Найти тему
Mun Ira

Спасение казахстанских лыжников на Волге в жгучий 50-градусный мороз (накануне 1979 года). Рассказ доктора Тетюшской ЦРБ

Здравствуйте. За день до нового 1979 года в Тетюшском районе произошло событие, потрясшее страну.

Об этой драматической истории мы узнали в 1979 году из советских газет. Сопереживали. К своему удивлению, при редактировании книги Александра Дубровского "СИЛА ВРАЧА – В ЕГО СЕРДЦЕ. История развития системы здравоохранения в Тетюшском районе (1869–2019 гг.)" прочла об участии автора в спасении детей. Публикую рассказ удивительного доктора (о нем самом - в конце поста).

Изображение Долгой Поляны из Яндекс картинок. Долгая Поляна - загадочное место...
Изображение Долгой Поляны из Яндекс картинок. Долгая Поляна - загадочное место...

...Группа школьников-спортсменов от 13 до 17 лет вместе с руководителем А. Кольцовой совершала лыжный пробег по ленинским местам. Из казахстанского города Павлодара группа из 22 человек пришла в Ульяновск, затем – в Тетюши. Переночевав в школе №1 (интернат), утром 29 декабря лыжники двинулись вдоль берега Волги.

Они планировали добраться до Камского Устья, а оттуда – до Казани. Была нормальная безветренная погода с температурой воздуха не ниже минус 18 градусов.

30 декабря 1978 года в послеобеденное время я находился в поликли­нике, в предпраздничный день практически один из персонала. Мороз всё крепчал и крепчал. Ближе к 16 часам, когда уже смеркалось, из РОВД сначала позвонили, а потом на машине подъехал офицер милиции Александр Шлячков. Он сообщил, что в отделе находятся двое парней из Казахстана.

Ребята рассказали, что они замерзают на Волге, их отправила за помощью руководитель группы. Они случайно натолкнулись на рыбака, ко­торый и доставил их в милицию. Лыжники не знали, где находятся, многие намочили ноги, стали замерзать. Мороз был уже близок к сорока градусам! Да ещё с порывами сильного ветра! Жгли костры, пошли в ход и лыжи.

Надо было спасать ребят. Мы тоже одеты были сравнительно легко, но на то, чтобы утеплиться, не стали тратить время. Тогда мы даже представить не могли масштабы трагедии.

Я проинформировал главного врача Л.М. Перунову о ситуации с детьми на Волге, о планах срочно выехать с бригадой (её еще надо было собрать) в село Монастырское и затем в Долгую Поляну. Попросил подготовить для госпитализации ребят (было понятно, что будут с обморожениями) не менее 20 коек в хирургическом и терапевтическом отделениях центральной больницы.

Загрузив в машину инструменты, медикаменты, перевязочный мате­риал, спирт, с медсестрой хирургического кабинета Анастасией Семеновной Юдиной отправились за хирургами. Заехали сначала к В.А. Молодцову, но он только что вышел из бани и рисковать его здоровьем не стали – забрали хирурга-травматолога Ивана Ивановича Сучкова.

С трудом добрались до села Монастырское. Сильный ветер, поземка и мороз уже за сорок градусов не позволили нам выехать в Долгую Поляну, куда, по договоренности с сотрудниками РОВД, должны были вывезти
и разместить у жителей деревни павлодарских школьников.

Милиционеры на двух снегоходах вы­ехали на берег Волги (только здесь была дорога наверх в бывшую усадьбу Молоствовых и деревню). Нужен был трактор, но сельчане уже провожали 1978-й год.

У правления колхоза висело сигнальное противопожарное оборудование типа колокола, которым мы и воспользовались. На тревожный звон откликнулось с десяток человек, к счастью, среди них был тракторист.

Мы объяснили, что произошло. Трактор не сразу, но завёлся, мы вчетвером разместились в ка­бине и добрались до Долгой Поляны напрямую. Сотрудники РОВД начали доставлять ребят. Мы с Сучковым и Юдиной развернулись для оказания медпомощи пострадавшим в трех домах.

Картина бедствия была ужасной. Каждый из доставленных был в той или иной степени обморожен. Пострадали руки и ноги на фоне общих переохлаж­дений организма. Мы делали всё, чтобы спасти жизнь ребят, сохранить обмороженные участки кистей рук, стоп.

Помогали жители Долгой Поляны, которые топили бани, поили чаем, отогревали детей на тёплых печах, согревали народными средствами.

Вывозили пострадавших из-под горы, казалось, вечно. Одну девочку 13 лет доставили на санях, прицепленных к снегоходу. К большому сожалению, помочь ей мы не смогли. Выяснилось, что она сняла с себя куртку и другую одежду, чтобы согреть попавшего в воду одноклассника.

Между тем, мороз глубокой ночью подбирался к 50 градусам. Через несколько часов в Долгую Поляну прорвался спасательный отряд во главе с председателем исполкома Р.Я. Хисамутдиновым – на «уазиках», собранных чуть ли не со всего района.

Школьников на этих машинах в сопровождении медиков доставили в нашу ЦРБ. Это про­изошло уже под утро. Мы в конце колонны везли на санях погибшую.

Днём 31 января для оказания пострадавшим дальнейшей лечебной помощи прибы­ла бригада врачей из города. Возглавлял её главный хирург Министерства здравоох­ранения ТАССР доктор медицинских наук Михаил Юрьевич Розенгартен.

Об этой трагедии на Волге была публикация на страницах «Литературной газеты» под авторством М.Ю. Розенгартена.

К слову, той зимой в районе замёрзли все фруктовые деревья, гордость района – Тарханские дубравы.

Считаю необходимым подчеркнуть героизм моих коллег – медицинской сестры хирургического кабинета Анастасии Семеновны Юдиной, хирурга-травматолога, заслуженного врача Татарской АССР Ивана Ивановича Суч­кова, заведующей Монастырским ФАП Ирины Шмагиной.

Если бы не их профессиональное мастерство, оперативность, знание подходов в оказании первой доврачебной и врачебной медпомощи при критических общих пере­охлаждениях организма человека, при обморожениях конечностей, то по­теря здоровья у ребят была бы больше и печальней...

Александр Владимирович Дубровский достоин отдельной статьи. Сделаю это, когда и мне вручат экземпляр книги. Пока медицинским работникам не до издания и тем боле презентации книг. Сегодня они спасают людей от ковида.

Дубровский решал проблемы сельского здравоохранения, будучи главврачом Тетюшской ЦРБ, народным депутатом РСФСР. В 2018 году Александр Владимирович признан «Легендой здра­воохранения» в номинации «За честь, достоинство и патриотическое воспитание молодого поколения» в республиканском конкурсе «Врач года – Ак чэчэклэр».

Уважаемые читатели, напишите, что вы слышали об этом всколыхнувшем страну происшествии. Возможно, знаете о судьбе кого-то из спасенных спортсменов. Они учились в Павлодарской средней школе №34.

-2