Найти в Дзене
Девица-блондиница

Почему русские всё время мёрзнут и кутают детей?

Середина зимы – самое время поговорить о том, как мы мёрзнем и утепляемся. Вот вы мёрзнете? Я – нет. В квартире у меня жарко, на улицу я хожу редко. Не успеваю замёрзнуть.

Тем не менее, я всегда тепло одета. У меня надёжный пуховик с высоким воротником, шарф, который я два раза оборачиваю вокруг своей чувствительной шеи, и трёхслойная шапка с мехом внутри, чтобы мои нежные ушки не чувствовали даже касания холода. Так и хожу.

Вообще мне кажется, что чем севернее страна, тем больше её народ любит тепло. Для нас тепло – ценность. Мы сохраняем его про запас, считаем, что лучше перегреться, чем замёрзнуть, старательно топим котлы и впадаем в истерику, если что-то где-то вдруг остынет. Мы буквально помешаны на тепле. Вам так не кажется?

Выглядит очень уютно...
Выглядит очень уютно...

Помню, когда я была в Израиле, наша гид жаловалась, что во всей стране невозможно купить нормальную тёплую куртку. За пуховиком ей пришлось ехать в Россию! А ведь зимой и в Израиле бывает довольно прохладно. Например, я там ходила в зимней куртке, зимней шапке и чувствовала себя вполне комфортно – к большому удивлению местных, которые ходили в футболках. И ночью на Синае я замёрзла так, что у меня зубы стучали, - а бедуины ходили в длинных рубахах-абайях или в лёгких ветровках поверх футболки. И не мёрзли!

Самые перекутанные туристы – это всегда русские. Мы дико смотрим на аборигенов и не понимаем, почему они не мёрзнут. У меня не такой уж большой туристический опыт, но это прямо бросается в глаза. Эмигранты подтверждают: русского ребёнка где-нибудь в Англии легко отличить по тому, как он одет: намного теплее сверстников.

Я подписана на ютюб-канал одной корейской мамы русского происхождения. Под одним из её последних видео развернулась бурная дискуссия, спровоцированная, конечно, русскими мамами. Дело вот в чём: корейская мама с детьми восьми и семи лет поехала на выходные в горный кемпинг. Там сильно прохладно: -7 градусов, лежит снег. Для Кореи это прямо ух! Так что же возмутило русских мам? А то, что дети нашей героини бегали, гуляли, плюхались в снегу и носились по горам БЕЗ ШАПОК!

Типичная корейская зима. Да, там есть снег!
Типичная корейская зима. Да, там есть снег!

Да вы с ума сошли! – взвыли русские мамы. Вы переохладите детей! Они же заболеют! Как пить дать заболеют!

Но дети не заболели. А чего им болеть-то, если они никогда не надевают шапки? Вообще в условно тёплых азиатских странах даже при минусовой температуре детей одевают легко: максимум шарф какой-нибудь сверху намотают и спокойно отпускают гулять или в школу. В ноябре при температуре около нуля дети ходят на занятия в шортах, и ни одной маме в голову не придёт пододеть под них колготки. Вообще чем теплее страна, тем меньше в ней боятся холода… и тем сильнее мёрзнут.

Корейской маме пришлось оправдываться перед русскими. Она объяснила, что в Корее (а также в Японии, Китае и др) существует некая традиция, основанная на всенародном поверьи, что голову греть нельзя. Вот как у нас в стране мамы панически боятся переохладить ребёнка, так в Корее панически боятся ребёнка перегреть. Считается, что под шапкой голова может вспотеть, а это очень-очень-очень вредно: ребёнок может вырасти дурачком. Поэтому шапку на ребёнка наденут лишь в крайнем случае: если на улице совсем дубак и у всех отваливаются уши.

Даже тюлень в шапке, а ваш ребёнок?
Даже тюлень в шапке, а ваш ребёнок?

И если побороть искушение и не обзывать всех азиатов дикарями, а вместо этого обратить внимание в сторону просвещённой Европы, то там мы увидим похожую картину: все одеваются очень легко. Особенно дети! Конечно, там теплее, чем у нас, но в этом-то всё и дело. Из-за более мягкого климата у них сформировались совсем другие традиции утепления, не совпадающие с нашими. Если кратко, то они считают, что сильно утепляться совершенно незачем, и что прохлада полезнее для здоровья, чем тепло.

Если так подумать, то жители стран, где не развито центральное отопление, мёрзнут значительно больше нас. На работе у них холодно, дома тоже холодно. Все эти милые обыкновения закутаться дома в огромный свитер и греть руки о чашку с какао пришли к нам с Запада – наши люди обычно не сидят дома зимой, закутавшись в свитера и пытаясь как-нибудь отогреть руки. У нас топят, как… сами знаете где) И отопление стоит сравнительно дёшево, да, дёшево по сравнению с той же Европой, где на тепле запросто разоришься.

А вам чья позиция ближе? Мне – наша, русская. Я знатный мерзляк.

Но зиму просто терпеть не могу.