Понятие “зелёная энергия” сегодня является модным трендом, который распространяется повсеместно. Часто оно привлекает к себе внимание и многие делают на наём выбор, не разобравшись даже что к чему.
Солнечные батареи и ветрогенераторы устанавливаются государствами на огромных площадях и населением на своих участках. Но так ли это выгодно, как кажется и есть ли здесь подводные камни?
В данной статье мы подробно разберемся в выгоде ветряных электрогенераторов на личном участке.
Так ли она “зелена”, как кажется
Давайте подумаем, какие материалы нужны для того, чтобы создать на фабрике ветрогенератор:
- Во-первых, металл - сталь, алюминий или другой;
- Во-вторых, пластик.
Для того, чтобы создать металл и пластик, необходимо мощное производство, которое загрязняет воздух и выбрасывает в атмосферу не только СО2, но и другие вредные вещества. Но ведь этот металл и пластик от места их производства нужно еще и доставить к месту производства самого ветрогенератора. А на чём это сделать? На транспорте, который, конечно же, будет использовать двигатель, который будет выделять в атмосферу вредные выхлопные газы.
Идём дальше. Что нужно для того, чтобы произвести монтаж ветрогенератора:
- цемент для фундамента;
- опять же металл для арматуры и каркасных сооружений;
- в некоторых случая требуется спецтехника.
Итак, производство цемента и металла потребует выделения в атмосферу вредных веществ. Спецтехника, если она будет использоваться, в 100% случаев будет работать на двигателе внутреннего сгорания, который, как мы знаем, загрязняет воздух. И не забывайте о доставке ветрогенератора от места производства до вашего участка тем же загрязняющим среду транспортом.
Кроме прочего для того, чтобы ветрогенератор мог обеспечить нормальную бесперебойную работу, к нему нужен аккумулятор, которые со временем деградирует и требует замены. А вещества используемые в аккумуляторы крайне вредны для среды и требует правильной безопасной утилизации. И, конечно же, само производство аккумулятора тоже наносит экологический вред.
Кроме того, всё, что движется и вращается требует периодического обслуживания и смазки. А производство смазочных материалов так же невозможно без загрязнения среды.
Итак, всё выше описанное было основанием для статистики, что на протяжении 20 лет ветрогенератор 80% вырабатываемой энергии будет отрабатывать в счёт своего производства и монтажа. То есть экологическая выгода появится лишь через 20 лет.
Получается, чтобы сделать один ветрогенератор, который будет защищать природу от загрязнения, придётся ещё хорошенько эту самую природу авансом загрязнить, и только потом начать её защищать от выбросов.
Так ли “зелена” энергия ветра, как кажется? Нет, только не в масштабах участка. Разве что выгода для экологии есть в более крупных масштабах, когда ветрогенераторы устанавливаются в большом количестве на уровне государства.
Возможно, присутствует экономическая выгода для масштаба участка? Давайте рассмотрим ниже.
Есть ли экономическая выгода ветрогенератора на участке
Итак, для питания частного дома требуется энергия в размере около 1-3 кВт. Казалось бы, бери да покупай “ветряк” на 3 кВт, но не всё так просто. Нет на земле такой области, где ветра дуют постоянно и стабильно. Иногда бывает штиль, а иногда бывает шторм. Поэтому, чтобы обеспечить дом бесперебойным электропитанием нужен ветрогенератор на 5-6 кВт. Такой агрегат вместе со всеми сопутствующими устройствами (инвертор, аккумулятор и т.п.), обойдется примерно в 1 000 000 рублей.
Так же к этой стоимости можно смело добавить и обслуживание ветрогенератора. За 20 лет эксплуатации это придется сделать 2-3 раза - замена аккумулятора, изношенных частей и прочее. И не забудьте доставку и монтаж. Поэтому можно добавить еще 500 000 рублей, итого получается 1 500 000 за 20 лет.
Теперь прикинем сколько будет стоит пользоваться электричеством в течение 20 лет, покупая его у государства. Считать будем из расчёта средней стоимости 3,4 рубля за 1 кВт/ч и среднем показателе энергопотребления 1,5 кВт/ч по простой формуле:
1,5 (кВт) * 24 (часа) * 365 (дней) * 20 (лет) = 262 800 (кВт)
Получается, что за 20 лет потребление электроэнергии составляет примерно 262 800 кВт. При среднем тарифе 3,4 рубля имеем следующее:
262 800 (кВт) * 3,4 (рубля) = 893 520 (рублей)
Это значит, что за 20 лет использования ветрогенератора вам понадобится заплатить примерно 1 500 000 рублей, а за 20 лет покупки электроэнергии у государства - около 900 000 рублей. Даже если округлить последнее до 1 000 000, разница ощутима.
И становится понятным, что использование ветрогенератора на участке экономически не выгодна, а также в таких масштабах не несет большой пользы защите окружающей среды.
Можно аргументировать тем, что ведь цены на электроэнергию растут. Но с ростом тарифа на электричество пропорционально будут увеличиваться и финансовые затраты на ветрогенератор. Цифры поменяются, а разница будет той же.
Когда на участке использовать ветрогенератор выгодно
Несмотря на описанное выше, есть пару случаев, когда можно использовать ветрогенератор на участке:
- Если вы живете в отдаленном месте и государственного электричества у вас попросту нет. И чем более ветрена у вас местность, тем более выгоден вам такой вариант.
- Если вам просто интересно разобраться, поиграть и понять, как это всё работает.
Кстати, для второго случая можно пойти более простым путём и купить ветрогенератор до 500 ватт, который обойдется намного дешевле, обращаться ним легче, и он даже будет давать электричество, но хватит его только для маломощных устройств вроде зарядки телефона или небольшого освещения. И это будет интересная игрушка.