Или механизм отношений социального заказа - сначала завораживают, потом отталкивают. В результате у меня есть знакомые Максы, но нет друзей.
Помните, что я говорила о Драйзерах? Что они бывают занудами? Забудьте. Несмотря на то, что Драйзеры тоже рационалы, они куда мягче и терпимее. Надо будет как-нибудь замутить цикл статей о признаках Рейнина и разобрать по пунктам разницу вот между такими похожими ТИМами. Потому что они действительно формально похожи, нооо...
Максы однозначней. Или им нравится, или нет. Или они любят, или нет. Бальзаки чаще всего им нравятся, но с такой... ноткой снисходительности (как, впрочем, и у любого социального заказчика по отношению к подзаказному). В чем суть социального заказа вообще? Известный мем: "Я тебя люблю - Я тоже себя люблю". Но на самом деле нет. Я бы сказала так:
"Я самоутверждаюсь за твой счет - Ты реально классный, так что ладно".
Это первые день/месяц/год знакомства.
"Я все еще самоутверждаюсь за твой счет - А мне это уже надоело".
Это потом.
И, собственно, в этом причина того, что у меня нет друзей-Максов. Хотя вначале их рассказы и действия заставляют млеть. Они уверенные. Они смотрят в будущее и видят там что-то определенное (на самом деле, ничего не видят - но ладно, в этом тоже есть определенность). Они властные - сказать кому-то прямое и однозначное "Заткнись" проблем не составляет, во всяком случае, если дело не идет совсем уж о мимолетном знакомстве. С мимолетными знакомыми, с деловыми партнерами, с коллегами они вежливые до... охурмения.
И со стороны смотреть на эту неоднозначную, но очень гармоничную в чем-то систему, которую представляют из себя Максы, одно удовольствие. Хочется разглядывать и даже трогать. Но... да. При приближении к Максу начинаешь понимать, что вот все эти плюсы, эта властность и ум, эта уверенность и логичность - они только тогда, когда все идет по правилам этой самой системы. То есть, вообще все. И твое поведение тоже.
Доводилось мне видеть дуальную пару Максим-Гамлет. Скажем честно, это вообще очень стереотипная пара. О них много пишут, о них снимают фильмы - жесткий властный мужчина и импульсивная эмоциональная красивая женщина. Ага. То, что Бальзак воспринимает выносом мозга, Максу как коту сметанка. Я ЧЭ имею в виду. Чэрная этика эмоций и вот это все.
Проще говоря: Максам нормально, когда рядом с ними бушуют эмоциональные бури. Хорошо или плохо - по их лицу сложно понять. Но нормально. И, если этих бурь вдруг не происходит - они настораживаются.
Как там говорится?
"Выношу мозг - недоволен. Не выношу мозг - недоволен. Как быть?"
Так вот. Если рядом с вами Макс, то определенным образом выносить мозг нормально. Определенным образом. То есть, эмоционально. Горячо. Ладно, это правило распространяется вообще на всех логиков-интровертов - эмоциональный горячий вынос мозга ок.
И тут начинаются проблемы. Бальзаки способны на вынос мозга. Еще как. Но шоб на горячий - на это у нас не хватает внутренних батареек. Итог: Макс выдает "Заткнись". Один раз прикольно. Два раза тоже. На третий раз вызывает глухое раздражение и ты просто сваливаешь.
Потому что ну нифига ты не Гамлет. И взгляд сверху вниз подбешивает.
Ладно, закончу на позитивной ноте: Максы классные. Все же. Это отношения социального заказа отстой. Как со стороны заказчика, так и со стороны подзаказного.
(Плавали, знаем).
Ваша Аэлла.
И еще по соционике всякого разного.
#поток сознания #дневник #отношения между людьми #разные люди #лси #соционика #психологические типы #типы личности #псевдонаука #социальный заказ