Найти тему

Что на самом деле делает "страшный" инсулин и почему худеющим нельзя сахар

Любой уважающий себя специалист, хоть как-то связанный с темой похудения, пишет про инсулин и запреты на сладкое.

Сладкое - это такая гадость! Каждый худеющий должен исключать углеводы! Почему?
Сладкое - это такая гадость! Каждый худеющий должен исключать углеводы! Почему?

Я задумалась, что не стоит и мне проходить мимо этой темы, потому что полезный гормон сделали "монстром" и "пугалкой" для всех худеющих. А я не согласна. Постоянные читатели моего канала знают, что я пишу и про сахар, и про макароны, и про картошку как про нормальные обычные продукты.

Почему? Да потому что мыслю в долгосрочной перспективе. Я хочу, чтобы человек жил стройным всю жизнь. Я слишком хорошо знаю, что краткосрочные ограничения и диеты являются причиной булимии и влекут за собой увеличение массы тела.

Злая шутка:
"Знаете, как набрать 100 кг? Начните сидеть на диетах, когда весите 80 кг."

Я против любой стратегии питания, которой человек не сможет придерживаться всю жизнь. Я не верю, что можно всю жизнь избегать углеводов. Поэтому я хочу из "демонов" сахара и инсулина сделать приятных друзей.

Итак, сегодня немного про инсулин.

Во-первых, не стоит забывать, что мы имеем дело с парой "инсулин-глюкагон", у которой задача очень простая и жизненно-важная - поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Зачем?

Из-за мозга, который собственных запасов энергии не имеет и всегда берет энергию из крови. Нет энергии - не на чем работать мозгу - кома.

Так вот, инсулин вырабатывается, если сахара в крови больше нормы. Зачем? - он говорит другим клеткам, что энергии много, вам можно забирать её из крови.

Нет инсулина - нет разрешения забрать сахар из крови. Значит энергии мало и её имеет право есть только мозг. Вот и всё.

Работу инсулина можно сравнить со светофором: для мозга всегда свет зеленый, он всегда ест глюкозу из крови. А вот другие клетки иногда видят красный свет, когда им глюкозу из крови брать запрещено.

Инсулин - это светофор, показывающий каким клеткам можно брать сахар из крови, а каким нельзя
Инсулин - это светофор, показывающий каким клеткам можно брать сахар из крови, а каким нельзя

Тогда в работу включается глюкагон. Помним, что это пара, работает либо один гормон, либо другой. Он говорит клеткам использовать запасы.

Тут-то и наступает праздник для всех, кто любит исключать углеводы. Всё просто, нет углеводов - в крови нет лишнего сахара - нет инсулина - едим запасы - худеем.

А теперь внимание! Момент критического мышления!

Съели плитку шоколада. Что случилось? Сахар поднялся, инсулин выработался - ура, другим клеткам вместе с мозгом можно сахарку поесть, а также можно гликогена запасти.

Гликоген - это ещё один способ сохранять энергию в организме.

Этот короткий период пройдет за плюс / минус пару часов, а потом у вас 22(!) часа, когда запасённый гликоген потихоньку будет возвращаться в кровь. Помним, что уровень сахара в крови должен быть стабилен!

На минуточку избыток отложили в сторону (гликоген в печени), потом вынули из запасиков потихонечку назад в кровоток. И что? Что страшного произошло?

Это как зарплата на работе. Вдруг сразу много денег на карте, но потом вы будете их потихоньку расходовать весь месяц.

Если вам нужно в день 2000 ккал, то съедите вы их из жира или из углеводов, никакой разницы. Это влияет только на внутреннюю механику процесса. Жир долго переваривается, углеводы быстро. Но уровень сахара в крови будет стабилен. И запасы будут расходоваться только если не хватает других источников энергии.

Чтобы похудеть - нужно создавать дефицит калорий. Из каких продуктов вы калории съедите и как потратите - значения не имеет.

Калории - это как деньги. Всё равно, где вы из заработали, и всё равно, как потратили. Не хватает - полезете в запасы. Избыток сам собой останется в кармане.

Подробно в статье "Похудение - точная наука, а не лотерея"

Можно есть шоколад и худеть. Если энергии организму не хватает, то он полезет в запасы.

Разве есть повод устраивать вокруг углеводов столько запретов, потом срываться с этих запретов, потом ненавидеть себя за тягу к запрещённому, расстраиваться и заедать расстройство шоколадом?

Может просто есть шоколад и радоваться?

Исключение составляют случаи серьёзной углеводной зависимости.

Если у вас есть заболевания, то придерживайтесь рекомендаций лечащего врача!

И уже традиционно заканчиваю статью приглашением в наши марафоны похудения:

  • Поток 7 - старт с 11 по 19 июля
  • Поток 8 - старт с 1 по 9 августа
  • Поток 9 - старт с 12 по 20 сентября

Марафоны бесплатные. Мы скидываемся только по 370 руб. в призовой фонд, чтобы добавить азарта процессу. Как распределить призовой фонд, решают сами участники.

Подробно условия здесь.

Автор статьи и организатор марафонов: Кочеткова Наталья, консультант по снижению веса проекта KgMinus.ru.

Всем здоровья и стройности!