Как защитить автомобиль? С помощью активных и пассивных систем безопасности, гаража, страхового полиса?
Конечно, все это тоже очень важно, но защита, в первую очередь, необходима тому агрегату, без которого машина и с места не сдвинется – двигателю. И это не только защита картера, оберегающая от повреждения коварными, но все же видимыми предметами. Фильтры оберегают мотор от попадания в него незаметных глазу, но от того еще более вредных частиц.
Масляный фильтр смело можно назвать главным фильтром в автомобиле. Между тем довольно долго, вплоть до 20-х годов прошлого века, автомобильные моторы обходились без него. Просто масло в них тогда меняли очень часто – через 500-800 км пробега. Однако уже первые масляные фильтры ДВС, еще неполнопоточные (т.е. те, через которые проходила лишь часть масла) уже позволили увеличить интервал замены в десять раз, а ресурс двигателя – минимум в два.
Фильтры двигателей современных автомобилей пропускают через себя масло в полном объеме, очищая его как от металлических вкраплений, образующихся от трения рабочих поверхностей внутри мотора, так и от частиц нагара, попадающих из камеры сгорания и прочих нежелательных примесей. Меняют их с той же периодичностью, что и само масло – через 10-15 тысяч пробега, в соответствии с руководством завода-изготовителя. По крайней мере, не реже, чаще – можно. Это даже рекомендуют делать, когда автомобиль эксплуатируется в тяжелых условиях: на бездорожье, в при низких температурах… то есть, в России.
Воздушный фильтр двигателя не менее важен для его слаженной работы. Он защищает от попадания в мотор вместе с воздухом примесей, в нем находящихся: влаги, пыли, песка, тоже являющихся прекрасным абразивом, еще более агрессивным, чем металлическая стружка. Натворить бед они могут еще до камеры сгорания, осев на клапанах или засорив систему впуска. Производители двигателей поняли это очень давно – как только жиклеры карбюратора стали более-менее тонкими.
Сначала воздух фильтровали при помощи смоченной в бензине ветоши, но уже в 1915 году автомобили начали комплектовать сухим бумажным фильтром. Сегодня без него не обходится ни один двигатель внутреннего сгорания. Меняют воздушный фильтр двигателя обычно одновременно с масляным, за исключением тех случаев, когда он выходит из строя раньше. Желательно время от времени открывать кожух и визуально его осматривать: на предмет загрязнения, отсутствия прорывом или сохранения геометрической формы.
Топливный фильтр появился на автомобиле одним из последних. Казалось бы, для чего фильтровать жидкость, произведенную на заводе, то есть, уже прошедшую фильтрацию? Ответ на этот вопрос лучше всего знают владельцы дизельных машин: именно они больше всех страдают от воды, попадающей в топливо в качестве конденсата. Собственно, впервые топливный фильтр как раз и появился на дизелях.
Зимой вода может заморозить топливную магистраль, летом (и круглый год) вывести из строя аппаратуру впрыска, которая топливом смазывается. Именно поэтому добрая половина дизельных топливных фильтров оснащена клапаном для слива влаги. С появлением инжекторов на бензиновых двигателях они также стали в обязательном порядке оснащаться топливными фильтрами (карбюраторные часто обходились без него), только устанавливается он чаще всего внутри бензобака, на топливном насосе.
Ну и наконец – воздушный фильтр салона. Самый молодой – он появился лишь в 80-е годы – и напрямую с двигателем не связанный и «на скорость не влияющий». Если не брать в расчет, что от качества вдыхаемого воздуха зависит самочувствие водителя – что тоже влияет и на управляемость, и на безопасность.
Воздушные фильтры салона устанавливаются внутри воздухозаборника салонной вентиляции – чаще всего доступ к ним можно получить, демонтировав часть бардачка. Производители редко дают четкие указания о сроках замены салонных фильтров – это во многом зависит от условий, в которых эксплуатируется автомобиль. Однако правильно менять их два раза в год: перед весной, порой цветения и активного пылеобразования, и перед зимой – чистый фильтр салона препятствует запотеванию стекол.
Строго говоря, это не окончательный список фильтров. В автомобилях с автоматической трансмиссией есть еще фильтр масла КПП, в машинах с ГБО – газовые фильтры. Да и обязательные фильтры разнятся по форме, виду, сложности установки. Некоторые (например, воздушные) вполне можно поменять самостоятельно, а для каких-то посещение СТО просто необходимо – как, например, для замены топливного фильтра. К тому же, стоимость замены фильтров настолько невелика, что нет никакого смысла пачкать свои руки – лучше доверить это профессионалам из сети умных автосервисов Wilgood.