Найти тему

Портреты кисти Томаса Гейнсборо. Английские аристократы и их собаки. Не расставаться в веках.

Бультерьер Бампер.
Бультерьер Бампер.

Томас Гейнсборо (1727 - 1788), считался одним из трех лучших английских портретистов своего времени, который поднял славу английской портретной живописи на небывалую высоту.

автопортрет. середина 1770-х годов
автопортрет. середина 1770-х годов

Будущий великий портретист Англии родился в многодетной семье торговца саванами. Живописью немного увлекалась мать художника - известно, что она любила рисовать цветы. Скорее всего направленность способностей он унаследовал именно от нее.

Мальчик рано проявил наклонности к рисованию, так что родители отправили его в 13 лет учиться в Лондон. С этого времени он обеспечивает себя самостоятельно, ибо его отец не был способен его содержать.

В 19 лет он женился по большой любви, вскоре появились две дочери. Долгое время он не мог достаточно обеспечить свою семью - у него не было богатых клиентов, и он даже вынужден был в поисках заказчиков уехать из столицы, при этом, в провинции его иногда принимали за маляра. Вообще, практически до конца жизни, как ни странно, лучший художник Англии в свои способности не верил.

Гейнсборо всю жизнь рисовал портреты, ими прославился - но только потому, что за портреты намного больше платили. Его истинным призванием и страстью были пейзажи. А знаменит он стал, когда догадался соединить в своих полотнах эти два направления. Его портреты как правило изображают человека на фоне красивого пейзажа

Но писать портреты всегда было для него довольно мучительным занятием, тем более мучительным, чем больше росла его слава, и чем больше клиентов у него появлялось. Богачи заказывали заранее пышные дорогие рамы и потом по несколько лет ждали своей очереди, чтобы написать свой портрет у прославленного художника. А Гейнсборо страдал. Он жаловался:

...Природа портретной живописи такова, что происходит постоянная гонка, один дурак возникает вслед за другим, точно их блоха укусила, и этого достаточно, чтобы свести меня с ума...

Вообще, он очень любил природу. Он прекрасно изображал животных, и любил рисовать собак. На его полотнах они часто сопутствуют хозяевам.

Любовь англичан, и английской аристократии к собакам имеет давние корни. Они были не просто забавными зверушками, данью моде - а членами семьи. Это отношение имеет место быть и сегодня.

Я подписана на инстаграм одной герцогской семьи Они живут в старинном наследственном замке, посреди грандиозных угодий с великолепными пейзажами, и много выкладывают фотографий из своей жизни. И почти на каждом фото - группа собак. Есть отдельная псарня, с прислугой, на которой живет масса одинаковых охотничьих собак. А есть собаки для души - которые живут в замке с хозяевами, спят с ними, едят с ними, и всюду их сопровождают. Довольно разношерстная компания, и, подозреваю, что не все ее члены благородных кровей.

Это старинный, традиционный образ жизни аристократии, который просто сохранился неизменным до нашего времени. Во времена Гейнсборо он был естественным и широко распространенным в Англии. Вот почему многие заказывали у художника свои портреты в компании с любимцами.

В семье художника тоже всегда жили собаки. Они изображены им как отдельно, так и на общих семейных портретах. Он тоже их очень любил. Более того, портрет бультерьера Бампера, в заглавии статьи - написанный в 1745 году, был едва ли не первой картиной художника, которая понравилась широкой публике. Бультерьера художник знал лично и написал его портрет, будучи восхищен умом этой собаки.

Я решила сделать подборку портретов Гейнсборо именно по этому признаку - рядом с людьми изображены их питомцы. Я сама очень люблю собак. И сейчас, когда я пишу эти строки, на моей подушке дрыхнет черный пудель - обладатель гениального ума и очень проникновенного взгляда.) Так что я очень понимаю и Гейнсборо и его клиентов, в их стремлении сохранить для вечности не только свои изображения, но и изображения добрых и веселых спутников их жизни.

Портреты не подписываю. Сегодня главные герои - собаки. А хозяева... они все аристократы, и нам достаточно знать только это.