Наверное, не одна медицинская операция не вызывает столько дискуссий, сколько лазерная коррекция зрения. С одной стороны, есть мнения о том, что: «типа, врачи, желающие заработать, обманывают доверчивых пациентов, рекламируют опасные операции, которые вызывают дикие осложнения, а сами-то, ходят в очках и не оперируются»… С другой стороны – многочисленные рекламные ролики и рассказы «реальных и не очень» пациентов, о том, что все элементарно, проблем вообще никаких, видеть будете как сокол, с гарантией 100%, дунули – плюнули, и вот оно, волшебное зрение на всю жизнь. Истина, как обычно, где-то посередине. Поскольку, я с одной стороны, офтальмолог-микрохирург, со стажем практической работы более 20 лет; а с другой стороны, бывший пациент, перенесший лазерную коррекцию 17 лет назад, то объединив и свои знания, и свой личный опыт, постараюсь рассказать вам, все как есть, без утайки и без прикрас. Статья большая (букв много), но, если вы хотели бы исправить свое зрение и мучаетесь выбором – эта статья именно для вас. Постараюсь написать попроще, без сложных терминов и понятий. Итак, поехали:
В большинстве случаев, плохое зрение у человека является врожденной патологией, которая, к сожалению, наследуется от родителей. Близорукость (миопия), возникает, когда глаз имеет удлиненную форму (слишком вытянут), при этом изображение фокусируется на плоскости ПЕРЕД сетчаткой. Дальнозоркость (гиперметропия), возникает, когда глаз слишком короткий (уплощенный), при этом, изображение фокусируется ЗА сетчаткой. Чтобы исправить эти проблемы, зрение необходимо корректировать, настолько, насколько это возможно. Обращаю внимание: ни близорукость, ни дальнозоркость вылечить НЕЛЬЗЯ, можно лишь провести ОПТИЧЕСКУЮ КОРРЕКЦИЮ, чтобы сфокусировать изображение точно на сетчатке.
Оптическую коррекцию можно провести: очками, контактными линзами, лазерной операцией или имплантацией внутриглазной линзы.
ОЧКИ - самое простое и доступное средство
Достоинства очков: никак не повреждается глаз.
Недостатки очков:
1. Поскольку стекло отодвинуто от глаза на определенное расстояние, оптическая коррекция никогда не достигнет 100% и она (коррекция) будет происходить близко к идеалу, только при взгляде строго прямо, через центр очковой линзы. На периферии очков, изображение будет хуже, менее четким, соответственно, у тех, кто носит очки, периферическое зрение всегда плохое. Это особенно раздражает при езде на автомобиле (при перестроении) и при активных и подвижных спортивных играх. Да, современные мультифокальные линзы стремятся исправить эти недостатки, но, оптику, как говорится, не обманешь.
2. Существуют сложные сочетанные рефракционные патологии, например близорукость или дальнозоркость с сильным астигматизмом (астигматизм - кривая роговица, это как кривое зеркало - вроде, все в нем видно, а на деле полная ерунда). При таких сложных рефракционных патологиях, иногда вообще невозможно (технически) сделать необходимые корректирующие очки.
3. При больших степенях близорукости очки очень тяжелые (очки-аквариумы), их тяжело носить.
4. Очки пачкаются, запотевают, царапаются, оправы гнутся и ломаются - это раздражает.
5. В очках нельзя купаться, принимать душ, заниматься плаванием, контактными единоборствами, активными спортивными играми. Когда сильно потеешь, пот течет под очки, и его не вытрешь. В драке, очкарик может легко повредить глаза. Секс в очках, наверное, возможен, но, я бы не рекомендовал...
6. Многим людям идут очки, особенно, в хороших дорогих оправах. Некоторые мужчины в очках выглядят умнее, а женщины сексуальнее, НО, без очков, все они выглядят еще лучше.
