Каких немцев любят в нашей стране? Только тех, что на четырёх колёсах. Проще говоря, автомобили, а конкретнее — Volkswagen Polo, выпускается он в нашей родной Калуге, доступен по цене. На вторичке сейчас в основном представлен Polo пятого поколения.
Плюсы Поло Седан
К России готов
Что требуется среднестатистическому россиянину — владельцу авто от машины? Просторный салон, вместительный багажник, надёжная конструкция. И всё это за небольшие деньги.
Чем Polo так полюбился россиянам? Прежде всего, своей приспособленностью к нашей суровой действительности.
Благодаря таким опциям:
- Повышенная ёмкость аккумулятора.
- Мощный стартер (двигатель должен завестись и при минус 35).
- Клиренс до 163 мм.
- Вместительный бачок омывателя.
А подвеска хороша
Выверенное усилие на руле, управление Polo хорошо настроено.
Электро-усилитель особенно радует автовладельца. Это делает автомобиль послушным при любой скорости и на резине российских производителей.
Удачные настройки подвески делают знаменитые ухабы на российских дорогах менее ощутимыми для ездоков.
В этом немцы лучше всех
1) Достойное качество сборки.
2) Эталонная эргономика: удобные сиденья и управление.
3) За небольшие деньги здесь есть всё, что нужно для комфортной поездки: климат — контроль, магнитола, камера заднего вида, электро обогрев лобового стекла, противотуманные фары с подсветкой поворотов, поддержка App Connect.
4) Благодаря двусторонней гальванической оцинковке и двухслойной окраске, покрытой лаком "полу — седан" надолго защищён от коррозии. Если условия эксплуатации были щадящими, то 5 лет — гарантированный срок без ржавчины.
Нескучный бюджетник
Определённый выбор у российских покупателей Volkswagen Polo имеется. Это два варианта двигателя 1.6 на машинах до рестайлинга, два на обновлённых и GT- вариант с турбо мотором. Три коробки передач.
Особой популярностью пользуется атмосферник 1.6 отечественной сборки 90 и 110 "лошадок". Это класс Евро - 5. На фоне поставлявшейся ранее "четвёрки" новый 1.6 MPI CWV выглядит беспроблемным. Имеет вместо цепи в приводе ГРМ более тихий ремень.
Пятиступенчатая механика прослужит несколько сотен тысяч километров пробега.
Аппетит не велик
Volkswagen Polo, имеющий автоматическую коробку передач, расходует в городе 8-9 литров топлива на сто километров. А с механической — всего семь.
Минусы
Стереотипный недостаток - DSG
На все коробки, которые выпускались до 2014 года, компания расширила гарантию. Более поздние линейки, обнаруживавшие внезапную потерю тяги при резком повышении скорости, хорошо доработали. Так что версия с DSG, которую россияне не очень любят, тоже не вызывает особых нареканий.
Неряха
Новый мотор 1.6, простой в обслуживании, отличается пожиранием масла. Нужно постоянно отслеживать уровень смазки. Масляные потёки могут быть у ремня ГРМ по причине протекания сальников уплотнений распределительного вала.
У "дореформенного" Polo, имевшего цепной привод ГРМ, была очень плохая шумоизоляция. Но и усовершенствованный MPI с двигателем 110 лошадиных сил и ременный привод, тоже отличается слабоватой изоляцией. Этот недостаток с плохим уплотнением стыка между кромкой капота и решёткой радиатора. Грязь и пыль летят на упор и рычаг, открывающий капот.
Заключение
Если Вы решились на покупку автомобиля, имея не очень большую сумму, смело выбирайте Volkswagen Polo. Ухоженный подержанный седан от частных владельцев прослужит несколько лет, не доставляя особых проблем новому хозяину. Автомобиль не так дорог в обслуживании, ремонтах. Надёжный и комфортный, приспособленный к российским условиям.
А у Вас имеются свои соображения и личный опыт общения с "народным автомобилем"?