В очередной раз пролистывая ленту, наткнулся я на заметку одного автоблогера про способы очистки свечей зажигания. И читая то, что в этой (и многих подобных) статье написано, мне очень захотелось вас предостеречь от глупостей.
Как обычно чистят свечи? Свечку помещают нижней частью в ёмкость с преобразователем ржавчины, ядрёным средством для мытья (печей например) и прочим концентрированным химсредством. А через пару часов достаёшь детальку - и вот она уже почти как новая... Однако, не всё так радужно.
Почему сходит нагар?
Всё просто - нагар сходит за счёт кислоты. Ведь те, кто уже проводил подобные эксперименты, прекрасно знают: ни растворитель, ни керосин, ни прочий нефрас этот нагар почти никак не удаляют. Почему? Верно. В составе нет кислоты. Именно она нейтрализует весь нагар, скопившийся на свече зажигания за месяцы и годы.
Но что плохого, если нагар побеждён?
Цимес в том, что свеча хоть и стала чистая, но в общем-то, вы её испортили. Центральный электрод при изготовлении покрывается тончайшим слоем легирующих составов: иттрий, иридий и т.п.. Для чего? Напыление это призвано частично защищать электрод от оплавления, а частично - минимизировать эффект "прилипания" продуктов сгорания. Если очень на пальцах то, это можно сравнить с тефлоновым покрытием сковородок.
Соответственно, под воздействием кислоты вместе с нагаром сходит и этот микрослой. После чего электрод теряет заданные свойства. Например, расчётную термостойкость, способность к правильному формированию электродуги и тому самому налипанию нагара, с которым вы и боролись.
А как надо очищать свечи?
Никак. Не та эта деталь, чтобы заниматься её обслуживанием, да ещё и на кухне. На исправном моторе свечи легко выхаживают по 60 и более тысяч. Это банально из личной практики, кстати. А если же при каждой смене масла вы видите, что свечи все в шубе из грязи и нагара - то это повод задуматься о состоянии двигателя вашего автомобиля, а не о том, как лучше их почистить...
Ну и для новичков - небольшая теория по интервалу замены свечей. Так сказать, для просвещения и развеивания гаражных баек: