В прошлом прерогативой китайского автопрома были бюджетные машинки, которые шли вразрез с безопасностью, качеством и правильными ездовыми характеристиками. И этот стереотип плотно осел в умах автомобилистов. Однако тот путь эволюции, на который некоторые тратят, кажется, столетия, автопроизводитель Geely прошел за каких-то десять лет. И вот компания уже замахнулась на святое – премиум-класс. Разумеется, со свойственной китайцам манерой, выкатив автомобиль в два раза дешевле того, что предлагает немецкая тройка. Впрочем, цена в 2,5 млн рублей за этоткроссовер для многих покажется запредельной. А раз так, давайте разберемся, что же такого обещает новый Geely Tugella, чтобы оправдать свой ценник. И причем тут премиум-класс?
Впрочем, сперва о внешности. Сложно придраться к тому, что сделано по-настоящему хорошо. Внешне Tugella выглядит аппетитно, о чем говорит тот факт, что в процессе теста он не раз собирал вокруг себя толпу, жаждущую поближе его рассмотреть.
Возвращаешься из магазина, а рядом уже пара-тройка интересующихся с серией вопросов. И пока не ответишь, не расходятся. Вот так и приходилось бродить вокруг и тыкать пальцами, то в подсветку по периметру и светящуюся проекцию логотипа бренда на асфальте, то в мощные светодиодные фары с функцией автопереключения с ближнего на дальний свет, то в радары и камерыпо кругу. Потом, как экскурсовод, отходишь с группой подальше, чтобы в целом рассмотреть стильный кузов на 20-х черных дисках, сквозь которые просвечиваются красные тормозные суппорта, и снова возвращаешься заглянуть в салон.
А самое интересное действительно скрыто внутри. Например, Geely Tugella построен на платформе CMA, которую разрабатывали совместно Geely и Volvo. Ее используют, в частности, в Volvo XC40. Эта такая универсальная тележка, которую можно нарастить специальными проставками, и получить разной длинны колесные базы. На ее основе можно строить все, что душе угодно – от традиционных автомобилей с двигателями внутреннего сгорания до гибридов и электрокаров. При этом технологии Volvo делают ее в традициях шведского бренда - максимально безопасной.
Если заглянуть под капот кроссовера, то там, как и в Geely Atlas, ничего не увидишь из-за плотно установленных пластиковых кожухов – красиво, чисто и двигатель не так выхолаживается зимой. Но если снять и их, то взору предстанет «вольвовский» мотор T5 Made in China. Страшно? Отнюдь.
Данный мотор - глобалный, и ставят его на тот же Volvo S90. Да и вообще, бросьте вы переживать за китайское качество. Все приличные производители по максимуму локализуют свои производства в странах, где продается их продукция. Mazda, Ford, Volkswagen, в скором и Hyundai … - да полно брендов собирают свои моторы у нас. А уж не делать их в Китае, где автомобильный рынок лишь немногим не дотягивает до 30 млн проданных авто в год – преступление.
Муфта, которую использует система полного привода кроссовера – BorgWarner. Муфта способна переваривать огромный крутящий момент в 2000 Нм, чему некоторые производители кроссоверов могут только позавидовать.
Если же мы говорим о 8-ступенчатом «автомате», то это хорошо известный японский AisinTG-81SC, который, из-за компактных размеров, возможности переваривать большой крутящий момент и работать как в моноприводе, так и на полноприводных моделях, устанавливается в том числе и на разные модели Volvo, и на BMW X1, и MINI, и на Toyota с Lexus. Так стоит ли переживать?
Присев в кресло Tugella, понимаешь, что дизайном и функциональностью интерьера плотно занимались. Здесь и мягкие приятные материалы, и стильная передняя панель с замысловатым наплывом на хром со стороны пассажира, и удобная посадка, которую обеспечивают обилие настроек сидений и руля. И даже к подгонке деталей не придраться. Одно слово, молодцы.
Особенно поразил подход к визуализации режимов работы двигателя и подвески - в зависимости от выбранного алгоритма езды, меняется дизайн огромной жк-приборки. Темы на любой вкус – от традиционных стрелочных шкал, до каких-то совершенно космических. Своя приборная панель есть даже у режима «Бездорожье».
