Проблемы работы выхлопной системы, ухудшения динамики авто в большинстве случаев возникают из-за неисправного катализатора. Он может забиваться, крошиться, блокируя выход выхлопных газов. В качестве решения проблемы мастера на СТО предлагают удаление отработанной детали. Это позволяет улучшить проходимость системы и повышает приток воздуха. После удаления, катализатор не стоит выбрасывать, оставлять в мастерской или хранить. Его можно выгодно продать в скупку благодаря слою драгметаллов, покрывающему соты внутреннего блока автоката.
Какие драгоценные металлы содержаться в детали?
Для ускорения распада токсичных химических соединений выхлопных газов на менее вредные, в нейтрализаторе используется эффект природных катализаторов: платины, родия, палладия. Процесс добычи этих редкоземельных элементов трудоемкий и дорогостоящий, из-за этого спрос на старые автокаты довольно высокий. Промышленное извлечение, очистка и вторичное использование драгметаллов выгоднее природной добычи.
Извлечь в домашних условиях платину или родий из старого нейтрализатора практически невозможно. Для этого требуется применение химических знаний, оборудованное помещение. К тому же метал излучает вредные вещества и требует очистки.
От чего зависит стоимость б/у катализатора
Дорого продать можно металлический катализатор, керамический, а также сажевый фильтр. Ключевых факторов, определяющих итоговую стоимость детали всего три:
- материал внутреннего блока (металл или керамика);
- степень изношенности;
- данные спектрального анализа.
В пункте приема предварительно сообщают цену отработанного нейтрализатора за кг. Но она может отличаться после осмотра и отчета анализа, показывающего остаточное количество родия, платины и палладия в составе автоката.
Когда лучше продать автокат?
Ездить на автомобиле с забитым или разрушающимся каталитическим нейтрализатором неудобно. Вышедшая из строя деталь провоцирует появление постоянного активного флажка неисправности двигателя, сковывает мощность ДВС, может привести к полному обездвиживанию транспорта. Заменять или удалять автокат из системы лучше сразу при обнаружении трещин, сколов. Керамическая крошка разрушающегося нейтрализатора может проникать в цилиндры двигателя, ускорять процесс износа деталей выхлопного узла. Металлический блок катализатора не подвержен сильному разрушению, но он также со временем забивается.
Хранить отработанные детали, фильтровавшие несколько лет выхлопные газы, в домашних условиях крайне нежелательно. Выбрасывать в мусор или оставлять в гараже – тоже спорное решение, так как выделяющиеся токсины могут нанести вред здоровью и окружающей среде. Сдать катализатор лучше сразу после извлечения. Это принесет прибыль и поможет сохранению окружающей среды.