АВТОПРОВЕРКА – ПОЛНЫЙ ОТЧЕТ ОБ АВТОМОБИЛЕ ИЗ 20 ИСТОЧНИКОВ
Только сохраняя бдительность и зная, на что следует смотреть, можно избежать приобретения машин в ужасном состоянии. Для удачной покупки выбранного транспортного средства придется потратить время и сохранять хладнокровие, поскольку найти действительно достойный автомобиль с пробегом не так-то и просто. Есть честные продавцы, но не меньше тех, кто старается получить максимум, даже если машина стоит гораздо меньше. Доверять на слово не стоит даже в мелочах, и при проверке придется побыть параноиком, который хочет подтверждения каждого факта.
Правильная подготовка к встрече с владельцем
Лучшее время для осмотра – световой день, нужен простор и достаточное количество света, обязательно требуется доступ вокруг авто. Часто неофициальные дилеры или продавцы ставят проблемные или малопривлекательные средства передвижения на подземных парковках со слабым светом или в тесных и темных углах салона.
Если вы столкнулись с такой проблемой, нужно попросить переставить средство передвижения. При отрицательном ответе лучше к осмотру не приступать и найти другой вариант. Часто проблема скрыта в деталях: вторичный окрас, пыль или сколы под краской и так далее.
Основные правила:
- При осмотре автомобиль должен быть чистым и сухим, поскольку загрязнения и слой пыли могут скрыть недочеты и дефекты. После мойки могут обнаружиться сколы, царапины и даже вмятины. Отличный выход – предложить владельцу посетить мойку.
- Не стоит спешить. На первый взгляд транспортное средство может выглядеть блестящим и отлично сохранившимся, а владелец достаточно приятным и честным. Покупка авто приводит к значительным тратам, поэтому смотреть нужно внимательно. Эмоции не должны перевешивать трезвый расчет.
- Если вы не уверены в своих силах, возьмите с собой эксперта или внимательного друга, знакомого. Вдвоем проще обнаружить проблему, также обсуждение состояния машины позволит избежать импульсивной покупки.
Что стоит взять для осмотра?
Стандартный набор не включает ничего особенного, поэтому многие отправляются налегке, что тоже не верно. В большей части ситуаций наличие небольшого количества предметов позволяет ускорить и упростить процесс осмотра.
Захватить следует:
- фонарик. С его помощью будет легче присмотреться к темным углам в полости багажника, осмотреть область под капотом. По желанию можно использовать фонарик в телефоне, если он достаточно заряжен и обеспечивает подачу качественного светового потока;
- толщиметр. Оборудование позволяет установить толщину покрытия транспортного средства, поэтому облегчает поиск следов выполнения корректировки в области кузова. При этом способ не может обеспечивать 100% гарантию, поскольку детали могут меняться, а не краситься. Если говорить о качественных толщиметрах, то стоят они около 5 000-7 000 рублей. Если прибор не используется на постоянной основе, его можно взять в аренду или попросить у знакомых;
- тряпка и газетка. Осмотр порогов и донной части пройдет проще за счет обычной газеты, тряпочка всегда поможет снять пыль или грязь для проверки состояния машины.
Последовательность проведения осмотра
Не стоит опираться на гарантии, возраст и другие аспекты, даже новый на вид автомобиль, выпущенный год назад, нужно хорошо проверить. В том числе стоит воспользоваться специальными базами, это можно сделать заранее или во время встречи, захватив телефон с интернетом с собой. Облегчить проверку по различным базам поможет сайт «Автопроверка», сервис предоставит максимально объемный отчет всего за 89 рублей.
Документы стоят внимания, в том числе необходимо тщательно изучить СТС и ПТС, лучше это сделать до осмотра автомобиля. Важно знать историю средства передвижения и его владельца. При покупке через доверенность или у юридического лица есть немало тонкостей и сложностей. Также проверяется само авто: салон, кузов, техническое состояние, обязателен тест-драйв. Нужно убедиться в отсутствии последствий ДТП и чрезмерного износа лично, также на ДТП можно проверить в специальных сервисах. В случае, если все нравится, то обязательно стоит посетить проверенный сервис и подтвердить состояние в ходе полноценной диагностики.