываете от 20000 до 50000$, то 4%. Если же вы вкладываете больше 50000$, то комиссия будет всего лишь 3%. Есть локап-период — 93 дня. Но можно зафиксировать прибыль до его завершения, но вы заплатите достаточно солидный штраф. Он составит 10-15%.
Фридом Финанс имеет лицензию Центрального банка. Но нужно понимать, что здесь вы будете заключать договор с кипрской дочкой компании. Соответственно, официальное российское юридическое лицо никакой ответственности за какие-то ваши недовольства нести не будет. Вы не сможете пойти в ЦБ и пожаловаться на то, что вам не понравилось, как вам предоставили доступ к IPO. ЦБ скажет: «Мы ничего не знаем. Это абсолютно не наша зона ответственности».
Фридом Финанс проводит 12-15 IPO в год в среднем. Бывает больше, а бывает и меньше. Статистика впечатляет, потому что с 2012 года всего было порекомендовано 111 IPO. Средняя доходность по окончании локап-периода в 3 месяца составила 48% (в долларах). Средняя доходность предложенных акций на сегодняшний день — почти 75%. У Фридома есть рассылка о предстоящих IPO. Также на сайте можно познакомиться с новостями, которые касаются первичных публичных размещений.
United Traders
Здесь не требуется статус квалифицированного инвестора. Особенность United Traders — в низком пороге входа, можно начинать от 50$. Это, конечно, плюс для тех, кто хочет попробовать, потестить, а также для тех, кто не готов рисковать большим капиталом. IPO — это всегда рискованные истории. Но вот этот плюс в виде низкого порога входа выливается в минус. Это достаточно высокие комиссии. United Traders берёт 4% за участие (3,5% — на вход и 0,5% — на выход). Также есть комиссия на прибыль — 20%. У United Traders есть локап-период — это 3 месяца. Если хотите досрочный выход, то штраф 15%.
У United Traders до 2019 года была лицензия мини-брокера от Банка России. Они от неё добровольно отказались. И сейчас United Traders функционирует как посредник. По сути, United Traders позиционируется как проп-трейдинговая компания. Она начиналась с этого. И дальше уже сейчас развивается в направлении брокерских услуг. United Traders даёт доступ в среднем к 20 -25 IPO в год. Информацию можно уточнять в чате на сайте. На официальном сайте компании есть календарь IPO, а также можно участвовать в так называемых рre IPO на биржевом рынке. Есть дата, прогноз дохода, сроки, информация о компании.
Тинькофф Инвестиции
Здесь требуется не только статус квалифицированного инвестора, но и тариф премиум, за который вы заплатите около 3 тысяч рублей. Потом оплата может снижаться в зависимости от объёма портфеля клиента. Минимальный порог входа высокий — это 5000$. Комиссия составляет 2,25% (2% — при участии и 0,25% — ещё при продаже). Зато у Тинькофф нет локап-периода. Тинькофф имеет лицензию ЦБ.
В 2019 году Тинькофф дал доступ к 8 IPO, а в 2020 году — пока только к 1 проекту. Выбор здесь пока не очень большой. Информацию о предстоящих и прошедших IPO можно получить непосредственно в чате поддержки.
Атон
Он работает с премиум-сегментом, потому что вход здесь начинается от 50000$ и выше. Комиссия — от 4% до 6%. Здесь требуется статус квалифицированного инвестора. Нет локап-периода. Атон даёт доступ чаще всего к IPO китайских компаний. Это интересно, потому что, как я понимаю, он единственный, кто покрывает вот этот рынок. В год примерно 12-15 IPO Атон проворачивает.
Есть также фонд диверсифицированных инвестиций, который вкладывается в разные IPO в течение года. Но тут порог входа вообще составляет 100000$.
Выводы
Брокеры часто дают прогнозируемую доходность от участия в IPO. Но это не гарантированная история, потому что IPO — это риск. Здесь может получиться как плюс, так и минус. К этому всегда нужно быть готовыми.
Какие брокеры могут быть интересны для инвестора с относительно небольшим депозитом и отсутствием статуса квалифицированного инвестора?
