Перевод: Ольга МОЖЕЙКО, ГлавАгроном
Кислород необходим для роста живых существ. Однако в обычных ирригационных системах он встречается в низких концентрациях, которые влияют на развитие сельскохозяйственных культур. В этой ситуации технология нанотрубок представляет собой инновационное и устойчивое решение для раскрытия генетического потенциала растений и эффективного использования воды.
Нанопузырьки, вырабатывающиеся трубками - это чрезвычайно маленькие частицы газа (в 2500 раз меньше крупинки соли), способные концентрировать высокий уровень кислорода.
Бенджамин Лаббе, менеджер по проектам и инновациям чилийской компании Kapicua, входящей в группу Laevo, отметил, что при введении в воду они повышают оксигенацию на 100–300%. Это дает ряд преимуществ, которые позволяют повысить прибыльность сельскохозяйственной системы.
В растениях нанопузырьки способствуют переносу и усвоению основных питательных веществ, таких как калий и кальций, которые имеют решающее значение для определения вкуса, размера и цвета фруктов.
В воде они естественным образом уменьшают количество патогенов, удаляют водоросли и минеральные отложения. В земле подавляют развитие анаэробных патогенов и способствуют улучшению микробиологии. Кроме того, уплотнение уменьшается за счет улучшенного движения воды.
Тематические исследования, разработанные Kapicua в сотрудничестве с государственными и частными центрами сельскохозяйственных исследований, демонстрируют увеличение урожайности томатов на 14%, увеличение размера черники на 18% и сокращение потребления воды для салата-латука на 25%.
Кроме того, количество Botrytis cinerea (плесневого гриба, возбудителя серой гнили) снизилось на 66%.
Нанотрубки используются в основном для очистки воды в аквакультуре и гидропонных системах в сельском хозяйстве.
Kapicua является пионером в применении этой технологии при орошении сельскохозяйственных культур вне теплиц.
Подготовлено по материалам сайта www.freshfruitportal.com.
Узнавайте первыми самые актуальные новости сельского хозяйства России и мира на нашем сайте «ГлавАгроном».