Картинки в несколько ином виде дублируются на центральный дисплей. Причем работает все быстро, без затыков и тормозов.
Дополняет всю эту красоту атмосферная подсветка салона с широкой цветовой палитрой, которая может меняться как автоматически, так и вручную.
Задний ряд Geely Tugella достаточно просторен, чтобы высидеть на нем не одну сотню километров даже рослому пассажиру. Диван удобен, а его спинки выставлены на правильный угол. Думал, что из-за покатой крыши буду упираться головой в потолок, но нет – запас пространства над головой приличный даже для моего роста в 186 см.
Два крайних места галерки можно разделить широким подлокотником, в котором встроены подстаканники. А с центрального тоннеля на пассажиров "смотрят" две USB-розетки, двухступенчатый подогрев сидений и воздуховоды климатической системы. Не хватает разве что дисплеев и минибара.
В багажный отсек Тугеллы можно попасть тремя способами: нажав кнопку на брелоке или в салоне, а также взмахнув под бампером ногой. Традиционно для такого типа кузова, багажник вместителен и удобен для загрузки. Широченный проем открывает доступ к 446 литрам свободного пространства, которые можно увеличить, сложив спинки дивана.
Абсолютно ровного пола, увы, не получается – спинки ложатся под небольшим углом. Но то, что здесь нет переходной ступеньки – безусловно плюс – пропихнуть вперед тяжелый чемодан без нее гораздо проще.
Однако максимальные впечатления получаешь от езды на Geely Tugella. Пухлый, но небольшого размера и по-спортивному усеченный снизу руль с приливами у больших пальцев приятно ложится в руки. Покрутив его от упора до упора, становится понятно, что он короткоходный – менее трех оборотов. Что это, намек на интересную езду?
Впрочем, уже с первых метров стало понятно, что Tugella не овощ, и создан чтобы быть, а не казаться. Во-первых, удивили настройки и работа подвески. В асфальтовых дисциплинах и при проезде «лежачих полицейских» и выбоин разного калибра подвеска кроссовера не передает в салон тычки и удары, а буквально отсекает их, неся пассажирам комфорт. И это при двадцатых-то колесах.
Вот только с 238-сильным турбомотором если и возить пассажиров, то исключительно на переднем сиденье. В противном случае после каждой поездки придется раскошеливаться на химчистку салона, потому как с этим мотором хочется не плестись в потоке, а резать его, демонстрируя отстающим всю удаль и красоту Tugella.
Кроссовер легок на старте и не пасует на трассе. Крутящий момент в 350 Нм доступен в диапазон от 1800 до 4500 оборотов. Иными словами, вся его жизнь проходит под уверенной тягой, стоит лишь притопить педаль газа ближе к полу.
Еще больше обостряет реакции режим Sport. В этом случае дроссель становится чувствительней, а коробка выкручивает передачи по максимуму. Перегрузки в этом режиме становятся более явными.
Напористости Тугеллы вторит и управляемость. Кроссовер послушен, предсказуем, да и просто хорош на извилистых дорожках. А чтобы ничего не отвлекало от азартного вождения, но при этом водитель был максимально вовлечен в процесс, за рулевым колесом установлены лепестки управления коробкой передач.
Жаль только, что полноценно выкрутить передачи не получается – почуяв неладное, коробка включает режим самосохранения, и выбирает следующую. А ведь работая на повышенных тоннах двигатель издает поистине звериный рык, которым хочется насладиться сполна.
Впрочем, удовольствий от езды на Тугелле и так хватает. И асфальт, и проселок с умеренными изъянами – стихия этого кроссовера. Ты едешь, и чувствуешь его. Он не плывет, не кренится. И четко выполняет то, что хочет от него водитель будь то комфортная городская езда, или же активное педалирование где-то на загородной трассе. Ко всему прочему Geely Tugella продемонстрировала реальную цену всех этих высоких технологий, которыми так кичатся европейские производители. Что это, если не первое китайское предупреждение для поверивших в свою исключительность баварцев, ингольштадцев, штутгартцев да и прочих французов?