Манипуляция - форма воздействия на человека или группу таким образом, что неосознанно и добровольно реализует цели манипулятора. Умение управлять другими, знание принципов командования, ведения переговоров заставляет партнера изменить свое мнение.
Вдохновленное социальное взаимодействие направленное на то, чтобы побудить человека или группу людей действовать вопреки их понятным интересам. Обычно человек или группа людей, которыми манипулируют, не знают, как на них повлиять. Автор манипуляции обычно стремится получить личную, экономическую или политическую выгоду за счет лиц, которым она подвержена.
Вы можете управлять содержанием и способом передачи информации. Лингвистические манипуляции часто используются в пропаганде и во время так называемых «промывание мозгов» .
Несмотря на то, что манипуляция рассматривается как неэтичное поведение , она часто используется в деловых отношениях и переговорах.
Манипуляции в тоталитарных и демократических государствах
В тоталитарных государствах манипуляция - один из основных инструментов осуществления власти, не менее важный, чем аппарат террора . Ограничивая свободу объединений , используя цензуру СМИ и т.д., Власти контролируют социальное взаимодействие.
В демократическом обществе манипуляция более изощренная и менее заметная, она используется политиками, например, в избирательных кампаниях и в условиях свободной рыночной экономики в различных, часто скрытых формах в рекламе . Хотя в демократических системах незаконно преодолевать определенные (и не очень четко определенные) барьеры для манипулирования людьми. Примером этого являются законодательные ограничения на рекламу .
Важным инструментом манипулирования общественным мнением являются средства массовой информации и открытая или скрытая цензура, а также оперативная деятельность спецслужб .
Социально-когнитивный подход
В социально-когнитивном подходе (согласно модели CPI ) манипуляция может касаться основных факторов, влияющих на наши решения, таких как:
информация - наиболее распространенная, заключается в фальсификации, искажении и фильтрации фактов ( цензура );
знания - используются в образовании и науке, это касается выбора, поддержки развития и сокрытия определенных знаний;
предпочтения - заключается в идеологической обработке путем подчеркивания важности ценностей, благоприятных для манипулятора, например, пробуждение национализма или мультикультурализма, религиозного фанатизма или секуляризации , усиление отдельных интересов местных групп или социальных классов.
Объект манипуляции не всегда является конечной целью манипулятора. Например, разжигание общественного мнения против иностранцев может способствовать демократическому принятию законов, ограничивающих гражданские свободы. увеличивая власть государственного аппарата.
Общества с низким уровнем доступа к образованию или в сложной экономической ситуации более подвержены манипуляциям.