Найти тему
А нам Хорошо

Почему в Москве и регионах разные зарплаты

Рынок диктует расценки. Если все вокруг вас получают 10 тысяч, то кто же вам заплатит 20?

Читал интервью миллиардера Прохорова, в котором он говорил что платит своим рабочим среднюю зарплату по отрасли. Если в отрасли все металурги получают 35 тысяч, то зачем ему платить 50. При капитализме прибыль идёт не рабочему, а тому кому принадлежит предприятие (это я к тому что в год интервью Прохорова чистая прибыль его предприятий была $800 миллионов). Помните лозунг "Заводы рабочим, землю крестьянам", это не просто так. Простой народ хотел себе оставлять прибыль.

Если человек не хочет работать за определённую плату, то капиталист найдёт тех кто хочет. Откуда по вашему беруться гастарбайтеры. Но на самом деле привлечение гастарбайтеров это временная мера. Сейчас трудовые мигранты стали понимать что местные производители стали от них зависимы, они будут требовать повышение зарплат и от их услуг откажутся. Возможно что найдут ещё более дешёвых. А может сократят нормы прибыли и начнут нанимать местных.

В Москве на самом деле тоже самое что и в регионах, только не так сильно выражено. В Москве гораздо больше работодателей и тут сильнее дефицит рабочей силы, поэтому расценки не так сильно падают как в регионах. Но они тоже очень сильно упали за последние 20 лет. Там же где нет дефицита рабочих, там расценки всегда будут низкими. А как я понимаю с работой в регионах не очень хорошо.

Положение может спасти переезд производств и бизнесов из Москвы и других крупных городов в регионы. Но при наличии в Москве огромных масс гастарбайтеров это пока не нужно. В Москву проще зависти трудовых мигрантов чем вывести из неё бизнес. Я уже писал о том что у нас в Москву дворников завозят спец. рейсами. Так дешевле, но это пока.

А пока в регионах переизбыток рабочих, относительно рабочих мест. У работодателя есть выбор.

Тут ещё один момент, основные покупатели тоже сидят в Москве. В Москву едут не только гастарбайтеры, но и удачливые бизнесмены, те кто сумел заработать у себя в регионе. Это они покупают в Москве квартиры, а не москвичи как многие думают.

У нас теперь весь средний класс сосредоточен по крупным городам, а это потенциальные покупатели. Писали что в Алтайском крае умерла розница, потому что у людей нет денег. Все кто с деньгами, все уехали в Москву или другие богатые регионы.

Тут всё закольцевалось, из регионов уходит бизнес потому что на местах нет денег, а денег нет потому что ушёл бизнес. Кстати из Москвы бизнес тоже уходит, дальше на запад в Европу. Правила всё те же. Бизнес уходит туда где больше денег или дешевле рабочая сила. Ну или налоги ниже. Кстати это как вариант, сделать в отсталых регионах нулевые или минимальны налоги.

Всё что написано это личное мнение автора.