Добрый день, уважаемые читатели нашего канала!
Еще недавно в одной статье "Зачем нам ваши яблоки! - явно читалось на недовольных лицах родственников - Мы в магазине лучше купим!" мы поднимали тему "благодарной" борьбы с урожаем. А сегодня с грустью в сердце вынуждены констатировать факт, что обильный и главное одновременный урожай плодовых культур сильно отягощает. К сожалению, часть его откровенно пропадает и отправляется в компостную яму.
В конце августа слезы на глаза наворачивались, когда несколько ведер груш пришлось отправить в яму, где скапливается вся летняя органика. Скажете, почему не отдали? - Да потому что не берет никто. Для сока и вина надо покрепче. На еду слишком много. А лежать они не будут, потому что сорт такой. Если не ошибаюсь, Красулей называется. Красивый, краснобокий. Висит на дереве до середины августа, а потом практически разом опадает и хранится не более недели. Чуть-чуть перезрел - уже каша. В еду нормально, но много не съешь. Вот и отправляются кормить червей да превращаться в гумус для посадок будущего года.
Кому не скажешь, сразу в советчики набиваются и сыплют своими указами словно наш президент и сотоварищи. Так и хочется губозакатывательную машинку взять и прищемить их языки, дабы мысль фильтровалась через мозг, а не вылетала вперед.
И вот "действенные" их 3 совета:
1. Вырубить #плодовые деревья и кустарники, оставив лишь то, что востребовано. Сразу скажу - это не наш метод. Слишком революционный и авантюрный. А где гарантия, что новые виды успешно приживутся?! Да и будут ли они лучше существующих ?
Даже в нормативной литературе приводится пункт: "максимальное сохранение существующих зеленых насаждений" вне зависимости это проект парка или санитарно-защитной зоны. Главное их качество - они адаптированы к условиям местности.
Вот и у нас условия особые: грунтовые воды близко!
2. Кардинальная #обрезка и искусственное #нормирование урожая.
Уже ближе к истине. Но как вы себе представляете кардинальную обрезку взрослых плодовых?!
Во-первых, любая обрезка взрослого дерева (крупных ветвей) ведет к образованию открытых ран, через которые начинается процесс гниения, образования грибков. Даже идеальная обрезка на кольцо с последующей замазкой варом или краской не позволяет дереву нарастить наплыв в зоне повреждения. В итоге даже при наличии соответствующей изоляции солнце и дождь будут способствовать гниению древесины и особенно сердцевины.
Ну а про искусственное нормирование урожая - это отдельная тема. Как-то давно читал, как одна женщина специально выщипывала цветки, оставляя на ветке только определенное количество. Эту операцию еще можно провести, если у вас колоновидный карлик или молодые деревца, а на взрослых как? Ведь не будешь же со стремянкой лазить целую неделю... Растение само решит, сколько нужно сбросить, а сколько оно сможет вырастить до зрелости.
3. Планирование урожая. Это, на наш взгляд, самый разумный совет. Постепенно к нему и сами приходим, осознавая, что урожая должно быть в меру. Здесь важно даже не сколько ты посадил, а ЧТО ты посадил. Если брать в расчет только плодовый сад на среднюю семью из 4 человек, то необходимо: 2 сливы или абрикоса (алыча), 2 яблони, 2 груши, 4-5 кустов вишни, по 2 куста черной, красной (белой) смородины, 2 куста жимолости, на любителя - пару кустов крыжовника, из новинок - виноград 2-3 куста в полном объеме обеспечат потребность в витаминах. Добавим сюда еще 1-2 грядки с клубникой.
Причем берется в расчет потребление в свежем виде, компоты, варенья, джемы, приготовление пирогов. Для нашей семьи - это оптимальное соотношение в теории.
НО! Нужно учесть тот факт, что сроки созревания этих культур растянуты, начиная с июня до октября. Если с кустарниками проблем не возникает, то с плодовыми деревьями необходимо придерживаться выбора конкретных сортов с разными сроками созревания, а не так, что радостное ожидание урожая превратится в головную боль его переработки.
Если все посадки спланировать еще на стадии проекта, то не придется закапывать ведра груш и яблок, откровенно навязывать плоды своего сада родственникам и ночи напролет стоять у плиты, перерабатывая центнеры урожая.
Сейчас как раз время задуматься и ответить на вопрос: Сколько посадок мне необходимо и достаточно? Рассчитали, ответили на свой вопрос - и зимой заниматься садовым планированием. Например, несложно составить условный шаблон по выбору яблони или груши и действовать уже не наугад, а расчетливо.
- Вкусовые приоритеты и возможность длительного хранения (сладкие, кисло-сладкие, на еду, на компот и т.д.)
- Величина дерева во взрослом состоянии, показатели зимостойкости, урожайности и т.д.
- Устойчивость к заболеваниям и вредителям (нужны надежные и максимально беспроблемные сорта)
И в качестве заключения...
Чтобы потом не "навязывать"излишки урожая неблагодарным родственникам, знакомым и друзьям и сохранять спокойствие духа и свои нервы в норме, ПЛАНИРУЙТЕ СВОЙ САД! А если вы его только собираетесь приобретать, то учитесь на чужих ошибках. Мы же приступаем к фазе планирования. Хватит экспериментов!