С помощью средств художественной выразительности наша речь приобретает эмоциональную окраску, яркость, делает нас более осведомлёнными в глазах собеседника.
В литературе тоже используются изобразительно-выразительные средства. Они придают красоту и передают нам нужную атмосферу произведения.
ИЗОБРАЗИТЕЛЬНО-ВЫРАЗИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА:
1. Эпитет-определение которое указывает нам на признак предмета. Проще говоря, это такое красивенькое прилагательное которое характеризует какой-либо предмет. С помощью эпитета мы подчёркиваем качество предмета.
Высокий дуб, развесистый, Один у всех в глазах;
(А. Мерзляков)
2. Сравнение - сопоставление предметов с помощью сравнительных союзов. Проще говоря, мы что-то сравниваем с чем-то.
Талант - как птица с робкими крылами.
(Э. Асадов)
3. Метафора - это такое художественное сравнение, основанное на переносном смысле. Мы демонстрируем сходство между двумя объектами с помощью переносного смысла.
Горит восток зарёю новой....
( А. Пушкин)
4. Олицетворение - с помощью этого средства, мы неодушевлённые объекты наделяем признаками и свойствами одушевлённых.
Зима недаром злится...
(Ф. Тютчев) Мы понимаем что, зима не может быть злой, ругаться, хулиганить... но мы наделяем её "человеческими" свойствами, чтобы придать ей образ, понять какая она.
5. Метонимия - слово с переносным значением ,заменяющие на схожее по значению.
Золото волос твоих кудрявых не могу, родная, я забыть
6. Гипербола - преувеличение какого-либо признака предмета. Мы употребляем гиперболу, когда хотим преувеличить качество какого-то объекта/явления/человека.
И сосна до звезды достаёт.
(О.Э. Мандельштам) С помощью гиперболы Осип Эмильевич, не доказывает нам, что где-то есть неестественно огромная сосна, которая достаёт до звёзд. Да, он говорит, о большом дереве, просто слегка преувеличил его размер с помощью гиперболы.
6. Аллегория - иносказательное изображение чего-либо. Тоесть, в одном объекте спрятался другой. Такой приём часто встречается в баснях и сказках. Например, вспомним сказку Михаила Салтыкова-Щедрина "Премудрый пескарь". В образе пескаря спрятался образ либерала.
Примеры: Волк-зло, Лиса- хитрость, Заяц-трусость.
7. Оксюморон - сочетание несочетаемого, используя оксюморон приобретается новый смысл. Примеры: убогая роскошь, горячий лёд, страшно красивый...
Есть тоска весёлая в алостях зари...
(С. Есенин)
8. Алогизм (близок к оксюморону)- нарушение логики, противоречие.
Если б был я маленький как великий океан (В. В. Маяковский)