КОНТАКТНЫЕ ЛИНЗЫ для ношения на поверхности роговицы
Разработаны изначально для военных и спортсменов с плохим зрением - надел линзы, выполнил задачу, снял линзы и опять надел очки.
Достоинства контактных линз:
1. Оптическая коррекция близка к 100%, поскольку линза непосредственно прилегает к поверхности роговицы.
2. Достаточно прочно держатся, поэтому в них можно стрелять, драться и трах…(сорри) заниматься сексом.
3. Косметически, практически незаметны.
Недостатки контактных линз:
1. Опять-таки, при сложных рефракционных патологиях иногда, линзы, как и очки, тоже нельзя изготовить.
2. Контактные линзы, в прямом смысле "убивают" роговицу. Они трут по ней, ухудшают доступ кислорода, лишают ее увлажнения, инфицируют и т.д. Контактные линзы НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ для постоянного ношения (чтобы там не говорили производители). Это ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ ВРЕДНО.
3. Некоторые люди с очень чувствительной роговицей физически не могут носить контактные линзы.
4. Если линза разрушилась на поверхности роговицы - это большая беда. Куски линзы прозрачные, их плохо видно, достать самому очень сложно...
В интернете, я уже неоднократно дискутировал на тему «безопасных контактных линз», добавлю по линзам еще немного информации:
Обязательные условие нормального функционирования роговицы нашего глаза это:
- доступ кислорода;
- постоянное увлажнение;
- удаление с поверхности роговицы пыли, грязи, микробов, вирусов и слущенных эпителиальных клеток;
- защита от механических повреждений за счет мгновенного рефлекторного мигания при касании роговицы или изменении ее температуры (тактильная, болевая и температурная чувствительность).
Если мы надеваем контактные линзы (даже самые «суперские» и самые качественные) то мы:
- Уже в процессе самого надевания линзы оказываем на роговицу грубое механическое воздействие, наносим ей механическую травму, вызываем нормальную защитную реакцию глаза, по сути, реакцию на инородное тело (слезотечение, болевой дискомфорт, желание моргнуть, и избыточное кровенаполнение поверхностных конъюнктивальных сосудов). Глаз как бы кричит нам: «Срочно сними эту хрень, это плохо, это неправильно!» Организму нужно верить, его защитные механизмы выдержали проверку миллионами лет эволюции, но, мы не верим, мы говорим глазу: «Тэрпи дарагой, линза – такой хорощий вэщь, тэрпи» (никого не хочу обидеть, у меня тесть с таким акцентом ГАВАРИТ, просто звучит забавно, когда медицинские темы обсуждаем). Мы заставляем себя игнорировать защитные сигналы глаза, но, это не значит, что мы не наносим глазу травму при каждом одевании линз.
- Как бы не кричала реклама о "супергидрофильных" свойствах новейших контактных линз, они пропускают к роговице критически мало воды и кислорода, роговица высыхает, ее клетки испытывают кислородное голодание.
- Под поверхность линзы проникают и скапливаются микрочастицы грязи, пыли, микробы, вирусы, споры грибов, простейшие микроорганизмы, там же - погибшие и слущенные эпителиальные клетки роговицы и т.д. и т.п. В процессе ношения линзы все это г***но постоянно контактирует с поверхностью роговицы. Поскольку веки при мигании двигаются по наружной поверхности линзы, они все это снять не могут... Если эпителий роговицы не поврежден - он мужественно пытается противостоять всему этому, но, если в эпителии есть дефект, инфекция может проникнуть в толщу роговицы, вызывая кератит и т.д по списку... Для тех, кто любопытен, прочитайте, что происходит, если под контактную линзу проникает замечательный микроорганизм по имени Акантамеба, которая с удовольствием живет в водопроводной воде...
