Привет. Осенью путешествовал из Москвы в Сочи на автомобиле. Купил транспондер для платной трассы и поехал. Забегая вперёд скажу, что «доезд» до Сочи понравился больше чем сам Сочи.
Инфраструктура развита хорошо, много заправок и мотелей. Качество дороги на всём протяжении - супер! Только «эсэмэски чирикают» за списанные за проезд деньги.
И вот, что меня всё время напрягало. Наверняка знакома такая ситуация. Заезжаешь на заправку и тут же подскакивает заправщик и суёт заправочный пистолет в бак. Ты выходишь из машины, платишь за топливо внутри заправки и возвращаешься к машине.
А рядом с авто стоит заправщик с глазами как у спаниеля и всем своим видом намекает на то, что ему нужно дать денег.
На АВИТО наткнулся на вакансии «заправщик азс». Одна западная компания приглашает «активных, перспективных» С зарплатой от 35 000 ₽ + премии. А теперь примерно-примерно посчитаем по Москве и Подмосковью.
Предположим за 8 часов рабочей смены на азс приезжает 600 машин. Из них на чай по 10 рублей заправщику выдаст 400 автомобилистов. Итого 4000 рублей за смену.
Ну и 20 рабочих дней умножаем 4000 = 80 000 рублей + зарплата. Итого 115 000 рублей. Это очень примерные расчёты. Тем более некоторые могут и тыщу дать и сотку. А я то всё думаю - в чём прикол работать на азс, а оказывается, что денег там нормальдос!
- С одной стороны стоимость топлива и так высока. И часть стоимость заложена в сервисе который предоставляет заправочная станция. Аренда земли, оборудование, свет, канализация — всё это в стоимости топлива уже есть.
- С другой, вроде как человек работал и не дать ему денег вроде как не по-людски. Да и возникает в душе некая неловкость, что не дал. Ну типа от меня не убудет, а ему приятно.
И получается, что при заезде на заправку, всё время нужно решать такую проблему. Дать, не дать. А если у меня нет наличных, а только пластиковые карты?
Давать заправщику на чай, или нет?