Получается, что Атон у нас сразу отсекается:
- Это только для квалов
- Порог входа в 50000$ осилит далеко не каждый
Тинькофф в этом смысле тоже не очень демократичный, потому что нужен статус квала и тариф премиум, который стоит 3 тысячи рублей. Кроме того, порог входа — от 5000$. Это не самый низкий порог. Тинькофф проводит достаточно мало IPO. Может быть, это происходит потому, что у него это пока ещё молодое направление.
Есть также Финам. Я до сих пор не совсем понимаю, зачем он нужен. Здесь требуется статус квала, порог входа — от 1000$, и комиссия, получается, повыше, чем если участвовать через Just2Trade.
В сухом остатке у нас остаются 3 посредника, которые дают доступ для неквалифицированных инвесторов:
- Фридом Финанс
- United Traders
- Just2Trade
У них немножко разные условия, которые могут подойти разным людям.
Порог входа у Фридом Финанс начинается от 2000$, но зато комиссия достаточно удобоваримая — 5%. Есть локап-период. Но порог входа высоковат. 2000$ — на 1 IPO. Можно примерно прикинуть, какой портфель всего в совокупности нам потребуется, чтобы на каждую рисковую IPO мы могли направить 2000$. Понятно, что это тоже не для рядового инвестора. Вкладывать в IPO на большую долю я не рекомендую, потому что это большой риск. Это абсолютные неконсервативные инвестиции.
Есть United Traders с порогом входа в 50$. Это самый низкий порог, который доступен на российском рынке. Мне кажется, что это плюс для инвесторов с относительно небольшим капиталом, которые хотят добавить немножечко перчика в виде IPO в свой портфель. Но это палка о двух концах. Здесь комиссии повыше, чем у Фридом Финанс, — 4% за участие и 20% от прибыли. Но зато есть низкий порог.
Just2Trade даёт доступ к некоторым IPO, начиная от 500$, где-то порог входа будет повыше. Just2Trade тоже работает с неквалами. Комиссия здесь составляет 4%.
Соответственно, вот из этих 3 вариантов можно выбирать. Мне кажется, тут нет какого-то идеального варианта. Нужно отталкиваться непосредственно от своих стартовых условий. Конечно, также нужно смотреть на то, как вас обслуживают в поддержке, потому что это тоже важный момент.
По российскому законодательству, на 100% легально оформить участие в IPO нельзя. Поэтому здесь все 3 варианта у нас получаются через офшорные компании. Если как-то попытаться сравнить, то, наверное, участие в IPO можно сравнить с доверительным управлением. Вы доверяете свои деньги, компания их куда-то вкладывает, а вы получаете свою долю от прибыли в этой инвестиции за вычетом комиссии. Во всех 3 вариантах вы реально не будете владеть вот этими акциями компании. Вы просто доверяете деньги вот этой управляющей компании, посреднику. Они даже не являются брокерами в чистом понимании этого слова. Соответственно, брокер за вас эти деньги вкладывает. Это не потому, что эти компании какие-то нечестные, а просто вот так вот устроено законодательство. Они платят налоги, они делают всё легально, но это не консервативные классические инвестиции, в которых вы действительно являетесь владельцем акций. Нужно это понимать.
Зачем нужно участвовать в IPO?
У меня стратегия такая. У меня очень диверсифицированный портфель. Я практически в каждую IPO вкладываю по 100$. У меня есть убыточные сделки. Но есть такие кейсы, допустим, как Beyond Meat, которые на пиках показывали рост вообще в 800% (в долларах). Вот такие истории роста перекрывают все убыточные IPO и по итогу дают очень приятную долларовую прибыль. Но, с другой стороны, вам никто не гарантирует, что у вас в течение года точно будет такая выстреливающая история. Динамика, конечно, зависит от большого количества факторов. Среди таких факторов можно выделить:
- общее состояние рынка
- спрос на риск в данный момент
Если настроение риска хорошее, если Трамп ни с кем не ругается, то есть большой шанс на то, что и IPO будут показывать хорошую доходность. Если настроение испортилось, то понятно, что и спрос на рискованные активы будет ниже.
Также при выборе компании для участия в IPO очень важно смотреть на андеррайтеров. Если компания мощная, то это практически залог успеха. Они вложили свои деньги в это IPO, и им нужно бумагу запампить, по крайней мере, в течение первых 3 месяцев, чтобы получить хороший плюс. Часто они будут и дальше тоже толкать акцию наверх. От этого зависит многое.
Оригинал статьи на нашем сайте