- При мигании, веки постоянно пытаются сдвинуть контактную линзу. Эти микродвижения передаются на поверхность роговицы; роговицу как бы постоянно и нежно натирают чем-то очень мягким. Класс, скажете вы. Да? А вы попробуйте чем-то очень мягким нежно тереть себе кожу на руке или на ноге 10-12 часов подряд и каждый день, что будет??? Правильно, покраснение, легкая болезненность, а потом, сформируется мозоль, которая и будет защищать вас от трения и разрушения кожи (посмотрите себе на пятки). Но эпителий кожи - многослойный ОРОГОВЕВАЮЩИЙ (он ороговевает, и это мозоль), а эпителий роговицы - многослойный НЕОРОГОВЕВАЮЩИЙ, поэтому, мозоль сформироваться не может. Но, глаз, в истерической попытке как-то себя защитить, начинает пускать в толщу роговицы кровеносные сосуды, эпителиальный слой местами утолщается, становится неравномерным, роговица постепенно мутнеет и теряет прозрачность. Снижается тактильная, болевая и температурная чувствительность, роговица более вяло реагирует на тактильные раздражители, снижается частота мигательных движений, нарушается нормальная регенерация эпителиальных тканей, стабильность слезной пленки (удержание слезы на поверхности роговицы) и т.д. И это все ежедневно, постоянно, дни месяцы и годы... Что будет в конечном итоге? Снижение остроты зрения, тяжелый синдром сухого глаза (с перспективой перехода в сухой керато-конъюнктивит), дегенеративные изменения в структуре роговицы, а дальше – больше…
Существуют различные мнения офтальмологов, о том, какое время ношения контактных линз является относительно безопасным для глаза, но большинство, сходится во мнении, что 3-4 часа ношения в день (и если это не каждый день), при условии изначально здоровой роговицы, стабильной слезопродукции и соблюдения гигиены глаз - достаточно безопасно.
Соответственно, с точки зрения здоровья глаз, никакого безопасного ежедневного ношения контактных линз нет и быть не может. Знают об этом производители линз - конечно знают...
Есть еще ОДИН ВАЖНЫЙ ВЕЩЬ:
при близорукости или дальнозоркости мы корректируем зрение на определенной дистанции, именно для этого нам и выписывают очки.
Если мы близоруки, но мы можем писать, читать и выполнять мелкую работу свободно на расстоянии 30-60 см от глаз, нам выписывают очки ДЛЯ ДАЛИ (мы в них смотрим телевизор, водим машину, ходим за грибами и т.д...).
Если мы дальнозорки, но, нормально видим на дистанциях более 1 метра, нам выписывают очки ДЛЯ ЧТЕНИЯ.
Таким образом, как только мы можем выполнять зрительные задачи БЕЗ ОЧКОВ, мы их снимаем. Это правильно с точки зрения гигиены глаз и зрительных функций, это физиологично. Все, кто носит или носил очки, знают, что такое "усталость от очков", хочется снять их и спокойно без них побыть, чтобы "глаза отдохнули". И это правильно...
Но специфика ношения контактных линз, не позволяет их постоянно снимать и надевать, даже если какие-то работы ты можешь спокойно выполнять БЕЗ НИХ, поэтому, ты надел их и ходишь в них целый день как... правильно, как дурак... И с точки зрения физиологии зрения - это неправильно.
Итак, с линзами закончили.
ЛАЗЕРНАЯ КОРРЕКЦИЯ (ЛК)
(ФРК\PRK, Ласик, Фемто-ласик, Смайл и т.д.) - это хирургическая трансформация роговицы, позволяющая оптически, как бы "переточить" роговицу, придав ей идеальную оптическую форму для данного пациента. Сейчас это делают с помощью лазерного луча, испаряющего часть роговицы. Самая совершенная (на сегодняшний день) технология оптической коррекции.
Достоинства ЛК:
1. Уровень коррекции близок к 100%. Оптически, можно сделать практически идеальное зрение.
2. Не нужно более ничего носить или одевать на глаза (очки, линзы), живешь, как обычный нормальный человек.
