Здоровый образ жизни не только полезно, но это и модно в современном мире. Много людей посещают тренажёрный зал, чтобы стать сильнее, сформировать красивую фигуру и сохранить спортивность как можно дольше.
Вот только большинство совершают одни и те же ошибки, даже не замечая этого и потом удивляются, почему конечный результат не совсем такой, как хотелось бы.
Ниже собрано 5 распространённых недочётов, которые необходимо исправить обязательно:
1. Прессу уделяется слишком много внимания
Конечно красивый плоский живот с признаками рельефности хотят многие, но некоторые слишком буквально это понимают, тренируя его чуть ли не каждый день.
Пресс — это тоже мышцы и им необходимо время для восстановления. Поэтому тренировка мышц живота трижды в неделю будет достаточно, более усиленная тренировка не сожжёт имеющийся жир, ведь это задача грамотно сформированного питания.
2. Прибавка рабочего веса на каждой тренировке
Конечно вес на тренировках необходимо прибавлять, но не на каждой тренировке. Прогрессия нагрузка имеется ввиду должна быть во временном интервале, а не каждую тренировку. Многие добавлять каждый раз по 3-5 кг и более, потом удивляются почему так быстро достигли максимума и начался застой.
Кроме этого это чревато травмами, так как связки и сухожилия не успевают так быстро укрепляться, как мышечные волокна. Поэтому тренировка, как минимум 3 тренировки подряд с одним и тем же весом допустимо, а повышение весов шаг за шагом в диапазоне 0,5-2 кг.
3. Непропорциональное размещение упражнений на все части тела
Обычно девушки уделяют преимущественное внимание на нижнюю часть тела, в то время как парни, что есть силы тренируют верх тела. В итоге ни прекрасная, ни сильная половина человечества не делает неправильно.
Тренировать необходимо всё тело в комплексе, ведь кому понравится сильная одна часть и хилая другая? Кроме этого, диспропорции в мышечном развитии и укреплении связок, может привести к микротравмам в процессе выполнения разнообразных упражнений.
Стремитесь не к тренировке отдельной области, а к пропорциональному развитию всей фигуры.
4. Исключение / редкое выполнение упражнения гиперэкстензия
Стоит всегда помнить, что здоровье поясницы должно быть на первом месте, ведь именно она отвечает за многие двигательные процессы и координацию всего опорно-двигательного аппарата.
Если не хотите попасть в список тех, кто постоянно жалуется после тренировок на поясничную боль, то включите на постоянной основе гиперэкстензию в свой список упражнений.
5. Работа каждую тренировку на пределе возможностей
Никто не говорит, что тренировки должны проходить «спустя рукава», но каждый раз работать до отказа, прямой путь к перетренированности. К примеру, выполняя приседания до потери пульса, после перейти на жим сидя до отказа, далее выполнить шраги до потемнения в глазах, ничего хорошего не принесут.
Если уж так хотите выкладываться, то выполняйте последнее повторение до отказа, но не все повторения подряд.
Тренировки должны быть силовыми на 4-6 повторений, массонаборными 8-10 повторений и для силовой выносливости на 12-15 повторений. Только чередуя их, можно постепенно продвигаться вперёд, покоряя всё новые и новые высоты.
Узнайте больше о тренировках подписавшись на канал и посещая сайт Бомба тело.
Ослабли мышцы шеи? Почитай: как убрать двойной подбородок с помощью простых упражнений.