Всем привет мои дорогие читатели. Я очень рад что вы меня читаете. В этой статье хотел бы рассказать почему на новую Ниву не поставили новый двигатель.
Все мы знаем что на Ниву уже пытались ставить другой двигатель. Но всегда получалось что то не подходящие.
После запуска модели Lada Niva Travel, многие автолюбители задались вопросом да и я сам задумался почему машина снова осталась без нового двигателя? Все таки классический двигатель ВАЗ-2123 мощностью 80 л.с. и крутящим моментом 127 Нм уже очень сильно устарел.
Начать выпускать Ниву с новым двигателем пытались уже не один раз.
Весной 2006 года была выпущена Chevrolet Niva. Под капотом этого внедорожника находился 1,8-литровый двигатель Opel Z18XE мощностью 122 л.с. Этот силовой агрегат достался внедорожнику от седана Chevrolet Viva (он же Opel Astra II).
По сравнению с базовой моделью Chevrolet Niva с двигателем 1.8 имел значительно сниженный уровень вибрации и шума трансмиссии, а также более высокую скорость и динамику: максимальная скорость составила 165 км / ч ( у стандартной модели - 140 км / ч), а разгон до 100 км / ч стал занимать 12 секунд (против 19 секунд у двигателя ВАЗ-2123). Также повысилась надежность узлов и агрегатов.
Как ни странно, именно Opel Z18XE, вроде бы так подходящий Ниве, в итоге похоронил проект ее модернизации. Родная коробка передач от Нивы ему не подходила, потому что и с движком ВАЗ-2123 она работает близко к пределу прочности, и силовой агрегат решили пересаживать целиком, вместе с коробкой Aisin AG5. Но дальше потребовалось решить, как будет распределяться крутящий момент по осям. Для этого коробку Aisin «срастили» с раздаточной коробкой (РК) Нивы в единый моноблок.
Но и она оказалась не готова к возросшему крутящему моменту, поэтому пришлось менять передаточные числа верхнего и нижнего ряда. Кроме того, корпус РК обязательно стал оригинальным, изменились подшипники скольжения, разработаны новые кронштейны крепления моноблока к корпусу, изменилась длина карданных валов. В целом, с точки зрения платформы, только передняя и задняя оси остались без изменений - в частности, они потребовали лишь незначительной модернизации под АБС.
Что касается всего остального, то более мощный двигатель принес с собой серьезную модернизацию, которая неизбежно повлияла на цену: в 2006-2007 годах Chevrolet Niva с двигателем 1.8 предлагалась по цене 538 000 рублей, тогда как обычная Chevrolet Niva в «максималке» (без АБС, подушек, кондиционера и со штатным двигателем) стоила меньше 400 000 рублей.
Предположим, что с АБС и кондиционером она стоила 400 тысяч. Сейчас, в декабре 2020 года, такая Lada Niva стоит 871000 рублей. Получается, что такой проект с двигателем 1.8 литра стоил сейчас более 1 100 000 рублей.
Еще один проект существовал в начале 2010-х - Lada 4x4: на этапе освоения версии Urban, планировалось установить а неё двигатель от Lada Priora, испытательные образцы показали себя очень хорошо. Но даже этот проект, который требовал намного меньше изменений и затрат, в конечном итоге не сработал, и Urban получил только косметические изменения.
Отдельные попытки ввести другой двигатель в конструкцию внедорожника предпринимались и, вероятно, будут предприниматься и в последующие годы. Но история говорит нам, что Нива с ее нынешней комплектацией единственный компромисс, который, хоть и с оговорками но все же устраивает и покупателей и производителей.
Так что только по этой причине на Ниву не ставят новый двигатель. Так-как стоимость сразу возрастёт и её перестанут покупать.
Спасибо что до читали статью до конца. Пишите свои комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.