Найти тему
Living life

Дружба и личные границы.

Такой широкий и тяжелый, лично для меня, вопрос захотела обсудить «френдзона» (*спасибо за вдохновение!😉), но поняла, что понятие «дружба» настолько разное у всех, и из-за этого в том числе много негатива о дружбе между мужчиной и женщиной. Так что — сначала о дружбе.

В разные периоды жизни дружба , как и всё остальное, - рассматривается по-разному. Мы все общаемся по своим причинам. Сейчас для меня это в точности так:

Прежде всего это комфорт. Ни одни отношения не нужны абсолютно, если они не улучшают твою жизнь , а ухудшают. При этом , если не знаешь и не понимаешь - где чья территория и что ты делать можешь и должен был ещё вчера, а где зашёл на чужую и требуешь чего-то там себе любимому - значит априори другом быть не умеешь. Без понимания личных границ никакой дружбы не выйдет.

Но и личные границы ведь у каждого - своего размера и вида. Надо совпасть.

Например, я знаю, многие так не относятся к этому, но я - да. Мне лично всё равно как друг/подруга там обо мне думают/относятся/завидуют/прочее. Если умеет это держать в себе и не лить на меня - да пожалуйста! Это не моя территория решать за него что ему думать. Обо мне - в том числе. Тем более, я говорила, что большинство женщин абсолютно не умеют дружить с женщинами. Другой вопрос, что ей самой зачем постоянно испытывать зависть/раздражение.. Но я-то с этим ничего не могу сделать, да и не хочу, нафиг оно мне надо заморачиваться чужим внутренним миром. Мне бы в своём разобраться. Сама решает как ей думать и с кем общаться. Меня устраивает до тех пор пока мне комфортно. Мне станет дискомфортно — the end of friendship. А станет, когда она не сможет это держать внутри и полезет или пассивная, или активная агрессия, или уничтожение из-за конкуренции, которая только у неё в голове и есть (порой вообще непонятно что у меня такого лучше, а то и хуже, что надо так завидовать). И без всяческих сожалений о разрыве. Вчера нас обеих всё устраивало, а сегодня каждый из нас волен поменяться. Какие претензии?

К слову, мужчины-друзья тем и хороши. Из-за гендерных отличий. Они попроще устроены. Нет заковыристых просчетов. Зависть - если есть - без желчи и прямее. И они её не прячут и не стесняются, как, собственно, и я. Плюс ещё много чего, чего у женщин абсолютно нет.

Меня также с какого-то возраста стало раздражать, когда мне в упрёк ставят «а чо не звонила/ зазналась/забыла/забила». Значит так надо было. Что за претензии? Или подруги истерят, мол, полгода только созванивались, но не виделись, это совсем уже не дружба. Ну а ничего, что созванивались каждый день и по несколько раз?! Я приемлю только такие отношения: «не звонит, значит так надо. Как позвонит, я также рада буду». Потерплю , если мимоходом, не в упрёк ставя, говорят. Никаких претензий. Если не личные границы перешла сама, конечно. А то можно ж требовать , а самой не делать , или договориться и не прийти, а потом говорить «претензии мне не нужны».

Дружба не создана для проблем и трудностей. Собственно, как и отношения.

Так много возлагают на дружбу.. Ну и закономерно - из этого ничего не выходит. Потому что требуется что-то от кого-то, ожидается. Друг — это тот человек, который ничего не должен. Просто вы близки по интересам. Всё. Какие ещё требования? Я не понимаю людей - видела таких - которые вечно любители о чем-то просить. На мой взгляд, друга просить нужно только если это не может сделать любой другой человек. И в самую последнюю очередь. Всё же мы имеем свои личные жизни, и время потраченное на езду в другой конец города привезти что-то там или заехать — это как-то ну совсем странно.

И друг — не жилетка для ДОЛГИХ жалоб. Можно на что-то жаловаться, но не долго и не много.

Есть ещё краеугольный вопрос:

Я не даю совет, который огорчит друга, даже если он необходим. Если только мне прямо не сказали : «говори всё, это важно, я не обижусь». Потому что первостепенно друг не предназначен для критики и для своего мнения в области его жизни. Даже если он/она жалуется — я просто поддерживаю выслушиванием, потому что никогда никто не звонит и не делится с целью получить ведро помоев на голову, даже если оно там должно быть.

И все отношения, которые у моего друга/подруги, которые меня лично не затрагивают — это не моё дело вообще. Я редко критикую сильно даже внутри себя, если только совсем не триггернет, и то - никогда не выскажу. А зачем? Ему это поможет? Нет. Только расстроит. Хочешь помочь — помогай. Доведи до конца помощь , чтоб ему стало виднее, легче. А не хочешь/не можешь — так и не лезь вообще. Иначе это уже вымещение и пассивная агрессия, потому что - исключительно чтобы выместить своё недовольство, с которым не смогла справиться молча и в одиночку. Он сам там разберётся , моё дело как друга - выслушать и поддержать не в самой ситуации, а разделить его эмоции/негодование/злость/грусть.

Понятно, что я неидеальна, могу косячить, тем более с моей способностью что-то ляпнуть, жестко затупив. Но, в целом - придерживаюсь этого всего.

А все эти возгласы «дружба существует, потому что помогать и уступать и терпеть и это тяжело/труд/обязательства, также как и любовь» — это постсоветское мышление насилия. Для мозахистов душевных каких-то , опять же. Достаточно иметь соприкосновение интересов и если человек понимает элементарные вещи и границы — с таким всегда приятно иметь дело, в том числе и дружбу. И такой человек всегда по обстоятельствам и сам поможет, и всё прекрасно поймёт и т.д. А требования — это к мужу/жене/брату/сестре/маме/папе, - и то - там свои законы тоже.