Найти тему
МАГУСТО

И грушу жалко, и не берет никто... Сами виноваты - надо планировать урожай!

Спустя пару дней после сбора груши уже ВСЕ! Фото автора блога
Спустя пару дней после сбора груши уже ВСЕ! Фото автора блога

Добрый день, уважаемые читатели нашего канала!

Еще недавно в одной статье "Зачем нам ваши яблоки! - явно читалось на недовольных лицах родственников - Мы в магазине лучше купим!" мы поднимали тему "благодарной" борьбы с урожаем. А сегодня с грустью в сердце вынуждены констатировать факт, что обильный и главное одновременный урожай плодовых культур сильно отягощает. К сожалению, часть его откровенно пропадает и отправляется в компостную яму.

В конце августа слезы на глаза наворачивались, когда несколько ведер груш пришлось отправить в яму, где скапливается вся летняя органика. Скажете, почему не отдали? - Да потому что не берет никто. Для сока и вина надо покрепче. На еду слишком много. А лежать они не будут, потому что сорт такой. Если не ошибаюсь, Красулей называется. Красивый, краснобокий. Висит на дереве до середины августа, а потом практически разом опадает и хранится не более недели. Чуть-чуть перезрел - уже каша. В еду нормально, но много не съешь. Вот и отправляются кормить червей да превращаться в гумус для посадок будущего года.

Кому не скажешь, сразу в советчики набиваются и сыплют своими указами словно наш президент и сотоварищи. Так и хочется губозакатывательную машинку взять и прищемить их языки, дабы мысль фильтровалась через мозг, а не вылетала вперед.

И вот "действенные" их 3 совета:

1. Вырубить #плодовые деревья и кустарники, оставив лишь то, что востребовано. Сразу скажу - это не наш метод. Слишком революционный и авантюрный. А где гарантия, что новые виды успешно приживутся?! Да и будут ли они лучше существующих ?

Даже в нормативной литературе приводится пункт: "максимальное сохранение существующих зеленых насаждений" вне зависимости это проект парка или санитарно-защитной зоны. Главное их качество - они адаптированы к условиям местности.

Вот и у нас условия особые: грунтовые воды близко!

2. Кардинальная #обрезка и искусственное #нормирование урожая.

Уже ближе к истине. Но как вы себе представляете кардинальную обрезку взрослых плодовых?!

Во-первых, любая обрезка взрослого дерева (крупных ветвей) ведет к образованию открытых ран, через которые начинается процесс гниения, образования грибков. Даже идеальная обрезка на кольцо с последующей замазкой варом или краской не позволяет дереву нарастить наплыв в зоне повреждения. В итоге даже при наличии соответствующей изоляции солнце и дождь будут способствовать гниению древесины и особенно сердцевины.

Ну а про искусственное нормирование урожая - это отдельная тема. Как-то давно читал, как одна женщина специально выщипывала цветки, оставляя на ветке только определенное количество. Эту операцию еще можно провести, если у вас колоновидный карлик или молодые деревца, а на взрослых как? Ведь не будешь же со стремянкой лазить целую неделю... Растение само решит, сколько нужно сбросить, а сколько оно сможет вырастить до зрелости.

3. Планирование урожая. Это, на наш взгляд, самый разумный совет. Постепенно к нему и сами приходим, осознавая, что урожая должно быть в меру. Здесь важно даже не сколько ты посадил, а ЧТО ты посадил. Если брать в расчет только плодовый сад на среднюю семью из 4 человек, то необходимо: 2 сливы или абрикоса (алыча), 2 яблони, 2 груши, 4-5 кустов вишни, по 2 куста черной, красной (белой) смородины, 2 куста жимолости, на любителя - пару кустов крыжовника, из новинок - виноград 2-3 куста в полном объеме обеспечат потребность в витаминах. Добавим сюда еще 1-2 грядки с клубникой.

Причем берется в расчет потребление в свежем виде, компоты, варенья, джемы, приготовление пирогов. Для нашей семьи - это оптимальное соотношение в теории.

НО! Нужно учесть тот факт, что сроки созревания этих культур растянуты, начиная с июня до октября. Если с кустарниками проблем не возникает, то с плодовыми деревьями необходимо придерживаться выбора конкретных сортов с разными сроками созревания, а не так, что радостное ожидание урожая превратится в головную боль его переработки.

Если все посадки спланировать еще на стадии проекта, то не придется закапывать ведра груш и яблок, откровенно навязывать плоды своего сада родственникам и ночи напролет стоять у плиты, перерабатывая центнеры урожая.

Сейчас как раз время задуматься и ответить на вопрос: Сколько посадок мне необходимо и достаточно? Рассчитали, ответили на свой вопрос - и зимой заниматься садовым планированием. Например, несложно составить условный шаблон по выбору яблони или груши и действовать уже не наугад, а расчетливо.

- Вкусовые приоритеты и возможность длительного хранения (сладкие, кисло-сладкие, на еду, на компот и т.д.)
- Величина дерева во взрослом состоянии, показатели зимостойкости, урожайности и т.д.
- Устойчивость к заболеваниям и вредителям (нужны надежные и максимально беспроблемные сорта)

И в качестве заключения...

Чтобы потом не "навязывать"излишки урожая неблагодарным родственникам, знакомым и друзьям и сохранять спокойствие духа и свои нервы в норме, ПЛАНИРУЙТЕ СВОЙ САД! А если вы его только собираетесь приобретать, то учитесь на чужих ошибках. Мы же приступаем к фазе планирования. Хватит экспериментов!

А на этом все! Всем пока и до встречи на нашем канале!