Начало:
Уважаемые друзья, мотолюбители. В последнее время столкнувшись с несколькими проблемами, я стал реже выпускать свои статьи. Но справится мне с этими проблемами мне помог генеральный спонсор моего канала Dobro.Land.
Dobro. Land - первая в России инвестиционная платформа, позволяющая делать вклады по различным депозитным планам от 100 рублей. 100 рублей! С их процентами, через определенный срок времени, вы сможете не только накопить себе на брендовую и надежную экипировку, но и естественно, на новый мотоцикл :)
А все, кто перейдет по этой ссылке, получит бонусные 50 рублей на все четыре счета. Начинайте инвестировать сейчас - приобретите Kawasaki Ninja к концу года :c
Привет, дорогой мой двухколесный товарищ!
И снова ты у меня на канале, изучаешь все, что касается мототехники.
В предыдущей публикации ты уже узнал, какие типы шлемов существуют, какие лучше, а какие хуже. И вот пришло время узнать, а насколько они лучше, основываясь на мировых стандартах качества и безопасности?Ведь выбирая шлем, как я уже упомянал, ты должен акцентировать свое внимание не только на красоте, дерзкости и внешнем виде шлема, но и на параметры, которые в будущем защитят твою черепушку от черепно-мозговой травмы или неприятного исхода ситуации.
Приступим?
На сегодняшний день существует множество сертификатов безопасности, предназначенных для мотоциклетных шлемов. Сегодня существует множество сертификатов безопасности на шлемы, в том числе “SHARP” в Великобритании и ”CRASH” в Австралии, но я сосредоточусь на 4 наиболее распространенных сертификатах: DOT, SHARP, EСЕ и Snell.
1. DOT (США)
Тест DOT - это стандарт, используемый Министерством транспорта США. Шлемы американского производства должны соответствовать стандартам DOT. Именно в отсутствие этого стандарта продажа шлема на американском рынке не допускается. Тесты DOT также проводятся на устойчивость к ударам, которые будут выполняться при определенных скоростях, и согласовываются стандарты для минимизация повреждений, которые могут возникнуть в области головы. Ключевая задача DOT тестов основана на расследовании реальных несчастных случаев. То есть, учитывая несчастные случаи, произошедшие в реальной жизни во время испытаний, они тестируются в форме, аналогичной тем же авариям. Они имеют право получить сертификат безопасности DOT на шлемы, которые прошли тест. Однако обратите внимание, что интенсивность или тяжесть испытаний DOT отстает от стандартов ECE (Европейского Союза).
2. SHARP (Великобритания)
Сертификат очень надежен, ведь это учреждение, которое тестирует большинство шлемов и публикует свои тесты для общественности. Этот орган принадлежит Министерству транспорта Великобритании. В тесте SHARP мотоциклетные шлемы тщательно проверяются и оцениваются от 1 до 5 звезд. SHARP, некоммерческая и независимая организация, покупает за деньги все шлемы, которые она будет тестировать в розничных магазинах. Скажем так.. мало кто из производителей захочет отдавать свой шлем на тест в компанию, и поэтому они покупают шлемы за деньги, которые они будут тестировать. Тест SHARP считается наиболее подробным, в отличие от других сертификатов безопасности. SHARP, в отличие от других тестов, которые мы перечислили, исследует внутреннюю часть шлемов со всех сторон с помощью специальных лазеров. Испытания проводятся на падение с определенной высоты и происходят под определенным воздействием, на 3 разных высотах и на 3 разных скоростях. Полученные отчеты об испытаниях проверяются путем сравнения с фактическими результатами испытаний. Испытанные шлемы оцениваются как 1-5 звезд, как я уже упоминал. Затем результаты испытаний делятся с производителем. Если у производителя есть возражения, те же тесты проводятся с независимыми экспертами и наблюдателем от производителя. Если фирма-производитель не подтверждает и не удовлетворена результатами, SHARP публикует информацию о результатах на своем веб-сайте.
3. ECE R22-5 (Евросоюз)
Это международный стандарт испытаний шлемов, основанный на стандартах Европейского Экономического Союза. Это сертификат, который требуется при производстве шлемов в более чем 50 странах мира. Производители шлемов отправляют свои шлемы в эту организацию для проверки своей продукции. Интенсивность испытаний, применяемых в стандартах ECE, сильнее, чем в стандартах DOT. Поэтому можно сказать, что продукты, получившие сертификат ECE, охватывают стандарт DOT. Обратите внимание, что не каждый сертифицированный шлем DOT соответствует стандартам ECE. Стандарт испытаний ECE R22–5; AMA поддерживается и одобряется гоночными организациями, такими как WERA, FIM, CCS, Forum, USA и MotoGP. Короче говоря, это стандарт, которому уделяется наибольшее внимание с точки зрения безопасности.
4. SNELL (частная организация, США)
Snell Memorial Foundation - независимый фонд, базирующийся в США. Snell был основан в 1956 году после того, как известный гонщик Уильям Пит Снелл погиб в автомобильной аварии. SNELL некоммерческая, независимая и частная организация. Тесты SNELL являются более сложными и жесткими тестами, чем тесты ES и DOT. Даже организация NASCAR в США полагается на тесты, проводимые SNELL. Кстати, шлемы космонавтов NASA проходят в частности тесты, проводимые данной компанией. Это, что бы вы понимали, не шутки :)
Ну что, друг мой, теперь ты узнал еще больше о стандарте безопасности шлемов, и о том, к каким стандартом ты можешь придерживаться больше. А если ты все еще не определился с выбором типа шлема, то тогда тебе сюда. Также, советую тебе, перед началам своего увлекательного приключения на мотоцикле, ознакомится с этой статьей для начинающего мотоциклиста.
Желаю тебе пустых дорог и вечного бензина! :)