12-13 лет назад, задолго до "грузовых каркасов" и прочих ограничений, в Москве неплохо продавались японские полноприводные пикапы, и одной из самых распространённых моделей на столичных улицах стала Mazda BT50 первой генерации. Тот внедорожник был построен на базе Ford Ranger для азиатских рынков.
В 2020 году Mazda представила уже третье по счёту поколение пикапа BT50, и на этот раз в его основу лёг новейший Isuzu D-Max (на 2 фото):
Новый BT50 уже продаётся в Австралии и странах Юго-Восточной Азии. И если верить австралийским журналистам, в течение года на конвейер в Таиланде должен встать пассажирский внедорожник Mazda, созданный по той же схеме – на базе абсолютно нового 7-местного "рамника" Isuzu MU-X. С помощью графических редакторов я попытался представить, как будет выглядеть новая рамная Мазда, и результат превзошёл все ожидания:
И если перспективы появления пикапа BT50 в России туманны (продажи таких машин в РФ исчезающе малы), то пассажирский внедорожник Mazda имеет все шансы оказаться в наших автосалонах – кроссоверы японской марки расходятся "на ура", и модельному ряду не помешает пополнение в виде неубиваемого проходимца. Прочная рама, 3-литровый "грузовой" дизель Isuzu 4JJ3 190 л.с. 450 Нм и 6-ступенчатая АКПП – это заявка на успех:
Интерьер Mazda BT50 и будущего внедорожника, как и их оснащение, ничуть не хуже "легендарного" Прадо. В отделке заявлены мягкие виды пластика и кожа; есть 6 подушек безопасности, современная 9-дюймовая мультимедиа-система, электронные помощники (от активного "круиза" до авто-торможения), климат-контроль, электропривод пятой двери, диодная оптика и даже 20-дюймовые колёсные диски:
Фактически это первый серьёзный конкурент "легендарному" Прадо. Конструктивно японцы схожи, у обоих рамное шасси с передней подвеской на поперечных рычагах и задним неразрезным мостом на пружинах. А вот по некоторым размерным параметрам Mazda и исходный Isuzu MU-X даже переросли Тойоту – длина составляет 4850 мм, колёсная база 2855 мм (Прадо короче на 10 мм, а его колёсная база меньше на 65 мм):