Белки составляют около 20% массы тела. Они основной строительный материал организма. Выполняют очень много разных функций. Поэтому в энергетических целях используются в самых крайних случаях. Когда совсем нет углеводов и жиров. Это крайний источник.
Все ли белки одинаковы? Нет. Животные белки (говядина, свинина) по сравнению с растительными (соя, горох, нут и т.д.) вызывают повышение в крови холестерина в 2-3 раза. Но организму нужны разные виды белка! Лучшему усваиванию белков способствуют овощи. Например: cоевое мясо и салат из овощей (огурцы и помидоры), творог с овощами, кусочек куриной грудки с листьями салата или рукколы. Вариантов много. Важна клетчатка!
Необходимо найти свой режим употребления белка. Он не должен вас напрягать! Иначе обязательно последует срыв. Много хорошего легко усваиваемого белка содержится в протеиновых коктейлях. Да, на них можно сбросить вес. Если заменять таким коктейлем ужин. Это уменьшает калорийность общедневного приёма пищи. Но, они очень быстро надоедают, увы.
Белок в организме не превращается в жиры! Они используются как строительный материал для новых клеток.
Давайте разберемся, сколько белка надо съедать человеку. Неактивному человеку требуется 1 грамм белка на 1 кг массы тела. Человеку на диете, или при физических нагрузках 1,2 грамма белка на 1 кг массы тела. При активных физических нагрузках можно употребить до 1,5 грамм белка на 1 кг массы тела. Мужчинам требуется белка на 15% больше, чем женщинам.
Хочу сказать еще несколько слов про уже упомянутую клетчатку. Дело в том, что клетчатка помогает очищать организм от продуктов гниения. Белок переваривается долго. Без клетчатки он нормально не усвоится организмом. И еще один важный момент. Если вы садитесь на белковую диету могут возникнуть (и возникнут) запоры. Клетчатка и достаточное количество воды помогут вам их избежать.
Надеюсь вам было интересно.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить.