2020 год мог оказаться для рынка недвижимости по-настоящему провальным. Чего в нем только не было: отставка правительства, девальвация рубля, нефтяной кризис, пандемия коронавируса. Из-за всех этих событий многие россияне потеряли работу или ощутили снижение доходов.
Казалось бы, тут не до крупных покупок. Но нет.
Несмотря на внешние обстоятельства, люди побежали скупать жилье. В первую очередь, из-за боязни, что их накопления обесценятся и пропадут. А квартира во все времена считалась самым надежным вложением, так что ажиотаж вполне объясним и даже закономерен.
Но вот что получается: в стрессовом состоянии многие люди расхватали не то, что им действительно нужно для комфортной жизни, а то, на что хватило денег.
И зачастую это были каморки в высоченных «человейниках» вдали от благ цивилизации. Данный факт подтверждают недавние исследования: в текущем году петербуржцы покупали, в основном, крохотные студии и небольшие однушки.
А это значит, что новоиспеченные владельцы квартир планируют, вероятнее всего, не жить в них, а сдавать или выгодно перепродать спустя некоторое время. Что, в свою очередь, может привести к коллапсу на рынке: тот перенасытится предложением, и цены начнут снижаться – не только на аренду, но и на саму недвижимость.
Учитывая, что большинству россиян пришлось вписаться ради покупки в ипотеку, это фактически катастрофа.
Безусловно, часть лотов «отобьют» вложения хозяев – те, что расположены в хорошей благоустроенной локации с качественной инфраструктурой. Но большинство спонтанных покупок окажутся «неликвидом». А они, к сожалению, зачастую были именно такими – речь идет о порядка 80% от общего числа сделок. Это очень много.
Поэтому, как бы ни был велик соблазн вписаться в льготную ипотеку, пока она не закончилась, стоит остановиться, отдышаться и хорошенько обдумать предстоящую покупку. Неликвидное жилье – серьезная проблема для своего владельца. Там плохо жить самому, снимать его никто не захочет, покупатели будут в ужасе разбегаться.
Вот признаки того, что квартиру точно не стоит покупать (даже по самой низкой цене):
1. Дом находится в неудачном месте
Даже в относительно престижных районах есть неудачные локации: рядом с перегруженной автотрассой, поблизости от действующего завода или с видом на кладбище, больницу, вокзал или тюрьму. Там всегда будет шумно, многолюдно и очень беспокойно.
Также перед подписанием договора не поленитесь съездить на стройплощадку (или на уже готовый объект, если речь идет о «вторичке»), изучить строительную документацию и поинтересоваться ближайшими планами застройщика. Вдруг выяснится, что ваш дом стоит вплотную к другому корпусу в составе жилого комплекса? Поверьте, смотреть на полуголых людей в окнах напротив так же неприятно, как постоянно дышать загазованным воздухом из-за пролегающей внизу скоростной магистрали.
Рядом проходит ЛЭП? Это крайне неполезно. И в будущем точно появятся сложности с продажей такого жилья.
В общем, прежде чем вкладывать личные средства в недвижимость с целью их сохранить, надо сто раз изучить локацию, чтобы не остаться в пролете и не потерять их.
2. Сомнительный контингент и социальная среда
Чтобы инвестирование оказалось выгодным, важно не только удачное расположение ЖК, но и люди, что живут по соседству.
Даже сейчас, когда по всему миру особое внимание уделяют социальной дистанции, контакты с другими люди не получается полностью свести на нет. Приходится ходить в магазин, аптеку, ездить на работу, водить малышей в школы и детские сады и гулять с ними.
Если каждодневный путь пролегает мимо псих- или наркодиспансера, о какой благоприятной среде может идти речь?
Та же ситуация, если рядом с новостройкой находятся в основном полуподвальные магазины с сомнительным ассортиментом или рюмочные с пивными ларьками. Тогда на детской площадке частенько будут сидеть местные алкоголики, а по улицам сновать деклассированные элементы.
Даже хорошая скидка – не аргумент в пользу покупки подобного жилья.
3. Дом или квартира в плохом состоянии
Если дом, в котором продается недорогая квартира, находится в ужасном техническом состоянии, это веский повод не совершать покупку!
Да, скорее всего, цена окажется ниже аналогичных лотов на 20%, а то и 30%, но жить в безобразных условиях не сможет никто. Вонь в подъезде, смрад, проникающий в квартиру, плесень на стенах, трещины на фасаде, падающие куски лепнины или штукатурки – вы уверены, что готовы все это терпеть?!
Кроме того, оперативно перепродать такой «подарок» вряд ли удастся. Это – выброшенные на ветер деньги. Держитесь как можно дальше от такого явного «неликвида».
4. В квартире сделана перепланировка
Надо сразу поинтересоваться у хозяев, согласована ли перепланировка с надзорными органами, и попросить предъявить соответствующие документы. Нет документов, или владелец явно юлит и прячет глаза в пол? Не покупайте такое жилье. Ведь, если перепланировка сделана не по правилам, придется заплатить штраф и вернуть «все как было» за свой счет. И не имеет значения, кто эту перепланировку затеял.
Кроме того, жилье с нестандартной планировкой трудно продается. Таким образом, оно тоже попадает под определение «неликвид».
Выбирая квартиру с целью спасти деньги от обесценивания и сделать удачный вклад в будущее, главное – не торопиться. Вариант «дешево и быстро» обычно не работает. Покупатели расстаются с огромными суммами, в взамен получают жилье, которое по факту никому не нужно.
Не вкладывайтесь в очевидный неликвид в попытке успеть запрыгнуть в последний вагон. Кризис пройдет, а квартира отвратительного качества в плохом районе останется в вашем распоряжении.