Найти в Дзене
Рост Дела

Ресторанный бизнес

Пандемия коронавируса ударила по всем участникам ресторанного бизнеса. По данным информационного агентства INFOLine, в первом полугодии 2020 г. оборот общепита в Москве и Московской области (МО) упал на 26,5%. Но владельцы бизнеса настроены оптимистично: по данным опроса исследовательского агентства Data Insight и сервиса доставки еды Delivery Club, 59% рестораторов планируют вернуться к докризисным показателям к концу года.

Мрачные прогнозы о том, что после локдауна 50% заведений не откроются, не сбылись. Например, в Москве закрылось более 100 точек общепита, что в разы меньше ожидаемого. После снятия ограничительных мер в столице, по данным Мэрии, бизнесменам удалось достичь 65% объемов, которые были до карантина. Однако ресторатор Игорь Бухаров приводит другие цифры - после пандемии не смогли открыться 42% ресторанов. Правда, здесь стоит учитывать, что в Москве дела на рынке общепита складывается чуть лучше. Дело в том, что из-за закрытых границ россияне проводят отпуск внутри страны, а это значит, что в привлекательных для туристов городах кафе и рестораны имеют стабильный поток клиентов.  

Эксперты рынка говорят о том, что на полное восстановление отрасли уйдут годы. Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров считает, что после всплеска посещений, который был зафиксирован в Москве сразу после открытия ресторанов, последует снижение до 30% от прежнего оборота, как это произошло в Китае, Сингапуре, Италии, Германии и других странах. А это значит, что без финансовой подушки сохранить бизнес будет сложно. Простой в течение трех месяцев нанесли сильный удар по отрасли. До конца 2020 года есть вероятность закрытия 30—50%  кафе и ресторанов.

Наиболее быстрыми темпами восстанавливаются участники рынка общепита, которые не закрывали полностью точки продаж, вовремя наладили онлайн-доставку и работали по системе dark kitchen.  

Эксперты считают, что ресторанная отрасль измениться в сторону омниканального взаимодействия с потребителями. То есть успешные проекты будут развивать доставку, совместные проекты с ритейлерами, открывать точки питания при магазинах, продавать готовую продукцию через вендинги, формировать наборы для быстрого приготовления в домашних условиях и осваивать другие новые форматы. 

Глава федерации рестораторов и отельеров РФ Игорь Бухаров говорит, что ситуация в ресторанной отрасли будет развиваться, как и во времена других кризисов: выживут только маленькие и большие игроки, а средние объединяться, появятся игроки, которые создадут новые сети ресторанов.  

Тренды ресторанной отрасли:

  • Цифровизация. На конференции Федерации Рестораторов и Отельеров России в начале июля эксперты заявили, что у ресторанного бизнеса один путь развития - переориентироваться на онлайн, объединяясь внутри сообщества и привлекая в поддержку IT-сервисы.
  • Доставка. Даже после завершения режима самоизоляции в Москве и МО доля доставки на 20-30% выше, чем в прошлом году. Чтобы не терять клиентов позаботьтесь о правильной упаковке блюд.
  • Локальные бренды и местные продукты. Люди больше доверяют тем, кто ближе. И это несмотря на наличие крупных ритейлеров продуктов и кулинарии. Тренд набирает обороты, поэтому развивайте партнерство с местными марками и фермерами. 
  • Смешанный формат. Люди постепенно привыкают к тому, что в заведениях есть и витрина для перекуса (grab&go), и столик для ужина. Клиентам удобно, а у вас поднимется посещаемость в непиковые часы.
  • Фудтраки. Самый яркий пример набирающего популярность формата - «рестопаркинг» в Парке Горького. 12 дизайнерских фудтраков с разными концепциям: японский нори-бар, греческий гирос, хот-доги, бургеры, пицца, шашлыки и другие. Начать дело можно и с одного фудтрака с шаурмой, которая стала настоящим трендом московского общепита. 

Сейчас игрокам ресторанного рынка важно вложить средства в оптимизацию бизнес-процессов, анализировать деятельность партнеров и конкурентов и следить за новыми проектами. Необходимо также использовать эффективные маркетинговые инструменты для работы с аудиторией. На фоне снижение покупательской способности владельцам кафе и ресторанов жизненно необходимо знать предпочтения клиентов и предлагать им новые форматы взаимодействия. “На отрасль негативно сейчас влияет фактор неопределенности: в условиях, когда ситуация меняется чуть ли не каждый день, никто не знает, будет вторая волна или нет” - говорит ресторатор Игорь Бухаров. Поэтому присутствие в онлайне крайне желательно. Привлекайте новых клиентов и поддерживайте отношения с теми, кто уже с вами: развивайте программы лояльности, придумайте интересное меню, подумайте над тем, как развивать клиентскую базу и собирать обратную связь.  

Для быстрых сезонных решений мы рекомендуем воспользоваться нашим микрокредитом под 12%. Вам не придется собирать большой пакет документов и ждать одобрения, как в банке. Чтобы получить от 50 тыс. руб. до 1 млн руб. достаточно принести свидетельство о регистрации ИП или ООО, и подтвердить ваш доход. Более 270 постоянных клиентов обращаются к нам за деньгами именно на развитие бизнеса. 

Оригинал:
https://rostdela.ru/articles/restorannyij-biznes