Друзья, самая частая и неприятная проблема на дороге это прокол колеса. Но не всегда с собой может быть запасное колесо. Возможно, это не первый прокол за короткий промежуток и запаска уже использована. Я знаю такие дороги, где местные жители, чтобы съездить в райцентр берут с собой по две-три запаски.
В настоящее время оснавная масса автолюбителей используют бескамерные покрышки. Вот с них мы и начнём.
На бескамерке ехать безопаснее, потому что при проколе она не спускает сразу на обода, как это происходит с камерными колесами, а это значит, что не возникнет аварийной ситуации из-за потери управления в результате резкого спада давления в шине.
Итак, если у вас спустило колесо на безлюдной трассе, а запаски нет, то первым делом надо определить причину прокола. Сразу оговорю, что в любой машине, как минимум, должен быть домкрат, компрессор и балонник. Если у вас нет этого, то тут уже ничем не поможешь.
Причины и способы ремонта прокола.
Первым делом определим причину, что полизошло с колесом. Для этого начнём с простых вещей:
- Проверьте не пропускает ли золотник. Делается это слюной. На дороге у вас других вариантов нет. Если пропускает, то просто выкрутите его и вкрутите обратно, обычно это помогает. Если не помогло, а замены нет, то накачайте колесо, затяните потуже колпачок вентиля и езжайте до ближайшей шиномонтажки.
- Травит по борту диска или от удара произошло отжатие шины от диска. Накачайте автошину, но если у компрессора не хватает мощности, чтобы создать давление в колесе для обжатия шины по ободу (особенно такое происходит в зимний период) делаем следующие: снимите колесо, выкрутите золотник, так как он создаёт сопротивление для компрессора, и накачайте колесо. Во время процесса давите на рабочую поверхность шины над тем местом, где она больше всего отлегает от диска, так вы поможете создать давление необходимое для схлапывания шины на диске.
- Прокол инородным предметом.
- Если гвоздь, саморез или другой предмет остался в шине, то не нужно его вытаскивать. Накачайте колесо и езжайте в ближайший шиномонтажный сервис, при необходимости останавливайтесь и подкачивайте колесо. Я так один раз 100 км проехал до шиномонтажки (засек, что шина теряет половину давления за 20 минут, так я каждые 20 минут останавливался и подкачивал, что помогло мне сохранить автошину для дальнейшей эксплуатации).
- Если в шине есть отверстие, но предмет, который стал причиной пробоя отсутствует. Тогда возьмите саморез и вкрутите в пробой. Это поможет удерживать давление в шине пока вы не доберётесь до сервиса. Саморез можно выкрутить в салоне автомобиля из деталей интерьера.
Если отверстие пробоя слишком большое или боковой порез.
В этом случае, для вас важно просто добраться до шиномонтажа или населённого пункта, чтобы попросить помощи. О сохранении резины можете не беспокоиться, придётся покупать новую, но как доехать на этой? Если вы решите просто ехать на спущенной шине, то максимум протянете пару километров, а потом её изжует до такой степени, что ехать вы будете на диске. А в этом случае под замену пойдёт и диск, и ступичные подшипники, да и вообще много чего, так как машина будет брюхом ползти по дороге.
Первым делом нужно снять колесо и разбортовать одну сторону, то есть демонтаж с диска. Тут придётся хорошо потрудиться. Во-первых, надо отжать шину от бортов диска. Если для этого не хватает вашего веса вам поможет домкрат. Найдите строение с горизонтальный выступом над поверхностью земли. Положите под него колесо, на колесо установите домкрат поближе к борту диска и начинайте поднимать домкрат, так чтобы он упёрся в выступ. Под давлением домкрата вы легко обожмете шину по кругу (если поблизости нет строений, то используйте рядом растущие деревья и проведите это процедуру между деревьями).
Теперь нужно демонтировать одну сторону шины с диска. Для этого нужны две монтажки, но если их нет можно использовать гаечные ключи или большие отвёртки (вообщем постарайтесь найти что то подходящее).
После разбортовки нужно заполнить автошину, например, травой. Нарвите много травы и заталкивайте её внутрь шины по кругу на сколько это возможно. Старайтесь делать очень плотное наполнение по всему кругу, трамбуйте очень сильно. Если все дело происходит зимой, то поищите стог сена и заполните шину сеном. Или найдите другой подходящий наполнитель.
Теперь забортуйте автошину на диск. Установите колесо и тихонь отправляйтесь за помощью. Также этот способ подходит и для камерных колёс. Если камера не подлежит ремонту на месте.
Ремонт камеры.
Разбортуйте колесо, достаньте камеру и найдите пробой. Теперь сделайте складу в этом месте и зажмите его монетой, например 50 копеек, согнув монету попалам и сжав плоскогубцами. Установите камеру и отправляйтесь в путь.
Мой совет: если вы отправляетесь в дальний рейс, то обязательно имейте запасное колесо. Также не лишним в вашем автомобиле будет набор для ремонта безкамерных шин, цена у него до 100 рублей. И приобрете несколько золотников, цена вопроса 3 рубля.
Если статья была вам полезна, подписывайтесь на мой канал и следите за публикациями.