3. И центральное и периферическое зрение работает отлично, можно жить и работать (и отдыхать) почти в полную силу. Водители, машинисты, военные, спецназ, спортсмены и обычные люди, просто "ловят кайф" от нормального зрения.
Недостатки ЛК:
1. Это операция и это риск. Попался тебе криворукий доктор, и... и все. Может быть не так хорошо, как ты хотел; а может быть еще хуже, чем было. Иногда, потом, хороший доктор может что-исправить, а иногда ничего уже не исправишь...
2. Операция стоит денег.
3. Полный восстановительный период, когда глаза уже совсем не болят и не раздражаются "по пустякам" - около 1 года. Мой знакомый, по моему примеру и совету сделал Ласик, а через 6 месяцев после операции, умудрился выиграть чемпионат России по рукопашному бою. Как говорится: "безумству храбрых поем мы песню...", но я бы не советовал проводить подобных экспериментов.
4. После операции очень важно применять профилактические препараты ухода за глазами и соблюдать определенный режим гигиены глаз. Лучше это делать всю оставшуюся жизнь. У определенного числа пациентов, после операции может развиться или усугубиться синдром сухого глаза, что является достаточно неприятной проблемой. Поскольку в результате операции роговице нанесли тяжелую травму, глаза обязательно нужно ежедневно "холить и лелеять" (читай - увлажнять и защищать). Кого-то это напрягает, кого-то нет (меня, например, не напрягает).
Сразу отвечаю тем людям, которые после завершения послеоперационного периода больше никогда ничего не капают, потому, что: «у них и так все хорошо» и бравируют этим. Процитирую сам себя:
- Я не буду загружать вас сложными терминами (здесь не место для этого) скажу лишь, что профилактическое, регулярное и постоянное увлажнение и уход за прооперированными глазами является серьезной страховкой от возможных в будущем печальных последствий лазерных операций. Да, не от всех, но от многих. И для любого здравомыслящего человека должно быть понятно, что лучше после операции всю жизнь капать профилактические капли (профилактические - это, выражаясь простым языком - на всякий случай) для увлажнения и ухода, чем попасть в ту группу "несчастливых пациентов" у которых возникнут серьезные проблемы через 5-10-15-20 лет... Для всего мира, на сегодняшний день, абсолютно очевидно, что, поскольку зрительные нагрузки у современных людей колоссальны, то применение увлажняющих роговицу и конъюнктиву препаратов полезно вообще для всех, кто пользуется компьютерами, планшетами, работает в сухих и пыльных помещениях, испытывает повышенные зрительные нагрузки и т.д. Во всем мире это называется "соблюдение гигиены глаз", и это также важно, как и мытье рук, тела, регулярная смена белья и т.д.
- Необходимость применения капель определяется на офтальмологическом осмотре, который важно и нужно регулярно проходить. Ваше субъективное ощущение, что «у вас все хорошо», может (иногда) не совпадать с объективным состоянием вашей роговицы. Лазерная коррекция это тяжелая, травматичная, нефизиологичная операция, как и любые операции по коррекции зрения (включая удаление катаракты и операции на сетчатке). Да, мы делаем эти операции, чтобы восстановить или улучшить зрение, но, последствия любой операции на глазу всегда и у всех будут. Вопрос, когда будут, и насколько тяжело проявятся. Абсолютно надежных и безопасных хирургических методик, на сегодняшний день, пока в медицине нет.
5. После ЛК НЕЛЬЗЯ (больше никогда нельзя): получать тяжелые удары в голову и в глаз, это касается не только драк и спорта, срабатывание подушки безопасности в лицо - никто не отменял. НЕЛЬЗЯ увлекаться баней и сауной. НЕЛЬЗЯ поднимать тяжести больше своего веса (тяжелая штанга). Крайне нежелательно стоять на голове. И, товарищи женщины, не перебарщивайте с косметикой для глаз.
6. Чем больше близорукость, тем сложнее ее убрать:
до -4,0 можно убрать на 100%
до -6,0 можно убрать на 95-98%
до -8,0 можно убрать на 90%
больше чем -10,0, убрать нельзя. Вернее, можно конечно попытаться, но роговица слишком тонкая - будут проблемы.
