Найти в Дзене
Путь Банкротства

Банки просят ФАС запретить рекламу банкротства. Мнение эксперта в статье

Банки просят ФАС ограничить рекламу банкротства. Мнение автора канала Путь банкротства в этой статье. Источник фото: https://clck.ru/SYj4s
Банки просят ФАС ограничить рекламу банкротства. Мнение автора канала Путь банкротства в этой статье. Источник фото: https://clck.ru/SYj4s

Всем привет.

Сегодня с утра в новостных порталах я увидел статьи:

Банки попросили ограничить пропаганду досудебного банкротства среди россиян

Банки попросили ФАС запретить рекламу привлекательности банкротства

Банки просят ФАС запретить рекламу привлекательности банкротства

По мнению банков в такой рекламе со стороны юристов утаиваются негативные последствия банкротства. О них я писал в статье: Плюсы и минусы внесудебного банкротства граждан. Сравнение с судебной процедурой. Как можно убедится для простого гражданина (если он не владелец бизнеса, не руководитель банка или страховой компании), последствия практически ни на что не влияют. Только два последствия может сказаться на гражданах - необходимость сообщать, что он прошел процедуру банкротства и запрет банкротиться 5 лет при судебном и 10 лет при внесудебном банкротстве.

На практике, как я убедился при работе с гражданами, банкротство которых я сопровождал, ИП зарегистрировать после банкротства можно, некоторые из них снова открыли ООО и даже получили кредиты в тех самых банках, где годом ранее им списали кредиты через банкротство (Сбербанку привет!).

То есть, последствия не такие страшные, как пытаются в этих статьях показать банки, особенно для тех, у кого нет имущество, или это имущество составляет единственное жилье (ст. 446 ГПК РФ запрещает его изымать и продавать). При этом, граждан с отсутствием имущества или имеющим только квартиру в нашей стране большинство.

По факту же банки хотят лишить граждан информации о банкротстве, создать в этом поле информационный голод это с одной стороны.

С другой стороны при запрете уменьшится количество мошенников, которые наживаются на чужих бедах. Но мне кажется, что мошенники все равно смогут найти пути рекламы своей деятельности, как впрочем и грамотные юридические компании.

На мой взгляд нужно наоборот пропагандировать возможность избавления граждан от долгов через банкротство, ввести в старших классах школы и институтах уроки финансовой грамотности, довести до людей, что и без кредитов можно жить, ну и как зеркальная мера - запретить рекламу кредитов, звонки гражданам с навязыванием кредитных продуктов, запретить МФО и МФК (МКК), в конце концов запретить коллекторов и обязать банки создавать службы взыскания у себя в банке (как отдел или подразделение) и навести наконец порядок в области взыскания долгов.

В заключении хочу сказать, что судя по реакции банков, в том числе и такой массовый вброс в СМИ, банкротство физических лиц работает. Учитывая, что в стране коронакризис, люди потеряли работу и не могут платить кредиты, а с кредитными каникулами всех обманули, люди пошли на банкротство уже сейчас или готовятся к банкротству в следующем году. 7 января 2021 года будет прекращен мораторий на банкротство юридических лиц, а информации о его продлении до сих пор нет. Полагаю, что в январе наступит массовый бум банкротства, как судебного, так и внесудебного. Организации и ИП также массово будут банкротиться. Этого и бояться банки, что в 2021 году они понесут колоссальные убытки, но запрет рекламы банкротства в этом не поможет. Нужна более сбалансированная политика банков и государства, помощь людям, помощь организациям. Только так можно спасти экономику.