Наверняка вы слышали такое словосочетание "эхо войны". В СССР ни один торжественный митинг в честь Дня Победы не обходился без этих слов, периодически их использовали на уроках истории и литературы, мелькали они в прессе, звучали по телевидению. Но вот мало кто понимал, что на самом деле они означают. Точнее во времена нашего детства об этом знало старшее поколение, пережившее войну, во вслух говорить было не принято. А ведь речь в первую очередь не о разрушениях, а о людях, оставшихся инвалидами. После окончания Великой Отечественной войны, на улицах городов СССР появилось огромное количество людей с различными увечьями - без ноги, руки, глаза, некоторые и вовсе без конечностей, таких в народе называли "самоварами". Как оказалось, после окончания войны многим из них не нашлось места в мирной жизни.
Перебивались они тем, что просили милостыню, мало кому везло устроится на работу. Как пишет в своей книге «Исповеди старого солдата» фронтовик, сам получиший серьезную контузию во время ВОВ, Виктор Максимов, "в послевоенные годы власть мало делала для инвалидов, разве что юбилейными медалями награждала да кричала во славу…"
В 1949 году и вовсе инвалидов в один момент убрали с улиц больших городов, чтобы не портили облик советских городов и не напоминали об ужасах войны. О какой либо программе социальной адаптации речи не шло.
К сожалению, на Второй мировой войне человечество не остановилось. Боевые действия в разных уголках планеты вспыхивают регулярно, а значит и поток инвалидов не прекращается.
Конечно современная медицина творит чудеса. В подавляющем большинстве случаев благодаря современным лекарствам и технологиям, раненым удается не только выжить, но и сохранить конечности, восстановить, хотя бы частично зрение или слух. А если сохранить руку или ногу все же невозможно, человек получит протез, позволяющий двигаться практически как раньше.
Но все же ранение - это ранение. Это не только боль физическая, это еще и психологически тяжело пережить. Чем больше я посещаю раненных солдат и беженцев, тем больше приходит понимание. Для них война не закончилась, а еще даже не началась. В фигуральном плане, не в смысле новой войны на фронте. Я имею в виду реабилитацию после ранения, причем не только протезы и привыкание к жизни без руки, или без ноги. Речь скорее про социальную реабилитацию.
Я вижу, что раненные парни они сильные, они держатся, они верят в скорейшее выздоровление и возвращение к привычной жизни. Они пережили ужасы войны, они прошли боль и страдание от ранений, они пережили сложнейшие операции. И теперь начинается новый период - вернуться в общество. Это может оказаться не менее тяжело, чем вести танк на противника, или ползти раненным через линию фронта.
В стране экономический кризис и даже здоровым людям тяжело, каково же быть больным? Например, отсутствие ноги сразу лишает молодого парня как минимум половины всех возможных вакансий. А есть такие, кто еще и был ранен в живот и ему физически сложно сидеть где-то в офисе, поскольку удаленный на треть кишечник вызывает боль и дискомфорт и необходимость часто удаляться в туалет. Есть потерявшие глаз, есть получившие контузию.
И таких людей тысячи. Они уже заканчивают лечение и скоро окажутся дома, на улицах, в метро, в магазине.
Этим людям мало просто выдавать небольшое инвалидное пособие на питание и оплату газа и электричества. Это же молодые парни, 18-30 лет, им жить надо, работать, создавать что-то, учиться. Они не хотят как глубокие старики остаток жизни просидеть в квартире перед телевизором.
Например, в Израиле фактически со дня основания государства работают государственные программы помощи раненным солдатам. Любая фирма, готовая принять на работу солдата - получает доплату от государства, либо скидки по налогам. Более того, крупные фирмы например в сфере высоких технологий сами ищут талантов среди таких вот ребят и берут их к себе на работу. Можно потерять на фронте ногу или руку, но этот парень может быть талантливым программистом. Если кому-то тяжело ездить в офис на работу, значит ищут вариант, чтобы работал из дома.
Еще раненным нужна помощь психологов, которые будут регулярно с ними работать. Не на один раз. А постоянно. Чтобы человек не впал в депрессию и не покончил с собой, видя, что все вокруг здоровые, гуляют с девушками, смеются, а он на инвалидной коляске. Такого не должно случиться.
Собственно говоря, один из главных показателей цивилизованности общества - отношение к инвалидам как равным членам социума, наличие программ реабилитации и социализации раненных во время боевых действий солдат. Поэтому надо привлекать внимание всего общества к раненным героям. Давать площадки в соцсетях и на телевидении, где они будут рассказывать о своих успехах, вселяя уверенность в таких же как они ребят, предоставлять рабочие места или создавать условия для обучения новым специальностям. В этом и есть сила государства, а не только в способности вести войну.