Существует некоторое противоречие между активным построением карьеры и балансом между работой и личной жизнью (свободным от работы временем). Периодически нужно выбирать между двумя этими образами жизни (например, как мне сейчас). Выбирать нужно, чтобы соответствующим образом планировать свою повседневную жизнь и не испытывать разочарований и мучений, что ни достигаешь ни того ни другого.
Рассмотрим аргументы в пользу карьеры и личной жизни.
Почему мы выбираем карьеру
Что движет мной, когда я склоняюсь к прокачиванию карьеры на очередном жизненном этапе:
- Стремление к личностному росту. Есть субъективное ощущение, что работая в средне-расслабленном режиме, нет достаточного стимула развивать собственные навыки, расширять кругозор. Кажется, что больше шансов тупить в ю-тубчик. Поэтому хочется сделать выбор в сторону карьеры, чтобы поставить себя в условия вынуждающие к развитию.
- Навязанный извне образ успешности. Сравнивая себя с коллегами, друзьями и знакомыми, а также с образом успеха существующим в обществе, я понимаю, что нужно выбирать карьеру, чтобы соответствовать своим знакомым, добившимся успеха (писал об этом ранее вот тут).
- Стремление к повышению доходов. Понятно, что более высокая должность, более высокий уровень ответственности не только за себя, но и за процессы или проекты, а также за определенные группы людей подразумевают более высокий уровень компенсации. А доходы нужны и для того чтобы обеспечить себе привычный уровень жизни сейчас. И для того, чтобы повысить свое ощущение безопасности в моменте. И для того, чтобы создать приличный (в частности пассивный) доход в зрелом возрасте, когда больше рисков для карьеры и работы, ну и на пенсии надо на что-то достойно жить.
- Более интересная жизнь и осмысленная жизнь. Повышая уровень иерархии, мы повышаем и самостоятельность в принятии решений, вынуждены чаще придумывать а что именно вообще-то нужно делать, иногда даже приходится придумывать, а каких именно целей необходимо достигать и какие проекты выполнять. Это дает ощущение большей самостоятельности в принятии решений, большей свободы, в противовес тому, когда ты выполняешь чужие распоряжения. Т.е. ты либо сам решаешь что делать, либо тебе говорят что делать. Делать то (а часто и как) тебе говорят проще, меньше ответственности и стресса, но и меньше мотивации, интересности в работе.
Почему мы выбираем личную жизнь
- Выгорание на работе и желание почувствовать жизнь. Периодически участвую в проектах, которые вынуждают жить на работе, при этом находится в постоянном стрессе. Постоянно что-то не успеваем, нужно как-то выкрутиться, при этом успеть спланировать и организовать работу на перспективу, решить возникающие проблемы. Бывает, что придешь на работу в среду рано утром, а уйдешь в четверг поздно вечером, или в машине на парковке вздремнешь часок с 4:00 до 5:00 и снова в офис. Или доберешься таки до дома, но в 4:00 начинаются звонки из восточных регионов нашей страны, где в начале рабочего дня что-то уже успело пойти не так. Длительно находясь в такой ситуации (от года и дольше) начинаешь искать возможность для смены ритма жизни. Хочется остановиться и почувствовать себя живым человеком, а не машиной по выполнению проектных задач. И отпуск и выходные не помогут. Для того, чтобы переключиться на себя нужно регулярно иметь внятное количество свободного времени. Нужно успевать читать книги, обдумывать их, играть на музыкальных инструментах, учить языки и культуру других стран, заниматься физкультурой. Выбирать разнообразные занятия. Да высыпаться и отдыхать в конце-концов. Еще можно проводить время с семьей (вот что вспомнил! :) ).
- Уделять внимание собственным проектам или хобби, творчеством. Это что-то чем хочется заниматься прямо сейчас. Я всегда хотел работать в области ИТ, но в моменте могу увлекаться другими областями и конкретными занятиями не связанными с ИТ и рабочими задачами. Выбирая карьеру мы жертвуем хобби и творческими проектами (почти всегда). А что если моя истинная реализация в жизни зависит не только от работы и дохода? А что если мне действительно важно писать дурацкие рассказики в соц. сетях и пытаться выставить их на обозрение хоть какой-то аудитории? Как я узнаю, что это принесет моей личности если не попробую? И тогда я выбираю на определенном периоде притормозить с карьерными амбициями и выделить в жизни время на творчество и хобби.
- Отказ от крысиных бегов. Есть теория, что общество потребления вынуждает людей участвовать в развитии карьеры, чтобы иметь возможность больше потреблять. В то время как счастье, заключается в совсем других достижениях. Это гармоничные отношения с другими людьми и полная свобода. Ну т.е. если я рвусь на корейский флаг и при этом не счастлив, то надо пробовать изменить образ жизни и посмотреть может быть я буду счастлив в других обстоятельствах и при другом жизненном устройстве.
- Стремление к личностному росту и более интересная жизнь. :) Кто дочитал до этого момента может удивиться. Но для меня такие метания характерны. И также как выбор карьеры позволяет почувствовать в определенные периоды большую интересность жизни и вынуждает к личностному росту, так и выбор большего свободного времени периодами позволяет выглянуть из глубокой колеи в которую тебя загоняет работа. Ты можешь увидеть насколько ты ограничил свой кругозор вопросами, связанными с текущими проектами на работе. Да ты уже просто не знаешь что в мире происходит и тебе не о чем поговорить с людьми, кроме как о деталях проекта. Ну хорошо, еще немного о ситуации в отрасли, в которой твои текущие заказчики работают можешь поговорить. А там, за границами проектов целый Мир! Надо успеть в течение жизни изучить его и для этого нужно больше свободного времени.
А какую сторону силы выберете вы для себя? Напишите в комментариях ваши советы мне или собственные мысли по этому поводу.
А читайте вот что: