Найти в Дзене
Нормальные деньги

Богатые тоже экономят: как жить, если вы остались без дохода из-за пандемии?

Рассказываем, как правильно тратить финансовую подушку и где взять деньги, если выход на новую работу задерживается.

По данным аналитиков НИУ ВШЭ, в период изоляции работу потеряли почти 10% россиян, у 40% сократилась зарплата, а 20% соотечественников полностью или частично лишились премий и бонусов, причем руководителей это коснулось не меньше, чем рядовых сотрудников.

Подготовили шпаргалку о том, что делать с личным бюджетом, если вы привыкли к высокому уровню жизни, а зарплату, премии и (или) бонусы урезали или вы застряли между наймами в непростое время.

Статистика Rabota.ru показывает, что во время изоляции 69% россиян задумались о смене работы, причем 18% из них — на более высокооплачиваемую.
Статистика Rabota.ru показывает, что во время изоляции 69% россиян задумались о смене работы, причем 18% из них — на более высокооплачиваемую.

Растяните финансовую подушку

Финансовая подушка безопасности нужна не для того, чтобы прилечь на нее и отдохнуть, — она лишь смягчает финансовый удар. Если вы лишились постоянного дохода, нужно сразу же пересмотреть свой привычный режим расходов.

Используйте средства из резервного фонда только на самые необходимые траты: платежи по кредитам, коммунальные платежи, еду. Лучше на короткое время отказаться от заказа еды в ресторанах в пользу домашней еды, походов в кино в пользу онлайн-кинотеатров, фитнес-клубов в пользу самостоятельных тренировок. Это позволит не трогать инвестпортфель и сохранить сбережения на долгосрочные цели.

Получите деньги от государства

Если до сих пор пренебрегали «копейками от государства», сейчас самое время получить причитающееся.

Среди мер господдержки в связи с коронавирусом:

  • единовременные и ежемесячные выплаты на детей;
  • повышенное пособие по безработице — 12 130 рублей в месяц.

Оформите налоговые вычеты. Можно вернуть, например:

  • 13% расходов на платные медицинские услуги за предыдущие три года (при условии, что вы получали «белую» зарплату);
  • 13% от суммы, внесенной на брокерский счет или ИИС.

Разберитесь с кредитами

Потребительские кредиты и кредитные карты — главные враги вашего бюджета.

Если есть возможность их закрыть сразу после потери работы, сделайте это.

Если такой возможности нет, запросите у банка кредитные каникулы или поищите вариант рефинансирования кредита (переведите все долги в один банк по сниженной ставке) и аккуратно закрывайте задолженность минимальными взносами.

Не брезгуйте фрилансом

Для абсолютного большинства фрилансеров коронакризис не стал шоком. По некоторым данным, число заказов даже выросло: компании сокращают штатный персонал, а отдельные проекты отдают на аутсорс.

Даже если ваша профессия не предполагает «работу руками», которую чаще всего отдают подрядчикам, можно найти варианты фриланса: консультирование, наставничество, сопровождение бизнес-процессов, авторская работа для отраслевых медиа.

Изучите платформы для привлечения экспертов (например, ExpertMe или Профессионалы 4.0), где крупные компании размещают проектную работу. Такой фриланс позволит не только сохранить финансовую подушку и продержаться до выхода на новую работу, но и приобрести новые связи в профессиональных кругах.

Освойте новую профессию и навыки

Получить новую профессию или прокачать отдельные профессиональные навыки можно не выходя из дома, причем речь идет об образовании университетского качества.

Запишитесь на бесплатный онлайн-курс или потренируйтесь в том, чего вам не хватало на прошлом месте работы, например пройдите тренинг по успешному ведению переговоров или ораторскому искусству. Возможно, именно новые навыки сыграют решающую роль при поиске новой работы.

Не ждите, что работа найдет вас сама

Несмотря на кризис, многие бизнесы — IT, электронная коммерция, логистика, — растут и активно набирают новые кадры. Но и конкуренция выше: статистика рекрутингового сервиса Rabota.ru показывает, что во время изоляции 69% россиян задумались о смене работы, причем 18% из них — на более высокооплачиваемую.

Будьте проактивны!

  • Мониторьте разные источники: не только сайты по поиску работы, но и тематические группы в соцсетях, телеграм-каналы и личные соцсети руководителей тех компаний, где хотите работать.
  • Больше общайтесь. Свяжитесь со всеми профессиональными контактами в вашем круге — дайте им знать, что ищете работу, попросите рекомендовать вас по цепочке рабочих контактов.
  • Развивайте личный бренд. Напишите колонку в отраслевое СМИ, начните активно вести аккаунты в соцсетях, предложите бесплатную профессиональную консультацию за публичную рекомендацию ваших услуг, выступите на отраслевой конференции.

Расширяйте круг поиска. Узнавайте на рынке, каких специалистов и навыков в вашей сфере больше всего не хватает, возможно, ваш опыт подойдет для работы в роли, о которой вы еще не задумывались.