Очередная статья для тех, кто готовится к сдаче экзамена или просто интересуется обществознанием и хочет расширить свой кругозор.
Экономический цикл-это период развития экономики от одного кризиса до другого. Да-да, в экономике кризисов не избежать. Различают четыре стадии экономического цикла:
1. Кризис (спад)-начальная и определяющая фаза цикла. Характеризуется сокращением реального объема производства, потребления, доходов, инвестиций.
2. Депрессия (дно кризиса)-экономический спад, переросший в затяжную фазу, так называемая экономическая стагнация (застой).
3. Оживление-постепенный рост производительности, привлечение дополнительной рабочей силы в промышленность, рост прибыли предпринимателей и доходов населения.
4. Экономический подъем (бум, пик)-период, который характеризуется практически полной занятостью населения, постоянным расширением производства, ростом доходов.
В данной теме нельзя обойти стороной одно из важнейших понятий, которое может встретиться на ОГЭ. Речь про экономический рост. Экономический рост-это долговременное увеличение реального объема ВВП как в абсолютных значениях, так и в расчете на каждого жителя страны.
Что важно знать! Темпы экономического роста определяют следующие факторы:
-природные ресурсы;
-трудовые ресурсы;
-тип социально-экономической системы и состояние социально-политической обстановки в стране;
-структура общественного производства, уровень его организации;
-степень использования достижений научно-технического прогресса.
Экономического роста можно добиться двумя основными путями: интенсивным и экстенсивным. Об этом мы с тобой поговорим в следующих статьях. А пока запоминай информацию! Не забудь поделиться с друзьями, чтобы они тоже узнали кое-что полезное.