Как ни крути, а чистой наукой, или наукой ради науки, в настоящее время мало кто занимается. Всё больше по запросу, под какую-то конкретную практическую задачу. Оно и понятно: кормить-то учёного кто будет? Это какому-нибудь древнегреческому гению хорошо было лениво и отстранённо рассуждать о всеобщей демократии — чтобы все равны и каждому по три раба.
В средние века тоже можно было повыпендриваться, рожая силой мысли (но больше искусством демагогии) очередной философский трактат, беззастенчиво при этом компилируя тех же мудрецов античности. Но уже появилась тенденция — найти себе покровителя побогаче. А уж когда товары и ценности из колоний повезли — так и вовсе всё прагматичнее стало, и наука, всё ещё строя из себя независимую даму, таки повернулась нужным местом к чаяньям тех, кто её кормит и поит.
Так и сейчас. Пусть исследования в области той же психиатрии и финансируются по остаточному принципу (всё же отрасль медицины изначально убыточная и дотационная), но когда какая-то проблема в обществе становится острой — деньги находятся.
Деменция — характерный тому пример. Стали в среднем дольше жить и повысилось качество жизни — сразу захотелось прожить эту старость в более-менее крепком теле и ясном разуме. И появилось много вопросов, почему это не всегда получается. А раз так — учёные стали копать глубже и ширше. Гранты-то выделяют.
Вот и очередное исследование, проведённое зарубежными коллегами, было посвящено раннему выявлению деменции. Общий настрой понятен: легче попытаться что-то сделать, пока ещё болезнь в самом начале, поскольку те группы лекарств от деменции, которые есть в нашем психиатрическом волшебном чемоданчике, эффективны не всегда. И лучше работают, когда уцелевших клеток побольше. А ведь обращаются в массе своей уже тогда, когда и память, и интеллект пострадали заметно, то есть клеток коры уцелело в лучшем случае процентов 60.
Не так давно я рассказывал вам, какую параллель проводили учёные между депрессией и риском развития деменции. Вот нечто подобное теперь нащупали и в отношении апатии. Рассматривали конкретно лобно-височную деменцию, которая манифестирует обычно в промежутке 45-65 лет и которая, как правило, обусловлена сбоем генетической программы. То есть, для учёных эта болячка была проще в плане работы: уже знаешь, где искать, маркеры-то вот они.
Взяли 304 добровольцев, у которых нашли ген, повышающий риск развития этой деменции, и 296 их родственников, которые носителями гена не являлись. Наблюдение за обеими группами продолжалось несколько лет. В ходе наблюдения отслеживались многие параметры, проводилась повторная МРТ, а также оценивался уровень выраженности апатии. Дело в том, что и депрессия, и апатия часто описываются, как симптомы, предшествующие по времени наступлению собственно деменции, со всеми её клиническими признаками. Но одно дело чисто эмпирически нащупать такую закономерность, и совсем иное — понять, почему оно так происходит. Вот та попытка и была предпринята.
Да, в том, что касается мониторинга поведения, выяснилось, что люди, у которых был ген, повышающий риск развития лобно-височной деменции, проявляли апатию чаще и в большей степени, нежели здоровые члены их семей. Мало того — эта апатия со временем становилась сильнее. Фактически, апатия чётко предсказывала развитие деменции. По словам профессора Роджера Киевита, участвовавшего в исследовании,
«Апатия прогрессирует намного быстрее у тех людей, которые подвержены большему риску развития лобно-височной деменции, и это связано с атрофией мозга. Степень апатии предсказывала когнитивные проблемы на годы вперед».
Между появлением заметной окружающим апатичности и началом собственно деменции обычно обнаруживался зазор во времени — где-то не менее двух лет. А на МРТ при этом фиксировалось сокращение объема серого вещества в лобных долях и поясной извилине.
Понятно, что сама по себе апатия (равно как и депрессия, про которую я писал ранее) — отнюдь не специфичный признак конкретно одной лишь лобно-височной деменции: она и при депрессии может себя показать, и при гипотиреозе, и при целом ряде других заболеваний. Но сочетание генетического маркера и апатии — это уже звоночек тревожный, и если его не упустить, можно отодвинуть развитие деменции надолго, взявшись лечить вовремя.
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.