Более 60% россиян не имеют сбережений.
Заставьте себя осознать, что:
- Вести учет расходов — это полезно и реально работает, даже если вы уверены, что вам это не нужно. Попробуйте и проверьте.
- Мелких расходов не бывает. Те расходы, которые мы считаем незначительными — самые опасные, потому что чаще всего они бесконтрольные. Но услуга за 199 рублей в месяц — это 2 388 рублей в год, а за пять лет — это 28 656 рублей.
- Кредиты — это не выход. Они крайне невыгодны. Чтобы убедиться в этом, воспользуйтесь этим калькулятором. Всегда нужно стараться их избежать. Особенно нельзя брать в кредит деньги для эмоциональных покупок и простых «хотелок».
Что поможет:
- Здоровый пессимизм: думайте о том, что может случиться худшее, и у вас должны быть деньги на «черный день». Если вы подвержены эмоциональным тратам, перед любой покупкой думайте о худшем и о том, как эти деньги могут вам реально понадобиться, когда их не будет.
- Используйте приложения для управления личными финансами. Тогда нехватка времени перестанет быть оправданием, потому что приложения делают большую часть за вас. Мы писали о них здесь.
- Планируйте бюджет. Записывайте свои доходы и сразу распределяйте их: часть на обязательные нужды, часть на накопления и т.д.
- Копите отдельно на разные цели. Например, выделяйте отдельный бюджет на путешествия, на здоровье, на свои планы, мечты и так далее.
- Не берите кредиты. Мы уже писали выше, но на всякий случай еще раз.
- В текущем месяце тратьте только те деньги, которые получили в прошлом.
Как тратить меньше на еду:
- Не ходите в магазин голодными.
- Покупайте по списку.
- Готовьте сами.
- Если видите хороший товар по хорошей акции и знаете, что его можно купить с запасом — делайте это.
- Покупайте оптом, если это имеет смысл. Например, оптом выгодно покупать еду домашним питомцам.
- Откажитесь от вредных привычек: сигареты и алкоголь стоят дорого. Отказ от них = польза для бюджета и здоровья. Проще сказать, чем сделать, но для начала попробуйте хотя бы уменьшить их частоту.
Эти привычки помогут:
- Каждые три месяца проводите ревизию: нужны ли вам подключенные сервисы, например, СМС-уведомления от банка или подписка на приложение, которым вы не пользуетесь?
- Отключите автооплату. Чтобы каждый раз перед оплатой отвечать себе на вопрос: да, эта услуга мне действительно нужна.
- Если очень хочется купить что-то сверх необходимости, оглянитесь вокруг, может, вам есть что продать и компенсировать будущие расходы. Только сначала нужно продать, а после — купить.
- Оценивайте покупку, в необходимости которой вы не уверены, в рабочих часах. Например, в час вы зарабатываете 200 рублей. Эти бесподобные часы вашей мечты стоят 12 000 рублей. Готовы ли вы работать ради них 60 часов?
- Перед покупкой сравнивайте цены. Например, б/у телефон на Авито может быть всего на 1 000 рублей дешевле нового. Это тот случай, когда стоит переплатить. Работает и в обратную сторону.
- Заказывая онлайн, учитывайте стоимость доставки. Если предмет дешевле, чем в другом магазине, на 100 рублей, а доставка дороже на 200, экономия будет сомнительная.
Эти книги помогут:
- «Куда уходят деньги? Как грамотно управлять семейным бюджетом», Юлия Сахаровская, — книга с практическими рекомендациями, как оптимизировать расходы и планировать бюджет.
- «Личное состояние: Приумножать, защищать, распоряжаться», Стюарт Лукас, — про правильное восприятие денег и долгосрочную финансовую стратегию.
- «Не потеряй! О чём умолчал „папа“ Кийосаки?», Исаак Беккер, — обзор финансовых инструментов для тех, кто готов вложить деньги.
- «Тайный язык денег. Как принимать разумные финансовые решения», Дэвид Крюгер, — про здоровое отношение к деньгам.
Но, безусловно, самое важное — ваше желание. Прямо сейчас можно найти много аргументов, почему все перечисленное выше не работает. А можно просто попробовать.
Автор этой статьи на собственном опыте знает — все получится!
Подписывайтесь на мой канал, я всегда рада новым читателям.