6. Обязательно и регулярно (не реже 1 раза в 3 года) нужно навещать своего лечащего врача-офтальмолога.
А что же делать тем у кого, например -15,0 спросите вы??
Именно для них предназначен еще один тип оптической коррекции: имплантация переднекамерной интраокулярной линзы.
Это специальная корректирующая линза, она ставится внутрь глаза, между роговицей и хрусталиком, обычно, с креплением на радужную оболочку (так называемые факичные или переднекамерные линзы). С помощью такой линзы можно скорректировать практически любую близорукость. Но, это, уже достаточно сложно для Яндекс Дзена, как говорится, "это совсем другая история".
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ:
Сам носил очки до 27 лет, потом задолбали эти стекляшки, прямо возненавидел их и, сделал Ласик. Решение принял в пятницу, а в понедельник уже прооперировался. После Ласик прошло уже 17 лет. К сожалению, делал многое из того, что делать НЕЛЬЗЯ, так получилось. Поскольку я оперирующий микрохирург, зрительные нагрузки – колоссальные. Обязательно и ежедневно капаю увлажняющие капли. Не тру глаза руками. Если попадает в глаза явная пыль или грязь – сразу закапываю глазные капли с антисептиком. Доктора своего оперирующего - обожаю и благодарю. Общаясь с ним некоторое время назад и от души прикалываясь друг над другом по поводу «стареющих микрохирургов», подбирали мне очки для, так сказать, рассмотрения мелких предметов - пресбиопия, мать ее, куда же от нее денешься после 40-45 лет… О чем жалею? Жалею, что не сделал операцию раньше, года в 22-23…
И, напоследок, по поводу 100% коррекции зрения очками и ее необходимости (всегда много вопросов по этому поводу):
Если вы близорукий человек, и вам нужны очки для хорошего зрения вдаль, то нет никаких проблем, если вы берете очки, позволяющие вам видеть 1,0 или 100%. Зачем вам видеть 90% если можно видеть 100%. Особенно это важно при езде на автомобиле, когда острота вашего зрения - это ваша безопасность и жизнь. Важно, чтобы при такой коррекции у вас не болела и не кружилась голова (это определяется привычкой+ грамотная работа врача-оптометриста, который подбирает очки + самая качественная оптика, которую вы можете себе позволить+ удобная оправа).
Если вы берете очки для дали и в них только ходите в кино и гуляете с собакой, и вам комфортно, если вы видите 8-9 строчку (острота 0,8 -0,9) то ходите в них, ради бога... Если вы очками "недокорректируете " остроту зрения, то вы ничего не испортите, даже если будете близоруко щуриться:)).
Но при дальнозоркости или пресбиопии - все не так. Вы должны видеть предметы на близком расстоянии комфортно и спокойно. Если вы сильно напрягаете глаза - это очень плохо и очень вредно. Вы пытаетесь сдавить хрусталик, который сильнее уже сдавить нельзя (при дальнозоркости) или который стал плотным и в принципе уже не сдавливается (пресбиопия). Коллега лечил одного му**** (конечно, хотел сказать - чудака), который при сильной дальнозоркости, начал специальными упражнениями тренировать ресничную мышцу ("умных" книжек начитался), и надорвал себе сетчатку... После госпитализации в отделение витреоретинальной хирургии и перенесенной операции, в конечном итоге, смогли восстановить зрение на этом глазу до 0,2... (вторая строчка сверху)... А до этого, в очках видел 100%... как говорится - без комментариев.
Но, если вы близорукий, и очки вас бесят, добро пожаловать в мир, перенесших ЛК! Главные факторы успеха: ХОРОШИЙ ВРАЧ, ВАША РЕШИМОСТЬ и ЕЩЕ РАЗ, ХОРОШИЙ ВРАЧ.