Во времена существования СССР отпуск по беременности и родам был небольшим. В начале периода он составлял всего лишь 112 дней. При этом 56 дней давались до родов и 56 дней после.
В 1956 году женщины получили право на дополнительный отпуск по уходу за ребенком. Он давался после окончания отпуска по беременности и родам на срок до 3 месяцев. Без сохранения заработной платы.
При таких условиях сидеть дома с ребенком могли позволить себе не многие. У кого-то в семье были бабушки. Некоторые искали помощи на стороне. Но основную массу забот о присмотре за детьми взяло на себя государство.
«Декларация по дошкольному воспитанию» была принята Наркомпросом РСФСР в 1917 году. В ней говорилось, что общественное (бесплатное) воспитание должно начинаться с рождения ребенка, и призвано осуществлять его всестороннее развитие.
В 1918 году существовало около 400 учреждений для дошкольников. К 1920-ому таких учреждений уже было более 4500, и охватом более 250 000 детей дошкольного возраста.
В 1920-1930 годах дошкольные учреждения имели название «детский очаг» вместо привычного для нас «детского сада». В некоторых домах организовывались «прогулочные группы». Такие группы создавались «сознательными» матерями под патронажем участкового врача или медсестры. Группы были своего рода «детскими площадками», дети гуляли и занимались активной деятельностью на свежем воздухе.
Перед началом войны дошкольные учреждения посещали уже более 2 000 000 детей. К моменту распада СССР эта цифра увеличилась до 15 000 000 детей.
Стали появляться специальные учреждения для самых маленьких детей. Ясли-сад для грудных детей. В яслях осуществлялся присмотр за детьми в возрасте от двух месяцев до трех лет. Страна остро нуждалась в работниках.
Женщинам предоставлялись специальные перерывы для кормления детей на грудном вскармливании. Каждые два-три часа они могли сходить в ясли и покормить ребенка. На некоторых предприятиях создавались специальные места, куда нянечки сами приносили детей из яслей для того, чтобы их покормили мамы. Все это было закреплено законодательно.
В 1968 году появилась возможность взять отпуск по уходу за ребенком уже сроком на 1 год, но без оплаты. И только в 1982 году отпуск по уходу за ребенком продлили до 1,5 лет с частичной оплатой в течение первого года.
Советские дети, в отсутствии бабушек и прочих родственников, начинали свой путь сначала в яслях, а потом и в детских садах. В основное время существования СССР большая часть детей уже до года оказывались в дошкольных учреждениях.
В 1970-ых годах проводилось исследование, которое показало, что большая часть мам не могли себе позволить не работать весь период положенного отпуска. Подавляющее большинство сослалось на недостаточный заработок мужа.
Причиной было не только материальные соображения. Женщины также боялись потерять квалификацию. Опасались осуждения со стороны окружающих. К тому же нехватка свободных мест в детских садах и яслях была актуальна и в то время.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!