1. Виктор Мартыненко вспомнил советские праздники в ПВ КГБ СССР: "Все праздники по советскому календарю - это усиленная охрана государственной границы, и часовой границы - это норма для всех линейных застав...
Летом нас было всего семь человек, не считая НЗ, а это помимо службы - разгрузка пограничных транспортных плавсредств - кораблей и барж, с АТВ, продовольствием, углем и бревнами, ГСМ, вещевым имуществом и медикаментами и пр.
После ночного или любого наряда мы сами шли на пирс без распоряжения НЗ, чтобы выгрузить и забрать на склады все, что нам предназначалось на долгую зиму. Пограничный морской транспорт у заставы стоит на причале недолго…
У мореманов свой график и много других застав, куда доставляются грузы, и им плевать успел ты забрать свое или нет, они просто снимаются с якоря и уходят. Так, что выходных у нас просто не было..."
2. Виктор Тюряев помнит всё, как будто было вчера: "43 года после дембеля прошло, а помню участок до последней кочки и поворота. КЗакПО, г. Арташат 1974-1977 гг. Старший вожатый службы собак. Была такая должность.
Два выходных за всю службу на день рождения. Разрешали ходить без формы. Спортивный костюм и кеды. Попал генералу на глаза, сказал что выходной. А он спокойно так: «Я вас не вижу…»
Ржал потом я, но не при нем, конечно. Оружие было открыто. В пирамиде автомат, чуть ниже подсумок тревожный, и в самом низу противогаз бирки с фамилиями и номером.
По штату должно было быть 75 человек, было 63. Застава №9 так называемое Хор Верапское направление. По названию монастыря рядом с заставой.
С Новым годом Вас, братья по оружию!!!"
Подписаться на наш блог или просто поставить лайк – дело сугубо добровольное и благородное…