Если вы всё ещё держите свои накопления в деревянных "тугриках", то у меня для вас две новости - хорошая и плохая:
- У вас всё ещё есть время, чтобы перевести свои накопления в доллары;
- Если вы этого не сделаете, то с вашими вкладами может произойти то же, что уже не раз происходило с российским рублём. Давайте взглянем на этот простой график:
На нём прекрасно видно, что за 20 лет было как минимум 4 крупных "обесценивания" рубля, и нет никаких предпосылок тому, чтобы эта тенденция прекратилась. Скорее наоборот, именно этой осенью будет действовать ряд факторов, которые сильно повышают вероятность его очередного "обвала". И вот почему:
- Вторая волна коронавируса. Осенью начинается учебный год, а кроме того, повышается сезонная активность различных вирусов. Чтобы понять, как отреагирует рубль на падение производства товаров и потребления нефти, вспомните весенний обвал курса с 60 до 80 рублей.
- Политическая сообразность. После голосования за правки в Конституцию РФ искусственно поддерживать курс валют, чтобы население не было так недовольно, уже не имеет смысла. Так что то, когда рубль "опустят", - лишь вопрос времени.
- Президентские выборы в США. Тема России - один из элементов политической конкуренции между политиками. Больше очков получит тот, кто сильнее "накажет" РФ, наложив очередные санкции, что еще больше ослабит российскую экономику.
Если таких аргументов вам недостаточно, вновь посмотрите на график - доллар является самой востребованной мировой валютой, в то время как рубль начинает колбасить от очередного поста Трампа в Твиттере, и ни один экономист не решится предсказать, как велико будет его очередное падение и будет ли он стоить 100, 200 рублей или вообще произойдёт дефолт.
Но решать, как всегда, вам, - ведь как сказала одна из наших чиновниц, макарошки везде стоят одинаково!