Какой же предел глубины снега, который может преодолеть мой трехколесный снегоход из мотоблока на камерах сверхнизкого давления? Теоретически конструкция караката рассчитана на любой снежный покров глубиной до 30 сантиметров, но думаю, что и это совсем не предел для него. В любом случае точно определить проходимость можно только на практике. Поэтому решил провести серию тестов.
Сейчас у нас снега мало и трудно найти участки бездорожья с глубоким снежным покровом. Но стабильную 20-ку - совсем не вопрос. Много это или мало? Думаю, что не много, но и не мало. Хотя 20 сантиметров снега - это примерно столько, сколько у нас может нападать за ночь в хороший снегопад.
Перед проведением испытания на проходимость стоит отметить особенности конструкции моего снегохода для рыбалки: достаточно маломощный двигатель Subaru EX17 6 л.с., дифференциал без блокировки колес, привод на два колеса из трёх, наличие ременной клиновидной передачи, слабые грунтозацепы и сугубо ручное управление.
Поехали. Сегодня беру двадцаточку, а дальше - по нарастающей, так как в ближайшие дни у нас ожидаются снегопады.
А далее второй и, как оказалось, последний этап запланированного испытания моего лёгкого караката на проходимость по снегу. В прошлый раз конструкция самодельного снегохода из мотоблока на колесах низкого давления из камер без каких-либо усилий преодолела планку в 20 см снега. Но то был сухой снег. А сегодня всю ночь была метель и сильный снегопад, да и на улице установилась плюсовая температура. Снега выпало много, снег очень плотный, сырой и липкий. Он лег неравномерно и найти достаточно продолжительного участка с покровом одинаковой толщины мне не удалось - где до 30 немного не хватало, а где было далеко за тридцать.
Перед испытанием мне желательно бы было приспустить раздувшиеся от тепла камеры колес и вернуть заднюю передачу на редукторе мотоблока на место, что сделано мной не было - ну да ладно уж, итак было понятно, что сегодня цикл испытаний завершится. А так хотелось сначала погонять по лёгкому и пушистому, или как его ещё называют - пухляку. Думаю, что такая возможность мне ещё представится.
Результат же испытаний - на видео чуть выше, а дальше мои выводы:
Пределом проходимости моего караката мощностью 6 л.с. и приводом только на передние колеса - 25 см свежевыпавшего сырого снега на плотное основание или же 30 см сухого. Пределом я считаю равномерное движение без остановок и сильной пробуксовки, т.е. когда имеет смысл вообще куда-то выезжать, а все остальное - баловство. Для меня это приемлемый и достойный результат, т.к. найден баланс между скоростью, проходимостью и расходом топлива.
Кроме того, сегодняшний тест предоставил очередную возможность испытать каракат при повышенной нагрузке, с чем он определенно справился и теперь можно сильно не переживать в поездках, если условия будут более приемлемые.
Хотя стоит попробовать добавить третий центральный ряд болтов на бандажной ленте колеса и сделать наружные шайбы квадратными из листовой стали 4 мм, что немного уменьшит пробуксовку.
Мои страницы караката Fishingmobile:
ВКонтакте
Одноклассники