Найти в Дзене
Удивляться разрешено

Где проходил первый троллейбусный маршрут в Ростове

Фото улица Ченцова в 2010 году Яндекс карты
Фото улица Ченцова в 2010 году Яндекс карты

Если в Москве в 1932 году перед предприятиями и хозяйственно-административными структурами города только ставилась задача, чтобы начать проектировать советские троллейбусы, то в Ростове инженер Соболев А. А. уже начинает сборку первого опытного образца ростовского троллейбуса.

На заводе трамвая имени Воровского из имеющегося в наличии корпуса старого автобуса и рабочего, но бывшего в употреблении трамвайного двигателя собирают ростовский троллейбус.

Завод этот находился на углу улицы Ченцова, а тогда это 1-я Степная. На заводе выпускали прицепные вагоны.

В свободное от работы время работники создавали первый ростовский электрический транспорт. Всеми силами хотели обойти москвичей, сделать и запустить именно в Ростове первую линию троллейбуса в стране.

Троллейбус Соболева во время испытаний в Ростове-на-Дону, 1933 г. Фото из книги г. Беленького, Н. Редькова, И. Политики «Троллейбус родом из Ростова»
Троллейбус Соболева во время испытаний в Ростове-на-Дону, 1933 г. Фото из книги г. Беленького, Н. Редькова, И. Политики «Троллейбус родом из Ростова»

Когда работы по изготовлению подходили к завершению в 1933 году получили разрешение и смонтировали первую в стране троллейбусную линию. И пусть она была не большой, всего около 700 метров. От завода на 26 линии до 14 линии по Ченцова. Но испытания прошли успешно. Троллейбус работал и перевозил условных людей и грузы.

Но так как все это происходило в инициативном порядке, то на это не очень обратили внимание. Ведь в Москве уже запустили троллейбусную линию. А в Киеве приступили к промышленном производству троллейбусов. На уровне государственного заказа.

Власти города одобрили результаты испытаний, и приняли более правильное решение использовать в нашем городе промышленные троллейбусы. А опытный ростовский аппарат разобрали.

Так что в Ростове была маленькая, но своя первая троллейбусная линия.

Что скажешь читатель?

В комментариях можно открыто обсуждать тему публикации. После чего публикацию дополню или исправлю. Главное надо писать конструктивные комменты. Если есть продуктивная информация прошу ссылаться на источник. Если с чем-то не согласны прошу также ссылаться на источник.

Всегда рад обсуждению моих рассказов. Ведь невозможно все знать. А благодаря Вашим комментариям мы все будем больше получать знаний по теме. Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.