Человек, который уважает себя, уважительно относится и к другим.
И даже если в отношении кого-то происходит потеря доверия, то за этим следуют конкретные решения и выборы. Например, прекращают взаимодействие с данным человеком по вопросам, где доверие необходимо, но смакования ситуации, действий, унижающих другого, нет.
Например, сравните две ситуации. Человек в магазине столкнулся с просроченными продуктами. Конструктивным будет написать жалобу, чтобы этот факт проверили и не допускали в дальнейшем. Это определенная социальная ответственность, чтобы люди не отравились, чтобы организация получила обратную связь от потребителей и начала лучше работать. В конструктивной реакции не будет смакования, унижения персонала, закатывания истерик и скандалов. То есть цель – социальная ответственность.
В случае же скандалов, унижения персонала и тд, обычно внутренним мотивом является не польза себе и обществу, справедливость и улучшение сервиса, а выплескивание накопившегося гнева, связанного совсем с другими ситуациями. По сути использование других для собственной разрядки. А ведь умение адекватно выражать свои чувства напрямую и уместно ситуации является одним из признаков зрелости.
Что же заставляет людей принижать других?
У всего есть свои причины. Принижение других и высокомерие – одна из защит от стыда.
Например, люди, приехавшие из глубинки, добившиеся некоторого успеха либо удачно вышедшие замуж/женившиеся, могут начать высокомерно относиться к другим. Потому что в свое время пострадали от нападок со стороны других людей на тему своего происхождения. Их происхождение внутри связывается со стыдом и опасностью нападения, пусть и словесного.
Стыд очень токсичное и болезненное чувство. По сути это маленькая социальная смерть в обществе, а это очень страшно и больно. Тогда человек выбирает надеть маску высокомерия и идеальности. Он пытается доказать и показать другим свое высокое социальное положение, свою идеальную семью и тд. Чтобы больше не сталкиваться с нападками. И часто нападает на других сам делая другим больно, чтобы отвлечься от своей боли. И отвлечь других от себя, чтобы правда не всплыла наружу, а маски не были сорваны.
Очень часто подобные маски даже не осознаются человеком, он с ними идентифицируется, чтобы не сталкиваться со своей внутренней болью.
Они видят стыд в других, выводят его как бы наружу, потому что пока не могут с ним контактировать внутри себя.
Этот механизм в психологии называется – проекцией, способностью видеть в других свои неосознанные части, которых может и не быть в другом. То есть при проекции не видят реального человека, другого, а видят в нем неосознанные части себя.
Я много работала с семьями, в которых есть алкогольная и наркотическая зависимость.
Часто данный факт скрывается от общества, так как наше общество не воспринимает зависимость как болезнь, а воспринимает как порок, бесхарактерность. От общества идет много попыток пристыдить, заклеймить.
Тогда в семье возникают «секретики» от общества. Но дело в том, что подобные секреты создают много напряжения и страха разоблачения в семье. А напряжение и нечестность являются одними из основных причин зависимостей.
Получается, что чем больше скрывают, тем крепче болезнь.
Выходом из возвышающейся над другими позиции может стать принятие реальности и честность перед собой. Понимание того, что человек много больше чем, например, его происхождение, болезнь или любая другая неидеальность.
Автор - эксперт Карпикова Екатерина