В апреле 2018 года, в рамках своего велопутешествия в Турцию и Закавказье, я проезжал почти необитаемый участок трассы Артезиан - Улан-Холл, идущий вдоль Каспийского моря на месте Великого шёлкового пути. Это восточная часть республики Калмыкия, и если описать эти места коротко, то это безмолвная, безлюдная степь и полупустыня. Безумно красивая и потрясающе архаичная. Степь в самом настоящем значении этого слова - такая, какая она тут была тысячу лет назад. (галерея)
В степи в тот период был сезон ветров, уже дней 6 с Каспия дул ураганный восточный ветер, который в этих местах называют "Марьяна". По этой причине мне приходилось скакать от посёлка к посёлку, потому что палатку в такой обстановке не поставишь, - снесёт к чёртовой бабушке.
А тут к вечеру стал накрапывать ещё и дождь, а вокруг ни одной деревни - участок трассы был, как я уже сказал, почти необитаемый. Как вдруг вдалеке на горизонте я увидел кошару для скота, и решил - чем чёрт не шутит, съезжу-ка, попрошу переночевать. И поехал.
Когда я заехал на территорию, на меня залаяла большая овчарка, но не тронула, и на лай вышел хозяин - высокий калмык по имени Володя. Я объяснил ему ситуацию, сказал, что уже около полугода путешествую на велосипеде. И он не раздумывая ответил: "Конечно, оставайся!" И показал мне койка-место в их доме.
Помимо него на кошаре жила женщина, русская, кажется Таня, и пожилой шустрый калмык - называли его "Колян", и он был чабаном. Я поначалу держался достаточно сдержанно, не знал, как себя вести. Это был мой первый опыт ночёвки на кошаре. Но в результате оказалось, что ребята обычные работяги, простые, весёлые и вольные. Сами себе хозяева.
Кошара была не их, за скотом (овцами и коровами) они просто присматривали всей дружной компанией. На ужин меня накормили рисом с бараниной, а потом Володя сварил настоящий солёный калмыцкий чай с мускатным орехом по технологии, которой научила его бабушка. Для этого нужно было зачерпнуть варящийся в молоке чай (с мускатным орехом, солью, лавровым листом и сливочным маслом) и вылить его обратно в чан 99 раз. Повеселил такой необычный метод варки. Но чай был очень приятный на вкус.
Затем, после ужина, мы все вместе посмотрели «Сталкера» Тарковского, которого показывали по телевизору. Удивительно было смотреть в степи, с работягами, в богом забытом месте мозголомный фильм для киноэстетов. Володя, помню, спустя 30 минут просмотра сматерился и переключил на новости. Что тут сказать - Тарковский не для всех)))
Наутро мы съездили в степь, и Володя показал мне старый памятник бойцам 11-ой армии, погибшим здесь во время Великой Отечественной войны (листайте галерею выше). А после завтрака я, поблагодарив ребят за гостеприимство, отправился дальше, навстречу новым приключениям!